24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Бермудский треугольник выборов

Полезно перечитывать классику. Временами кажется, что уже конец света наступил, а глянешь, что умные люди в свое время писали, и оказывается, все страсти сегодняшнего дня уже были изведаны, прочувствованы, и ничего – земля вертится и солнце не погасло

Полезно перечитывать классику. Временами кажется, что уже конец света наступил, а глянешь, что умные люди в свое время писали, и оказывается, все страсти сегодняшнего дня уже были изведаны, прочувствованы, и ничего – земля вертится и солнце не погасло. Мне так вовремя на полке попался томик пьес Шоу, его «Тележка с яблоками». Помните? Правительство, недовольное тем, что король не желает быть «каучуковым», то есть просто ставить свою подпись под документами, разработанными министрами, объявляет о кризисе кабинета, угрожая в противоположном случае дружно подать в отставку. Король делает неожиданный ход: говорит, что в «отставку» уйдет он сам – отречется от короны в пользу сына. Министры, которых сын вполне устраивает, восхищаются благородством его величества и уже затягивают хвалебную песню в его честь. И тут-то король и вынимает припасенного туза, сообщив, что, прощаясь с короной, отнюдь не прощается с политикой: «Своим последним указом я распущу парламент, а потом сам, как рядовой гражданин страны, пойду на выборы». Премьер-министр, как человек умный, мгновенно просчитывает ситуацию: король популярен в народе, он не просто пройдет на выборах – он, вне сомнения, возглавит кабинет. А бездарный сынок короля будет плясать под его дудку. И премьер объявляет: все, кризиса правительства больше нет. Иссяк, кончился. Конечно, лучше уж ссориться с королем, чем уступить ему свое место.

Это – канва, но сколько на ней мелькает эпизодов, буквально списанных с сегодняшнего дня! Услышав о роспуске кабинета, только что избранный в парламент молодой министр вскрикивает в ужасе: «Но мне не выдержать две избирательные кампании подряд! У меня нет таких денег!» Король отмахивается: «Как и все остальные, вы получите необходимую сумму от государства». На что министр заявляет с горечью: «Вы плохо представляете, как в действительности проходят выборы, Ваше Величество!»

Молодая и красивая министерша делится с коллегами опытом, как не дать выжить себя из округа. В отношении нее уже была предпринята такая попытка. «И как же вы избавились от соперника?», – спрашивают ее с живейшим интересом. Говоря нашим языком, министерша неплохо попиарила. Через неделю после того, как конкурент выступил перед избирателями с докладом, она в том же самом помещении, для тех же самых людей прочла тот же самый доклад, изображая в лицах своего оппонента. Зал грохотал от хохота. Соперник в округ больше и носа не сунул.

Поскольку Бернард Шоу мастер своего дела, то к концу пьесы начинаешь глядеть на жизнь куда веселее. Если уж век назад (а Шоу безусловно вкладывает в комедию быт и нравы своего времени) люди сталкивались на выборах с теми же проблемами, что и мы, то расстраиваться и руки опускать ни к чему, все образуется! Тем более, до выборов остались считанные дни, так что ждать осталось совсем немного. И что же готовит нам день выборов?

Что касается областного Законодательного собрания, то здесь все упирается в одно-единственное обстоятельство – явку избирателей. Поскольку у городской Думы проходная планка 20 процентов (в соответствии с новым законом), а для повторных выборов в ЗС сохраняется старая – 25. Но если только избиратели придут, то можно сказать, что каким бы ни был их выбор, ЗС пополнится серьезными, компетентными депутатами.

Конечно, немаловажно, будут ли это единомышленники уже сложившегося большинства или его оппоненты. Но коренным образом лицо собрания это в любом случае не изменит. Так что в общем-то особых причин волноваться за исход выборов в ЗС нет, лишь бы состоялись.

Другое дело – Дума. Половина Думы, которую предстоит избрать, может просто «растворить» в себе оставшихся депутатов, между которыми нет особого единодушия. От того, какой будет Дума, во многом зависят отношения Твери и области, да и Законодательному собранию небезразлично, будет ли Дума сотрудничать с областным депутатским корпусом или противостоять ему. Но еще больше новый состав Думы волнует городскую администрацию.

Те, кто следит за выборами, помнят, конечно, Думу первого созыва, в которой первоначально не было кворума – слишком мало депутатов прошло. Кое-кто подозревал, что это козни Белоусова, которому жаль поделиться властью. Александр Петрович это начисто отрицал, объясняя: с Думой же гораздо легче. Одно дело глава администрации проталкивает какой-то вопрос, другое – у него за спиной избранные народом депутаты стоят… Такое совместное решение куда весомее. Какое-то время эта работа действительно была партнерской. Но потом возник «бунт на корабле», депутаты перессорились и между собой, и с главой. Председатель Думы Валерий Матыцин вообще ушел, и речь шла даже о том, чтобы председательствовать по очереди. Но как-то понемногу устоялось, доработали до конца созыва, а там начался период павловской Думы. Эта Дума работала с Булоусовым если не душа в душу, то все же достаточно дружно, и только у финиша начались выяснения отношений, после чего Валерий Павлов (впрочем, так же как и Валерий Матыцин) решил претендовать на пост мэра. Если такая традиция у думских председателей сохранится, то на очередных мэрских выборах мы увидим в бюллетенях фамилию сегодняшнего председателя Думы.

Нынешняя Дума, пожалуй, была самой лояльной к мэру из всех трех, так что Александр Петрович работал по принципу: царь решил, а бояре приговорили… Такое положение мэра несколько размагнитило, и целый ряд решений, которые можно было бы провести через Думу, Белоусов принял сам, накликав тем самым на свою голову кучу порицаний контрольно-счетной палаты. Думу звали ручной и карманной, и можно понять желание городской администрации и на будущее иметь Думу, готовую взять под козырек. Если посмотреть списки кандидатов, то отчетливо просматриваются по всем округам люди, расценивающиеся в общественном мнении как друзья мэра или же друзья Тверского союза промышленников и предпринимателей. Если вспомнить, что полпред главы союза сегодня заместитель мэра, то можно сделать вывод, что это общие друзья.

Группа «независимых» депутатов, любопытная тем, что под ее знамена собираются представители разных партий, противостоит друзьям администрации и промышленников-предпринимателей практически также в каждом округе. Удастся ли руководству союза промышленников и предпринимателей создать Думу, которая станет противовесом ЗС и оппозицией губернатору? Ответ на этот вопрос дадут выборы, но, прямо скажем, избирателю придется крепко поломать голову. Взять 12-й округ – его в определенном смысле можно считать ключевым. В нем баллотируется нынешний председатель городской Думы, руководитель службы безопасности мелькомбината, один из крупнейших предпринимателей города, накануне выборов резко выступивший против союза промышленников и предпринимателей и его руководителей Потапова и Карпова, и человек, прямо говорящий, что в случае успеха будет лоббировать интересы заключенных. Таким образом, в округе сшиблись отчаянные противники, как минимум двое из них в случае получения мандата будут, по слухам, претендовать на председательское кресло . Так кто кого?

Если раньше черный пиар использовался преимущественно на выборах высокого ранга – в Государственную думу, губернаторских, то сегодня очевидно, что цена думских городских мандатов тоже резко возросла в глазах ряда социальных групп, поскольку соперники считают, что в борьбе все методы хороши. Поставьте себя на место избирателя, которому принесли листовку, вопрошающую: «За кого вы отдадите свой голос? За пожилую туркменку или юную россиянку?» Изготовитель листовки явно рассчитывает на поговорку «Не пойман – не вор», потому что в случае, если его схватят за руку, можно ведь и ответить за разжигание национальной розни.

С большим воодушевлением пишут от лица соперника: «Я вхожу в партию Гайдара, Чубайса, Хакамады…», – зная отношение рядовых избирателей к отцам либерализации цен и приватизации. От лица еще одного кандидата выпустили фальшивку: «Я против повышения пенсий инвалидам. Я за то, чтобы жильцы за все платили сами»… и т.д. Вообще-то с черным пиаром можно доиграться. Один отчаянный редактор дал в своей газете нормальный снимок: кандидат – председатель колхоза – на фоне полей. Подпись: он показывает свое хозяйство. Но когда газету развернешь, то помещенный внизу рисунок расстегиваемых брюк делает композицию пошлой и оскорбительной. Редактора в газете уже заменили другим человеком, а с судебными исками газета еще не кончила.

В агитационных приемах кандидатам подчас изменяет чувство меры. В минувшую субботу один из микрорайонов города проснулся от веселых бравурных звуков. Пошедшие искать их источник обнаружили «врубленные» на полную мощность динамики, чередующие музыку с призывами голосовать за одного из кандидатов. Поскольку в субботу все мы переживали за жизнь заложников, то такая агитация многим показалась неуместной, люди подходили к организаторам мини-концерта и говорили об этом. Но безрезультатно. Зато под музыку охотно танцевали пьяные и бомжи.

Одному из кандидатов – так, для острастки – побили стекла в детском саду, где работает его доверенное лицо, еще одному – сделали попытку поджечь штаб…

Совсем курьезный случай произошел в Затверечье. Две девушки-студентки по заданию молодежной газеты решили «войти в образ» и предложили одному из кандидатов свои услуги по расклеиванию листовок. Их только что не поколотили люди из штаба соперника и несколько раз делали попытки затянуть в машину и увезти, «чтобы разобраться». Будем надеяться, разберется избирком. Впрочем, когда появился один из кандидатов, чьи листовки расклеивали девушки, молодой человек в машине занервничал, объясняться не пожелал, и столь стремительно удалился с арены событий, что даже задел кандидата.

Да, пожалуй, Бернарда Шоу мы все-таки переплюнули своими методами…

Не знаю, как вам, а мне выборы напоминают чем-то Бермудский треугольник. Многое туда уплывает: деньги… иногда – репутации… нравственные принципы…

И все-таки, как и во времена великого сатирика, на выборах побеждает сильнейший. Если популярен ты не только из-за короны, то ты и на выборах король. А если тебя просто не знают, то ни лекарства, услужливо врученные бабуле в обход закона, ни концерты с бесплатными пригласительными билетами, ничего не изменят.

Автор: Ольга ИВАНОВА
7

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость