24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Человек «Системы»

Избирательные комиссии приступили к обнародованию сведений об имуществе кандидатов. Таков закон: он требует, чтобы финансовую правду о себе сообщил каждый, кто претендует на пост губернатора или депутата Госдумы

Избирательные комиссии приступили к обнародованию сведений об имуществе кандидатов. Таков закон: он требует, чтобы финансовую правду о себе сообщил каждый, кто претендует на пост губернатора или депутата Госдумы. Избирателям такая информация пригодится: всегда полезно знать, что есть за душой у того, кто просит тебя об услуге. Ведь помочь человеку занять хорошую должность - это серьезная услуга, не так ли? К настоящему времени опубликованы сведения об имуществе не всех кандидатов. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что мало кто сумеет перещеголять в богатстве кандидата в тверские губернаторы генерал-полковника Зубова.

Судите сами, гражданин Зубов владеет как движимым, так и недвижимым имуществом, а еще немалыми банковскими счетами. Конкретно из недвижимого имеется 10,5 сотки земли в деревне Дудкино Ленинского района в Подмосковье, еще 6 соток в поселке Лунево Солнечногорского района опять же Московской области, а кроме того, 70 соток земли в деревеньке Жуковка Барвихинского сельского округа, который правильнее было бы называть Кремлевским. В деревне Лунево построена дача площадью 89,8 кв. метров. Есть квартира в Москве, правда, скромная - всего 52 метра. Почти не уступает в размерах гараж - 50 метров. В Твери генерал Зубов уже обзавелся жилплощадью значительно более просторной - 257 метров. А еще он любит хорошие автомобили. У него их два - «Вольво» и «БМВ», оба нестарые - 1998 года выпуска.

В кругу своих барвихинских соседей (а уж публика там более чем приличная) Игорь Николаевич выглядит вполне достойно. Его вес в дачном сообществе обеспечивается солидными банковскими счетами. Более остальных финансово-кредитных учреждений г-н Зубов доверяет Московскому банку реконструкции и развития. Не сочтите за рекламу, но такова истина - вкладов в МБРР у кандидата в тверские губернаторы сразу три. Один почти на 5 миллионов рублей, второй - на миллион 800 тысяч, третий - еще на полмиллиона. Чтобы не держать все яйца в одной корзине, кое-какая мелочь (210 тысяч) отложена в Московском муниципальном банке.

На сколько тянет все перечисленное, подсчитать нелегко. Наиболее ценным имуществом представляется земля в престижном Подмосковье. Барвиха - закрытое место обитания российской элиты, да и Ленинский район не Оленинский, свою цену имеет. Не будем пересчитывать содержимое карманов Зубова до копейки. И без того ясно, что таких деньжищ простому человеку и во сне не увидеть. Лучше зададимся вопросом: а каким образом честнейшему служивому человеку, каким себя позиционирует г-н Зубов, удалось к 47 годам завладеть всем имуществом, денежными средствами? В нашем интересе ничего постыдно нет, ибо мы ведь выбираем не сельского старосту, а губернатора на пять последующих лет и имеем право досконально изучить каждую кандидатуру.

Обратимся к трудовой биографии нашего героя. Как он сам сообщает о себе, с 17 до 45 лет служил в системе МВД, последние два года из которых занимал должность заместителя министра. Как зарабатывают заместители министров, мы знаем благодаря другому кандидату, а именно Владимиру Васильеву, тоже кандидату, но в Госдуму. Владимир Абдуалиевич сообщает, что его доход за 2002 год составил 276 тысяч 428 рублей и 29 копеек. Вряд ли Зубову платили больше. Будем считать, что он был честным ментом, бандитов не крышевал и взяток от подследственных не вымогал. Поэтому источники материального благополучия Игоря Зубова поищем в его дальнейшей биографии.

Из правоохранительных органов кавалер ордена Мужества ушел в 2001 году и трудоустроился президентом открытого акционерного общества научно-технического развития «Регион». А уже в следующем, 2002 году стал вице-президентом акционерной финансовой корпорации «Система». В «Системе» платили неплохо, в прошлом году удалось получить в кассе 2 миллиона 874 тысячи 730 рублей 73 копейки. И чего он оттуда ушел? В Тверь участник разгрома бандитских формирований, вторгшихся в Дагестан, прибыл в новом качестве - председателя правления Межрегионального фонда президентских программ. И вновь мечтает поменять место работы. Удивительное непостоянство!

На каком из мест службы обладатель семи медалей, в том числе двух иностранных, Игорь Зубов так здорово разбогател? В научно-техническом обществе или в «Системе», а может быть, уже в фонде? Или фундамент все-таки был заложен еще в милиции? Доподлинно нам неведомо. А вот с чего он решил, будто может осчастливить губернию, не обладая специальными познаниями и опытом хозяйственной работы, совсем уж неясно.

Полина ПАВЛОВА

11

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию