10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Кто не победит во втором туре

В том, что второй тур губернаторских выборов будет непременно, практически никто не сомневается. Слишком дробен расклад сил, слишком много сильных игроков вступило в борьбу

В том, что второй тур губернаторских выборов будет непременно, практически никто не сомневается. Слишком дробен расклад сил, слишком много сильных игроков вступило в борьбу.

Нетрудно предположить, что при существующем раскладе у большинства избирателей будет скорее всего преобладать мотив от противного: «проголосую за этого, чтобы не прошел другой». Как было, например, во втором туре президентских выборов 1996 года, а также на прошлых губернаторских выборах. О том, кто именно окажется в числе финалистов на этот раз, существуют, как известно, разные мнения. Рейтинги, конечно, вещь условная, но практически все из них дают одну и ту же четверку фаворитов: Платов, Зеленин, Зубов и Астраханкина.

Менее всего сомневающихся в том, что действующий губернатор, который не нуждается в пресловутой раскрутке и вообще в особых объяснениях с избирателями, во второй тур скорее всего выйдет. Он опирается на голоса тех, кто недоверчив к щедрым посулам будущей распрекрасной жизни и предпочитает реальную синицу в руке воображаемому журавлю в небе. Таковых не много и не мало, а как раз те самые примерно 30%, что он и набирает в ходе опросов. Понятно, что недовольные властью, голосующие за коммунистов, националистов, за «твердую руку», за него не проголосуют. Однако те, кто все перечисленное не приемлет, вполне могут отдать свои голоса их последовательному противнику, то есть тому же Платову. Но приходится учитывать, что большинство кандидатов строит свои предвыборные кампании на критике существующей региональной власти. Так что, сойдя с дистанции, они отдадут свои голоса кому угодно, но только не представителю этой власти. В общем итоге Платов оказывается единственным из кандидатов, кто во втором туре реально может приблизиться к заветным 50%.

Наиболее вероятным соперником Платова во втором туре считают Дмитрия Зеленина. Его сильнейшие козыри - поддержка пропрезидентской партии и благотворительная деятельность фонда Зеленина. Однако сторонники «Единой России» не могут не задуматься, почему на выборы самостоятельно идут и один из лидеров местной организации «единороссов» Юрий Краснов, и главный федеральный инспектор Юрий Цеберганов. Не похоже, чтобы местные организации этой партии всерьез взялись работать на победу Зеленина. К тому же против преуспевающего столичного менеджера будут работать весьма распространенные в нашей области антимосковские настроения, которые до сих пор не позволяли победить на нашей территории ни одному москвичу. Таким образом, не приемлющих Дмитрия Зеленина может набраться, пожалуй, больше, чем приемлющих, и 30-40 % для него - очевидный и трудно достижимый «потолок» даже во втором туре.

Еще один вероятный финалист - Игорь Зубов. Он сделал ставку на свое генеральское звание и ведет кампанию в полном соответствии с ним - по-командирски напористо, агрессивно и бескомпромиссно. Такая позиция обеспечивает ему устойчивую поддержку любителей «твердой руки». Но таковых в наше сравнительно мирное время не очень-то много. А не приемлющих генеральский напор, боящихся «милицейской» власти гораздо больше. Поэтому «потолок» Зубова во втором туре представляется не выше 30%.

Еще более ясна ситуация с Татьяной Астраханкиной. Можно предположить, что каждый из претендентов втайне мечтает оказаться именно с ней во втором туре. Поклонников у «пламенной» коммунистки, конечно, немало. Но представить эту симпатичную женщину с журналистским образованием и с нулевым опытом хозяйственной работы во главе региона большинство наших сограждан явно не готово. Так что и во втором туре она не сможет выйти за пределы традиционно коммунистического электората, который составляет около четверти от всех избирателей области.

Но в самом ли деле реальных претендентов на выход в финал только четверо?

Есть еще два Юрия - Краснов и Цеберганов, о которых речь уже шла. Правда, первый из них в силу многих причин отталкивает от себя и противников, и сторонников Платова, каковых в сумме очевидное большинство, а второй взялся раскручиваться слишком запоздало и откровенно неуклюже, так что его шансы на выход во второй тур весьма проблематичны. Ржевский мэр Александр Харченко, действительно давно переросший муниципальные рамки, прибавляет от выборов к выборам. Но на сегодняшний день он скорее «крепкий середняк», чем претендент на выход в финал.

Об остальных кандидатах речь не идет, поскольку слишком очевидно, что они имеют цель не победить, а просто заявить о себе на этих выборах.

Сергей ГЛУШКОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию