18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Газеты светлый день

Юбилей ежедневной газеты – событие знаменательное. Не потому, что в роли юбиляра на сей раз выступает наше издание, а 85 лет – это, согласитесь, солидная дата. Не потому, что любой дате сопутствует надлежащее оформление из круглых слов, торжественных речей, наград и накрытых столов. Тоже замечательно, но суть не в этом. Что такое ежедневная газета? Это стремление зафиксировать быстротекущее время, отразить, донести его, раздробленное на события, факты и фактики. А оно мчится вперед и приносит новые и новые… Как успеть за ним, за этим прекрасным и драматическим временем нашей жизни? И возможно ли это?

Юбилей ежедневной газеты – событие знаменательное. Не потому, что в роли юбиляра на сей раз выступает наше издание, а 85 лет – это, согласитесь, солидная дата. Не потому, что любой дате сопутствует надлежащее оформление из круглых слов, торжественных речей, наград и накрытых столов. Тоже замечательно, но суть не в этом.

Что такое ежедневная газета? Это стремление зафиксировать быстротекущее время, отразить, донести его, раздробленное на события, факты и фактики. А оно мчится вперед и приносит новые и новые… Как успеть за ним, за этим прекрасным и драматическим временем нашей жизни? И возможно ли это?

У газетчиков не принято писать о себе, но сегодня юбилей, и читатели нас поймут. Да, мы стремимся успеть… Ведь наше издание – областного формата, единственное, кто в ежедневном ритме публикует самую свежую информацию из различных уголков Тверской области. Региональная панорама новостных рубрик позволяет читателям быть в курсе даже незначительных, на чей-то взгляд, событий в тверской глубинке. Но степень значимости события – понятие относительное. Статус областной ежедневной газеты ко многому обязывает, определяя еще одну роль нашего издания – объединительную. Это связано и с духовными традициями, культурой, решением социальных проблем, и с политической жизнью. Последняя все активней вторгается в нашу повседневность, от нее во многом зависит гражданское согласие в обществе, а оно основа его благополучия.

Как заметили наши постоянные читатели, мы избегаем крайностей и выступаем за последовательный диалог с представителями любых политических партий и сил, которые заинтересованы в одном – в совместной работе по улучшению жизни каждого жителя области, независимо от того, где он живет, в Твери или в отдаленном районе. Говорят, чтобы достичь цель, нужно для начала ее ясно обозначить. Политика нашей газеты достаточно четко очерчена и, мы уверены, что она вписывается в политику, проводимую президентом Владимиром Путиным на российском уровне и Владимиром Платовым на областном. Право ее оспаривать мы оставляем нашим оппонентам.

Юбилей «Тверской жизни» – это праздник не только тех, кто работает в ней в настоящее время, а торжественный день для всех, кто так или иначе был связан с газетой, кто оставил в ней частицу своей души. Это особо отметил губернатор Владимир Платов, принимая многочисленный коллектив «Тверской жизни» в областной администрации. Он вспомнил легендарные имена, оставившие свой след в отечественной культуре, на разных этапах жизни связанные с нашей газетой. У нее менялись названия, но суть оставалась прежней. Как подчеркнул губернатор, газета была и остается народной, проводящей и отстаивающей государственную линию. Но это не значит, что такое издание, являясь государственным по определению, обречено заниматься славословием в адрес госчиновников. «Недостатков выше крыши», - сказал Владимир Игнатьевич. А власть нуждается в поддержке со стороны СМИ, включая конструктивную критику. Именно конструктивную, а не огульное очернительство, плодящее безысходность в душах людей. Такой конструктив – наиболее эффективная форма взаимодействия прессы с властями всех уровней..

С этим согласился и присоединился к поздравлениям губернатора председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов. Он пожелал журналистам удачи в жизни, а газете и впредь занимать активную гражданскую позицию. Кто прав, а кто неправ, рассудит история, главное, быть честными и искренними на своей журналистской стезе.

От имени Законодательного собрания Марк Хасаинов вручил Почетные грамоты сотрудникам нашей газеты Людмиле Васильевне Ивановой, Сергею Владиленовичу Глушкову и Игорю Константиновичу Пруцкому.

Встреча проходила в непринужденной и доверительной атмосфере. И какой юбилей без сюрпризов и подарков? Первый сюрприз был от губернатора. Он пригласил вспомнить собравшихся о том относительно недавнем времени, когда подобная встреча в стенах, допустим, обкома могла проходить только в чопорной и казенной обстановке. Когда главный редактор областной газеты и помыслить бы не мог прийти на такое торжество без галстука, и при этом весело взглянул на Виктора Куликова. Наш главный редактор признался, что не любит галстуков.. Тогда губернатор снял с себя галстук и при всеобщем одобрении торжественно повязал его Виктору Ивановичу. Журналисты (а на встрече присутствовали не только из «ТЖ») мгновенно расценили это как очень символичный жест. Представляем, как его будут толковать наши оппоненты, важно одно – было весело и душевно, никакого елея и казенной торжественности. Именно в том духе, в каком и должно прессе общаться с властью. Это подтвердил и Виктор Куликов, обнадежив губернатора, что никаких ведер с елеем не припасено, да и не может их быть, если существуют честные и деловые отношения. А основную задачу газеты и главный редактор, и коллектив видят в том, чтобы помочь сделать нашу жизнь добрее. Да, она сегодня противоречива как никогда, хватает в ней мрачных красок, но нельзя поднимать этот мрак как знамя. В жизни хватает и светлых страниц, и пусть, этим светом полнятся страницы нашей «Тверской Жизни» и жизни вокруг.

Владимир Платов вручил журналистам награды.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

10

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость