25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Михаил Титов: Ближе к выборам кандидаты начинают нервничать

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель облизбиркома

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель облизбиркома

- Михаил Викторович, вы уже высказывались в печати и по телевидению, что нынешняя избирательная кампания - интересная, напряженная и в то же время достаточно корректная. Ход выборов не изменил ваши впечатления?

- Я думаю, что поливать друг друга грязью у кандидатов теперь уже просто возможности нет. Если кто-то из них обратится сейчас к черному пиару, оппонент ответит тем же ближе к завершению агитационной кампании, и последнее слово может остаться за ним. Кроме того, практика показывает, что агрессивно-наступательных кандидатов тверской избиратель недолюбливает. Поэтому, если вы заметили, даже те из кандидатов, кто начинал с суровой критики, переходят на конструктивную тональность.

- Да, у тех, кто продолжает «мочиловку», смешные рейтинги. И все-таки мне кажется, что в ходе избирательной кампании много досадных мелочей. К примеру, в магазине агитаторы останавливают покупателя. Вручают ему какую-нибудь ерунду типа справочника и начинают спрашивать: какой у вас адрес, да как ваша фамилия, да за кого думаете голосовать…

- Но ведь все очень просто. Можно отказаться отвечать на эти вопросы. Так что все в руках самого избирателя.

- А вот еще один не совсем понятный пиаровский шаг. Агитаторы разыскивают старших по дому, спрашивают об отсутствующих жильцах, их возрасте… Возможно, прикидывают, кого можно подкупить, чтобы проголосовал за их кандидата?

- Лично я бы заподозрил планируемое ограбление и немедленно сообщил в милицию. Но можно предположить и ваш вариант. В любом случае в следующий раз предложите старшим по дому позвонить нам.

- И еще один вид нарушения. Моя коллега получила от одного из кандидатов благодарственное письмо за поддержку, очевидно, с надеждой, что она за него проголосует. Между тем коллега свою подпись за него ни в одном подписном листе не ставила, голосовать за него не собирается. Вопрос: откуда же узнали ее имя, фамилию, адрес и кто подделал ее подпись?

- Никто не говорит, что 100 процентов подписей, собранных в поддержку кандидатов, - подлинные. Проверить подписи все до единой физически невозможно. Закон предписывает проверку проводить выборочно, и уж здесь все проверяется досконально. В случаях возникновения сомнений обращаются к графологам, проводят экспертизы, проверяют данные через паспортно-визовые службы. Но сборщики подписей, а это преимущественно один и тот же круг людей, научились «мухлевать» на высоком уровне. Расписаться просят друзей, соседей по общежитию, но уже редко подделывают подписи сами. О факте, который вы привели, я знаю. Постараемся разобраться, насколько это возможно. И все же в целом подлинность подписей в подписных листах сейчас гораздо выше, чем была прежде.

- Кандидаты в запарке, у вас тоже, очевидно, горячая пора?

- Нормальная. В принципе готовы к выборам избирательные комиссии. Их 1367. С формированием было много хлопот, зато сейчас именно на участках сосредоточена вся работа. Мы активно обучаем членов избирательных комиссий, чтобы к дню выборов ни у кого не осталось неясных вопросов.

- Давайте напомним избирателям, что ждет их в день выборов на участке.

- Избиратель приходит на участок с паспортом (пусть поспешат обменять паспорта те, кто еще этого не сделал!), получает три бюллетеня. Они, кстати, уже отпечатаны. Избиратель в кабине для голосования ставит галочки напротив фамилий кандидатов, которых он считает достойными занять пост губернатора и получить думский мандат. Конечно, у него есть право проголосовать и против всех. Но в числе кандидатов много достойных людей, надеемся, что «протестное» голосование выборы не сорвет. Такая же галочка ставится напротив партии, блока, которую голосующий хотел бы видеть в Думе.

- Но повлиять на партийные списки мы, увы, не сможем.

- Да, на федеральном уровне депутаты так и не отважились на подобный шаг. Зато на выборах в ЗС мы сможем реально, голосуя за конкретных людей из прилагаемого партийного списка, влиять на представительство партии в собрании. Уверен, когда-нибудь так же будем выбирать и депутатов Думы. Но, к сожалению, не в этот раз.

- Говорят, вас в этом году засыпали жалобами?

- Да вот у меня на столе… Было 79, сегодня пришло еще 7. В основном на СМИ, есть и друг на друга. По всем без исключения проводятся серьезные проверки. На ближайшем заседании будем рассматривать.

- Получается, чем ближе к концу, тем больше раздражения.

- Осталось примерно полмесяца. Естественно, кандидаты начинают нервничать, делать «резкие движения». Я думаю, все это понимают. Так что давайте отнесемся к этому спокойно.

Беседовала Ольга ИВАНОВА

24

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость