18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Мы и партии

За шумовыми эффектами кампании по выборам губернатора и недружным гулом толпы кандидатов по обоим одномандатным округам мы как-то забыли о том, что нам предстоит сделать еще и весьма непростой выбор среди нескольких десятков партий и блоков

За шумовыми эффектами кампании по выборам губернатора и недружным гулом толпы кандидатов по обоим одномандатным округам мы как-то забыли о том, что нам предстоит сделать еще и весьма непростой выбор среди нескольких десятков партий и блоков. В партийные списки уже внесены многие тысячи фамилий потенциальных законодателей, из которых лишь самым продвинутым избирателям знакомы от силы полсотни. Как же тут выбирать?

К сожалению, наш брат журналист настолько повязан свирепыми узами закона, что помочь согражданам хотя бы информационно мы не имеем никакой возможности. Любую информацию легко истолковать как агитацию «за» или «против», чтобы затем заткнуть рот неосторожному изданию. Так что остается лишь потолковать на тему: что есть партии и что есть наша тверская жизнь.

Если честно, то расстояние между ними и нами как было астрономическое, так и осталось. Но порядок уже не тот: из другой галактики они понемногу перебрались в нашу солнечную систему, так что в сильный телескоп некоторые из них даже заметны. И хотя жизнь тверитян они определяют все еще меньше, чем знаки зодиака, но кое-какие ресурсы прикопить успели. А если учесть, что по закону от них все равно никуда не деться, то рано или поздно получим мы партийных мэров и губернаторов, а может, и сельские старосты заодно со старшими по домам избираться будут в зависимости от партийной принадлежности. Так что присматриваться к ним все-таки полезно.

Пока же мы наблюдаем последовательные провалы всех партийных попыток «приватизировать» сначала мэрское, а теперь, по всем признакам, и губернаторское кресло. И все же сам факт наличия подобных попыток говорит о том, что времена меняются, так что, присматриваясь к партиям и выбирая, какой из них отдать свой голос, полезно уже сейчас прикинуть, как и каким образом ее представители смогут руководить - не в телевизоре, а наяву - вашим городом, районом, сельским округом, как и чем они будут наполнять местные бюджеты, то есть те, которые поближе к нашим самым насущным проблемам.

Если же полистать программы политических партий, то в большинстве их обнаружишь лишь самые общие фразы о том, что должно быть, дескать, местное самоуправление. А о том, что эта власть по сути должна быть главной, поскольку именно она решает главные проблемы жизнеобеспечения людей, там не прочтешь. Одни без удержу за державу обижаются (как будто мы с вами не есть та самая держава), другие на крупный бизнес рассчитывают - что он, дескать, не только себя ублажит, но и всех нас из ямы вытащит, третьи «государство укрепляют», что по сути означает «вся власть чиновникам», ну и так далее.

Впрочем, есть две по крайней мере партии, которые вроде бы придают именно местным проблемам и методам их решения опять же на местах достойное внимание. Называть их не буду, чтобы опять не пришили мне агитацию. Но, честно говоря, и у них не все ладно.

Одна партия, из числа сравнительно старых, то есть существующих десяток лет, давно занимается проблемами местного самоуправления, но почти исключительно теоретически, поскольку дееспособных организаций за пределами Москвы и Питера у нее, считайте, нет. А значит, нет влияния и практического опыта работы в российской «глубинке», которая, кстати, не везде одинакова. Учесть эту специфику на теоретическом уровне практически невозможно. Так что бьется эта партия со своими 5-7 процентами голосов как рыба об лед - и все без толку.

Другая партия, напротив, из числа новых, ни разу еще не прошедших через выборы. Но в ее составе немало людей, практически связанных с местным самоуправлением, знающих его проблемы изнутри, не понаслышке, и вроде бы готовых всеми силами отстаивать именно интересы «глубинки». Но, как бы это поделикатнее выразиться, есть подозрение, что с интеллектуальным потенциалом у этой партии есть проблемы. Иначе откуда вместо продуманности и основательности программных положений самый трескучий популизм, неисполнимые обещания, нежелание или неумение учитывать европейское соседство и всякие иные сложности?

Хорошо бы, конечно, эти две симпатичные партии взять да соединить в одну, чтобы образованность и интеллектуализм одних опирались на практическую сметку и опыт других. Да вот беда: по большинству позиций, кроме проблем местного самоуправления, расходятся они как день с ночью, и вообще, похоже, друг друга терпеть не могут. У нас почему-то считается, что электорат уважает партии за «принципиальность», под которой обычно понимается крайняя узость взглядов и неспособность к широте подходов и компромиссу. В реальности же самые «принципиальные» партии имеют, как правило, проблемы даже с пресловутым пятипроцентным барьером, а о подлинной массовости им только мечтать приходится. Потому-то и нет у нас до сих пор настоящей «муниципальной» партии, которая могла бы представлять в парламенте и отстаивать самые насущные интересы и нужды большинства населения. Потому-то и утесняют местные бюджеты, увеличивая распределительные возможности центра и сокращая возможности муниципалитетов собирать достаточные средства на собственные нужды, что наиболее влиятельные партии спорят друг с другом лишь о том, кто стране полезнее - сильное государство или сильный частный бизнес. Хотя самое полезное для страны, когда ни государство, ни бизнес не мешают людям устраивать нормальную жизнь в своих городах, поселках и селах.

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость