20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Предвыборная борьба продолжится под номерами

Расположение названий партий и блоков в избирательном бюллетене определил лототрон

Расположение названий партий и блоков в избирательном бюллетене определил лототрон

В Центральной избирательной комиссии России в пятницу, 31 октября, состоялась жеребьевка по определению номеров политических партий и избирательных блоков, под которыми они будут фигурировать в избирательных бюллетенях на парламентских выборах 7 декабря.

Представители 23 партий и избирательных блоков, чьи федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы были зарегистрированы Центризбиркомом РФ, расположились за длинным столом в зале заседаний ЦИК России. Конечно, каждому хотелось быть первым. Ну, в крайнем случае, - вторым или хотя бы в первой пятерке. Хотя, говорят, иногда неплохо быть и последним…

Председатель ЦИК Александр Вешняков опроверг все приметы: «У нас все номера счастливые!», заявил он, и жеребьевка началась. Шары катились громко, как в боулинге. Первый номер выпал «Концептуальной партии "Единение", второй получил "Союз правых сил", третий - блок "Партия пенсионеров и партия социальной справедливости", 4-й - партия "Яблоко".

Что касается партии "Единая Россия", то ее представитель вытащил из лототрона шар с номером 20. Лидеру Народной партии Геннадию Райкову выпал 12-й, а представителю КПРФ - последний номер 23. Отчего-то последний факт вызвал гомерический хохот в зале.

13-й номер достался Демократической партии России. "Вот невезуха-то!" - вырвалось у ее председателя, вытащившего шарик с этим "несчастливым" числом. Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому судьба преподнесла шар под номером 18. Вроде бы номер как номер, но Владимир Вольфович остался недоволен: «Избиратели не запомнят», - пробормотал он. Следующий номер - 19-й достался блоку "Партия возрождения России - Российская партия жизни". Блок "Родина", возглавляемый Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, будет фигурировать в избирательных бюллетенях под номером 16. Рогозин чуть не унес с собой шарик. «Шарик отдайте! Это государственная собственность», - окликнул его председатель ЦИК.

Принцип определения номеров партий в избирательных бюллетенях при помощи лототрона Александр Вешняков назвал «простым и прозрачным, как и вся остальная работа Центризбиркома». Представители партий, видимо, были согласны с ним. Они разошлись после жеребьевки спокойно и быстро, получив, говоря опять же словами Вешнякова, «свои номера на всю оставшуюся жизнь в этой избирательной компании». Лидер ЛДПР, правда, уходя, призвал всех читать избирательный бюллетень, начиная с номера 18.

За длинный стол пересели журналисты, и началась пресс-конференция.

Александр Вешняков сообщил СМИ, что Центризбирком получил ответы на свои запросы об имуществе и доходах кандидатов из Министерства по налогам и сборам, МВД и Росземкадастра. Сейчас эти сведения обобщаются. Однако, согласно предварительному анализу, кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ, партии «Истинные патриоты России» и «Партии мира и единства» лидируют по недостоверности сведений об имуществе и доходах.

Хотя, по новому закону, представление неточных сведений уже не является основанием для снятия кандидата с регистрации, Вешняков пообещал, что все полученные данные будут опубликованы не только в Интернете и в печати, но и в виде отдельных плакатов будут размещены на избирательных участках в день голосования. «Пусть избиратели знают про скрытые доходы и неучтенные «Мерседесы»,- заключил он.

Все избирательные объединения вместе взятые представили 5 млн. 354 тысячи подписей избирателей в свою поддержку. Центризбирком уже принял и проверил 200 тысяч различных документов от партий и блоков.

«На счетах партий сейчас находится свыше 902 млн. рублей. Самые большие суммы у «Единой России» - 219 млн., «Яблока» - 121 млн., СПС - 107 млн.», - отметил Вешняков. Самые маленькие, согласно его информации, - на счетах «Партии мира и единства» - 8900 рублей, и Народно-республиканской партии - 53 тысячи руб.

На каждых парламентских выборах в России число партий, борющихся за депутатские мандаты, уменьшается. Это уже тенденция: на прошлых выборах в Думу 1999 года партий было 26, а на выборах 1995 года - 43. По словам Вешнякова, нынешняя избирательная кампания разительно отличается от прошлой тем, что «на сегодняшний день нет ни одной жалобы на действия Центризбиркома».

Ну, а номер в бюллетене, по мнению председателя ЦИК, мало что определяет в дальнейшей судьбе участников предвыборной гонки. Александр Вешняков часто и совершенно верно говорит, что избиратели у нас умные и ничего не перепутают, не собьются. То же самое он повторил и в этот раз, отметив только, что теперь в своей предвыборной деятельности партии станут делать акцент не на названия, а на номера.

14

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость