18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Думский частокол

Мы вас выбираем, мы с вас и спросим У избирателя есть такое право! Хотя реализовать его очень непросто… До выборов кандидаты очень охотно общаются со своим электоратом и раздают обещания. Но, получив вожделенный депутатский мандат, многие забывают не только о них, но даже о правах, предоставляемых населению законом

Мы вас выбираем, мы с вас и спросим

У избирателя есть такое право! Хотя реализовать его очень непросто… До выборов кандидаты очень охотно общаются со своим электоратом и раздают обещания. Но, получив вожделенный депутатский мандат, многие забывают не только о них, но даже о правах, предоставляемых населению законом.

В последние годы Тверская городская дума частенько его нарушала. По мнению общественности, у нас в городе фактически не работают статьи устава города Твери, предполагающие непосредственное участие населения в работе представительного органа власти. Во многом благодаря разным поправкам и дополнениям, изменениям в регламенте и т.д., которыми нынешний состав Думы отгородился от своих избирателей, как частоколом. Поговорить об этом самое время, именно сейчас, когда мы решаем, кому на этот раз вручить депутатские мандаты.

Тверская городская дума является коллегиальным выборным органом городского самоуправления, который представляет население г. Твери и осуществляет нормотворческую деятельность. Так гласит ст. 38 главы II устава города Твери. Тверской городской думе принадлежит право от имени населения г. Твери и в пределах своих полномочий принимать решения. Но существует два пункта регламента Думы, согласно которым решения Думы могут приниматься вовсе не от имени населения! То есть основные положения устава г. Твери нарушаются.

Так, пункт 19 раздела V регламента гласит, что депутаты могут голосовать вообще без обсуждения вопроса. Но это просто лишено здравого смысла! Однако и в прошлом, и в этом году рабочая группа в составе трех депутатов решила, что вопрос оплаты жилищно-коммунальных услуг населением Твери не стоит того, чтобы обсуждать его на профильной комиссии и тем более на заседании Думы. Я убеждена, что именно по этой причине в 2001 году население заплатило из своего кармана 22 миллиона сверх расчета (что не оспаривает департамент ЖКХ), а в этом году – 82 млн. руб. Я считаю, что этот пункт следует отменить, и меня поддерживают многие избиратели. Он абсолютно несовместим с понятием законотворческой деятельности и противоречит пунктам регламента, устанавливающим такой порядок проведения обсуждения вопроса: в начале на профильной комиссии, затем в совете Думы, затем на заседании Думы. Для примера расскажу, как в Думе рассматривался вопрос об оплате жилищно-коммунальных услуг.

Еще в феврале месяце общественный совет при департаменте ЖКХ обратился к председателю ГД Почтареву с просьбой рассмотреть вопрос передачи обслуживания внутридомовых сетей и методики расчета оплаты сетевого обслуживания «с квартиры» на заседании Думы.

Собралась рабочая группа. Присутствовали заместители начальника департамента ЖКХ В.Вержбицкий и Г.Савицкая. Как член общественного совета при департаменте ЖКХ, я представила поправки к решению Думы № 185. Но не успели присутствовавшие с ними ознакомиться, как депутат В.Вяхирев предложил обсуждать совсем другой вопрос, и все сделали вид, что ни меня, ни моих поправок, ни одного из важнейших вопросов, касающихся интересов населения Твери, просто не существует.

Когда я спросила у председателя В.Почтарева, будет ли наш вопрос обсуждаться на заседании Думы, он ответил: «Нет, рабочая группа вам отказала!» Таким образом, на совести этих четырех тот факт, что за 8 месяцев из кармана населения вытащили 82 млн. рублей! Именно это и нужно было городской администрации. Где же еще брать деньги на оплату долгов?

В юридическом отделе Думы мне сказали, что депутаты сочли этот вопрос не заслушивающим обсуждения! И в соответствии с пунктом регламента депутаты имеют на это право. Вот так! «Рабочая группа» решила за всю Думу. Повторяю: «не заслуживающим обсуждения» сочли незаконное завышение уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг, от которого страдает все население города. При этом областная прокуратура подтвердила мою правоту, усмотрев в решении Думы прямое нарушение прав горожан.

Я спросила: а как же понять пункт регламента о том, что обращения граждан рассматриваются на заседании ГД без предварительного обсуждения в профильных комитетах? Мне ответили, что для этого надо собрать 1000 подписей. Но где гарантия, что кто-то опять не предложит голосовать без обсуждения?

Когда в марте т.г. решался вопрос о повышении квартплаты на 40%, департамент ЖКХ обязан был, согласно приказа Госстроя № 10 от 2001 г. «Об установлении отчетности для субъектов Федерации при переходе на стопроцентную оплату ЖКУ», осветить следующие вопросы:

– соответствие повышения квартплаты росту реальных доходов населения;

– увеличение количества квартиросъемщиков, получающих субсидии;

– увеличение суммы средств из бюджета на выплату субсидий;

– увеличение удельного веса оплаты ЖКУ в семейном бюджете.

Но руководству департамента ЖКХ это было не нужно, так как оно знало, что большинство депутатов в любом случае за это повышение проголосует!

Ряд статей устава предполагает непосредственное участие населения в работе городской Думы, но практически эти статьи не работают.

Это ст. 31 – право населения на вынесение правовых актов городского значения;

ст. 43 – право населения вносить проект решения в городскую Думу;

ст. 69 – предложения на внесение поправок в уставе г. Твери.

Однаковсе это носит формальный характер, поскольку для реализации этого права требуются подписи не менее 1000 человек. Вы подумайте, чтобы выдвинуть кандидата в депутаты достаточно 250 подписей жителей, а чтобы население работало в контакте с Думой надо 1000 подписей! Думаете, что это абсурд. Достаточно и 200–250 подписей. Но при этом обращение граждан Твери должно обсуждаться в профильных комитетах, затем в совете Думы и затем уже на заседании Думы. Все обсуждения должны проходить при участии не менее трех человек от этой инициативной группы, желательно с правом решающих голосов при голосовании, если закон это допускает.

Ст. 48 устава г. Твери предполагает отчет депутата перед избирателями один раз в год, что абсолютно недостаточно. Никакого контакта депутата с избирателями при таких редких встречах быть не может. Предлагаю отчет депутата перед избирателями проводить один раз в квартал.

В заключение скажу, что занимаюсь общественной работой много лет. Была помощником нескольких депутатов Государственной думы, Законодательного собрания. Поэтому часто обращалась к депутатам городской Думы предыдущего созыва. И я со всей ответственностью заявляю, что таких порядков, которые ввели председатель Почтарев и его заместитель Жгутов, не было и в помине. Считаю, что нынешняя городская Дума имеет четкую антинародную направленность и нарушает устав г. Твери. Совсем не такая Дума нужна тверитянам!

ОТ РЕДАКЦИИ. Заметки В.Бондаренко носят полемический характер, и мы не можем утверждать, что она во всем права. Однако мнение известной городской активистки и, кстати, опытного экономиста должно быть интересно читателям. А кандидатам в депутаты городской Думы – тем более.

Автор: Виктория БОНДАРЕНКО
24

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость