23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Беседы о законе. Что день решающий готовит

На вопросы нашего корреспондента отвечает секретарь областной избирательной комиссии Валентина ДРОНОВА

На вопросы нашего корреспондента отвечает секретарь областной избирательной комиссии Валентина ДРОНОВА

– Валентина Евгеньевна, через два дня наступит самый ответственный период избирательной кампании – голосование и подведение итогов выборов. Появилось ли в связи с изменением законодательства что-то новое в этих процессах?

– Да, закон коснулся их также. И теперь складывается такая ситуация. Если за кандидатов городской Думы уезжающие из города могли проголосовать за 15-4 дня в избирательной комиссии Твери, за 3 дня – в участковых, то на выборах в ЗС досрочного голосования нет, закон его отменил. Если к тому же учесть, что «проходная планка» в ЗС – 25 процентов (в Думу, опять же по новому закону, – 20), то от избирателей трех округов, по которым баллотируются областные депутаты, мы ждем особо сознательного, ответственного подхода к выборам, чтобы они на этот раз состоялись. Напомним, что это уже третьи выборы. Бюджетные деньги и усилия избирательных комиссий летят на ветер, ЗС работает не в полном составе, а избиратели не имеют своих представителей в депутатском корпусе. Очень хочется надеяться, что на этот раз избиратели проявят гражданскую активность.

– А что касается непосредственно дня голосования?

– Здесь все по-старому: выборы проходят с 8 до 20 часов, и мы всеми средствами доводили до избирателей, что если кто-то болеет, чувствует, что не может прийти, пусть заранее сообщит об этом в свою избирательную комиссию. К нему придут с избирательным ящиком домой. Еще раз обращаю внимание, что заявки о голосовании вне помещения можно сделать уже сейчас в участковую комиссию. Очень тяжело бывает работать, когда звонки начинаются в день голосования, особенно во второй половине. Хочу заранее предупредить избирателей: заявки принимаются только до 16 часов, позже – уже нарушение закона.

– Нет ли изменений в документах, на основании которых проходит голосование?

– Избиратель, отправляясь на избирательный участок, по-прежнему должен захватить с собой паспорт РФ либо СССР, проходящий военную службу – военный билет, офицеры – удостоверение личности. Кроме того, действительны паспорт моряка, справка установленной формы, которая выдается гражданам, содержащимся под стражей, а также временное удостоверение гражданина РФ, которое выдается на период смены паспорта.

– Замена паспортов не станет причиной снижения уровня голосования?

– Никоим образом. Мы работаем в тесном контакте с паспортно-визовой службой. Она будет работать и в субботу , и в воскресенье в день голосования , и все сданные паспорта обещают обменять и выдать гражданам.

,– Так что в самом процессе голосования ничего нового?

– Почему же. Новыми, необычными будут сами бюллетени – они изготавливаются с повышенной степенью защиты. У бюллетеней по выборам в ЗС бронзовая «шапка», используется микрошрифт. У бюллетеней по выборам в городскую Думу – цветной фон, и также микрошрифт. На этих выборах у нас будут три вида участков. На некоторых пройдут выборы только в Думу, на некоторых – только в ЗС, внекоторые – смешанные, в ЗС и в Думу. В этом случае избирателям придется расписаться за два бюллетеня. Избранным будет считаться тот, кто набрал наибольшее по сравнению с другими количество голосов, и больше чем число голосов отданных «против всех». Мы призываем всех избирателей принять участие в выборах.

Автор: Беседовала Ольга ИВАНОВА
12

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость