05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Депутаты-«бессребреники»

В последние две недели, наверное, не было ни одного средства массовой информации, которое бы не высказалось по поводу проекта решения Тверской городской думы, вынесенного комиссией по социальной политике и поддержанного большинством депутатов, в котором шла речь об изменении системы оплаты труда депутатов, работающих на постоянной основе

В последние две недели, наверное, не было ни одного средства массовой информации, которое бы не высказалось по поводу проекта решения Тверской городской думы, вынесенного комиссией по социальной политике и поддержанного большинством депутатов, в котором шла речь об изменении системы оплаты труда депутатов, работающих на постоянной основе.

В чем суть предложенного проекта решения? Установить всем депутатам, работающим на постоянной основе, одинаковый уровень заработной платы, независимо от занимаемой должности. Именно такой принцип действует сегодня и в Государственной думе. В стенах Тверской городской думы этот вопрос многократно поднимался, только за последние четыре года он в третий раз выносится на рассмотрение Думы. В 2000 году депутаты его так же приняли, но глава города и тогда наложил на него вето, то есть не подписал.

Почему же депутаты разных созывов в разных составах периодически возвращаются к этому вопросу?

Сегодня в Тверской городской думе в соответствии с уставом города имеются председатель Думы и два его заместителя. Создано и работает 8 постоянных комиссий, 2 специальные комиссии, в каждой из которых имеются председатель комиссии, заместители председателя комиссии, причем в некоторых комиссиях их по нескольку человек.

И вот после того как пройдут очередные выборы депутатов, начинается самая настоящая торговля должностями, а точнее, соответствующими им заработными платами, особенно при выборе председателя Думы и его заместителей. Например, при избрании второго заместителя председателя Думы на эту должность претендовал депутат А.В.Жгутов и трижды не набирал необходимого количества голосов. В конце концов фракции «Единство» с четвертой попытки все же удалось протащить его в замы, но после этого была создана еще одна комиссия, а значит, еще один председатель комиссии и его заместитель.

Возможен и другой вариант, когда можно не только миловать, но и карать. Желая склонить на свою сторону депутата С.Д.Калошина для обеспечения нужного голосования, фракция «Единство» стараниями все того же депутата А.В.Жгутова на заседании комиссии по развитию города и городскому хозяйству избирает Сергея Демьяновича заместителем председателя комиссии, но для того, чтобы он вступил в эту должность, необходимо решение Думы. После того как на заседании Думы С.Д.Калошин проголосовал не так, как этого от него требовали, тут же последовало наказание, его не утвердили в обещанной должности. Подобных примеров можно приводить множество.

После того как на заседании Тверской городской думы предложенный проект решения об установлении единого уровня оплаты труда депутатов, работающих на постоянной основе, был принят, некоторые депутаты фракции «Единство» и прежде всего депутаты, не работающие на постоянной основе, устроили настоящее шоу в виде пресс-конференции, интервью различным изданиям, где они клеймили позором депутатов, принявших это решение. Так, один из организаторов этого шоу в интервью газете «Тверское время» говорит буквально следующее: «На мне лично это предложение никак не отражается – с первого момента избрания в Тверскую городскую думу я работаю на неосвобожденной основе и зарплату не получаю». То что депутаты, работающие на неосвобожденной основе, зарплаты не получают, сегодня является основным их козырем.

Давайте посмотрим, а так ли это на самом деле?

Депутаты, не работающие в городской Думе на постоянной основе, заработной платы в Думе не получают, зато в соответствии с решением Думы № 16 от 18.02.97 г. они ежемесячно получают так называемую компенсацию на покрытие расходов, связанных с депутатской деятельностью. Размер этой компенсации до октября 1999 г. в соответствии с указанным выше решением составлял 20% от среднемесячной оплаты труда одного депутата, работающего на постоянной основе.

В октябре 1999 г. именно те депутаты-«альтруисты» и «бессребреники», которые сегодня устраивают шоу о своей бескорыстной работе в Думе, внесли проект решения, в котором предложили установленную им компенсацию на покрытие расходов, связанных с депутатской деятельностью, исчислять в сумме 13 минимальных размеров оплаты труда, т.е. по существу повысить в несколько раз. И такое решение № 148 от 19 октября 1999 г. было принято. Теперь давайте подсчитаем, сколько получают за свой «бескорыстный» труд эти депутаты. Установленный правительством минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сегодня составляет 450 рублей. Следовательно, умножая эту сумму на коэффициент 13, получаем, что «бескорыстность» депутатов, работающих на не освобожденной основе, оценивается в 5850 рублей. Если, как обещает правительство, в 2003 г. МРОТ будет составлять уже 600 рублей, то и «бескорыстность» поднимется в цене до 7800 рублей. И здесь обозначенный выше организатор шоу, сказавший, что на нем принятое решение об установлении единой зарплаты не отразится, совершенно прав, так как причитающиеся ему компенсационные выплаты будут постоянно расти вместе с ростом МРОТ.

Заработная плата депутата, работающего на постоянной основе, не привязана к МРОТ, а рассчитывается иначе, где за постоянную принята сумма в размере 260 рублей. Для депутата, работающего на постоянной основе, также принят коэффициент 13. Поэтому если подсчитать должностной оклад депутата, работающего на постоянной работе, то он составляет 3380 рублей. Правда, при расчете окончательной заработной платы применяются еще повышающие коэффициенты за стаж работы, за сложность и т.п.

Как видно из приведенных цифр, должностной оклад депутата, работающего на постоянной основе, сегодня на 2470 рублей меньше, чем компенсация на покрытие расходов, связанных с депутатской деятельностью депутата, работающего на непостоянной основе.

И еще одно сравнение мне хотелось бы привести. Если бы сегодня действовало решение Думы № 16 от 18.02.97 г., то наши «бессребреники» получали бы компенсацию за свою депутатскую деятельность только в сумме 1860, а не 5850 рублей.

Если же сравнить ту работу, которую выполняют депутаты, то работающие на постоянной основе более глубоко прорабатывают все материалы, которые выносятся на рассмотрение Думы, поэтому они голосуют более осознанно. Я не в коей мере не хочу обидеть в этом отношении депутатов, работающих на непостоянной основе. Прекрасно понимаю, что у них просто не хватает времени…

Автор: Юрий ПУШКАРЕВ,<BR>депутат Твер
610

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию