21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

В Твери убит кандидат в депутаты городской Думы

Избирательные кампании в Твери и прежде бывали бурными и богатыми на разного рода происшествия, но убийств кандидатов в народные избранники новейшая политическая история области еще не знала. Первое подобного рода преступление было совершенно 30 октября

Избирательные кампании в Твери и прежде бывали бурными и богатыми на разного рода происшествия, но убийств кандидатов в народные избранники новейшая политическая история области еще не знала. Первое подобного рода преступление было совершенно 30 октября.

В среду около 19 часов на проспекте Победы прогремели выстрелы. Стреляли в окно кабинета первого этажа здания по адресу: проспект Победы, дом 53. Здесь располагается редакция газеты «Тверское время». В момент совершения преступления в кабинете находился кандидат в депутаты Тверской городской думы 34-летний Владимир Котов. Как нам стало известно, он сидел спиной к окну и в таком положении получил семь пуль из огнестрельного оружия калибра 9 миллиметров. От полученных ранений Владимир Котов скончался на месте. Характер полученных ранений свидетельствует о том, что пули были выпущены с близкого расстояния, приблизительно с двух метров. Занавесок на окнах не было, в помещении горел свет, жертва была как на ладони. Убийце оставалось только подойти к окну и нажать на курок.

Столь наглое и скандальное преступление, безусловно, вызывает множество вопросов. Ответить на них призвано следствие. По факту убийства в прокуратуре Московского района Твери было возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ. Уже на следующий день дело было передано в прокуратуру области в отдел по расследованию особо важных дел. Можно предположить, что помощь в расследовании преступления могут оказать его свидетели. А они достаточно известные в Твери люди. По нашей информации, в момент убийства в кабинете кроме Котова находились два человека - главный редактор газеты «Тверское время» Галина Жевнова и сотрудник редакции художник-карикатурист Владимир Кремлев. От выстрелов они не пострадали. Можно предположить, что журналисты и кандидат обсуждали формы политической рекламы персоны г-на Котова. Ведь избирательная кампания находится на излете, до выборов, назначенных на воскресенье, остались считанные дни. В деле политической агитации и пропаганды у Галины Викторовны Жевновой накоплен большой опыт. Вчера мы связались с редакцией «Тверского времени», однако от комментариев сотрудники воздержались. Скорее всего - в интересах следствия.

Популяризировать кандидата Владимира Котова в массах избирателей, безусловно, было необходимо. Как политик он широкой известности не имел. Основной род занятий убитого - бизнес. Владимир Котов являлся генеральным директором ООО «Городской автомобильный рынок». Что толкнуло его на тропу политики, можно только предполагать. Однако, по некоторым признакам, у него были неплохие шансы на победу в 20-м избирательном округе. Рассказывают, что Владимир Котов очень успешно проводил встречи с избирателями, особенно пожилыми, которые, как известно, и есть основной электорат.

Мотивы преступления оценит следствие. От себя лишь добавим, что место в городской Думе, на наш взгляд, слишком мелкий повод для физического устранения.

Скорее всего следствие будет отрабатывать версию, связанную с профессиональной деятельностью потерпевшего. Не секрет, что автомобильный бизнес - в числе самых криминализированных. Не могло не быть конкурентов и у Владимира Котова.

Нельзя отбросить и личные мотивы. Владимир Котов определенно имел успех у женщин. 10 октября он отметил свой 34-й день рождения. У него была жена, причем этот брак был не первым, поскольку осталось трое детей от предыдущих браков...

Убийство Котова задало немалую работу городской избирательной комиссии. Уже готов тираж избирательных бюллетеней. Теперь предстоит вручную произвести титаническую работу - вычеркнуть из всех них фамилию убитого кандидата. Число избирателей в округах - около 10 тысяч. Соответственно отпечатано столько же бюллетеней.

Свою избирательную кампанию Владимир Котов проводил под девизом «Мир не без добрых людей».

Однако, как оказалось, злых и жестоких тоже пока предостаточно.

Евгений ПЕТРЕНКО, Марина ШАНДАРОВА

856

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость