29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сытый студент до знаний охоч

Мы пришли в столовую № 10 Тверского государственного университета в святой для студентов день выдачи стипендии. И хотя она невелика – двести с небольшим рублей – настроение у ребят повышается и аппетит – соответственно. Две пары лекции позади, пора подзакрепиться обедом. На качество и ассортимент блюд здесь жалоб ни у кого нет: одних салатов десять видов, на второе и экскалоп, и блинчики с мясом, и рыба жареная, и язык отварной. А выпечка и вовсе как дома у мамы. За полноценный обед студенту надо выложить 30–35 рублей

Мы пришли в столовую № 10 Тверского государственного университета в святой для студентов день выдачи стипендии. И хотя она невелика – двести с небольшим рублей – настроение у ребят повышается и аппетит – соответственно. Две пары лекции позади, пора подзакрепиться обедом. На качество и ассортимент блюд здесь жалоб ни у кого нет: одних салатов десять видов, на второе и экскалоп, и блинчики с мясом, и рыба жареная, и язык отварной. А выпечка и вовсе как дома у мамы. За полноценный обед студенту надо выложить 30–35 рублей.

Кассир Валентина Петровна Иванова ворчит на детей (для нее они все дети): «Хлеба забывают взять, первое блюдо обходят стороной, разве без борща наешься?» Народ слушает и поступает по-своему.

– Любимый салат у студентов – «сельдь под шубой», цена вполне подъемная: 7,55, – говорит директор столовой Ирина Робертовна Никифорова. – Мы не боимся готовить деликатесные закуски, вносим в них свою изюминку и всегда помним о том, чтобы блюдо было доступным. По просьбе ребят стали делать фруктовые салаты. Так что ничего унылого и пареного, как в старом общепите, вы у нас не найдете.

Спросила директора: что изменилось в столовой за последнее время? Оказывается, и этот вывод не подлежит сомнению: люди стали жить пусть немного, но лучше. Родители выделяют больше денег своим чадам на питание. У раздачи это хорошо чувствуется. Второй момент: студент стал самостоятельней, многие активно подрабатывают себе на жизнь. Стирается разница и между благосостоянием молодых людей по факультетам. Раньше в этом плане лидировал юридический.

Знаменитый «старожил» общепита «котлета по-полтавски» из натурального рубленого мяса без хлебного мякиша стоит теперь 12 рублей. Цена явно не взлетела, и это вселяет оптимизм, что столовая и дальше будет доступна для учащейся молодежи. Кстати, за последнее время столовая увеличила количество своих едоков почти в два раза. В день здесь кушают 500–600 человек.

Познакомились со студенткой-второкурсницей факультета психологии Татьяной Воробьевой.

– Мне нравится здесь обедать, – говорит она, – конечно, приходится рассчитывать по средствам. Я из Вышневолоцкого района, родители выделяют на неделю триста рублей. Но это на все про все. Поэтому если сегодня шикуешь, то завтра надо быть уже скромнее.

За другим столиком разговорились с отличницами учебы на факультете социологии и управления четверокурсницами Ларисой Мухиной и Ольгой Субботиной. Они тоже всегда здесь обедают. Повышенная стипендия – 254 рубля. Вполне можно позволить себе по фруктовому салату.

В столовой на Симеоновской часто играют студенческие свадьбы, отмечают защиты диссертаций. Здесь накоплен большой опыт организации праздничного застолья. Директор довольна тем, что на предприятии нет текучести кадров (при скромных зарплатах), что повара здесь асы, одна заведующая производством Ольга Богачева чего стоит – на все руки мастер.

Забота и стремление у всех одни: получше накормить ребят. Ведь на голодный желудок лекцию слушать – пропащее дело. Так что в университетской жизни столовая миссию свою осознает четко.

Татьяна МАРКОВА

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость