19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В ожидании мамы

Завтрашний день в России отмечается как День матери. С недавних пор это новый государственный праздник. Праздновать его, к сожалению, доведется далеко не всем. Но низкий поклон тем отважным, самостоятельным женщинам, которые не боятся подарить ребенку жизнь, кров и любовь. Без родных и взрослому неуютно, а каково маленькому чувствовать себя без защиты? В областном реабилитационном центре для детей «Родник», куда мы заглянули в канун праздника, сейчас проживает 37 душ

Завтрашний день в России отмечается как День матери. С недавних пор это новый государственный праздник. Праздновать его, к сожалению, доведется далеко не всем. Но низкий поклон тем отважным, самостоятельным женщинам, которые не боятся подарить ребенку жизнь, кров и любовь.

Без родных и взрослому неуютно, а каково маленькому чувствовать себя без защиты? В областном реабилитационном центре для детей «Родник», куда мы заглянули в канун праздника, сейчас проживает 37 душ. В самой младшей группе только один Саша Могильников гордо заявил, что у него есть мама, которая его постоянно навещает. По этой причине он отказался фотографироваться вместе со всеми детьми. В «Роднике» Саша временно, до решения мамой квартирного вопроса. Всем остальным воспитанникам центра ждать родных не приходится. У одних детей родители находятся в местах лишения свободы, как у сестер-цыганок Любы и Маши, у большинства других – лишены прав, и где они, не знают даже дети.

Конечно, в «Роднике» о них заботятся. Есть еда, постель, игрушки, старшие учатся в школе, здесь устраивают праздники, на лето вывозят за город. А некоторым детям довелось побывать и в дальних странах. Рекордсменом по путешествиям является Леша Галушкин. За свою сиротскую жизнь он побывал в Италии, Испании, США, причем в Америке – дважды. Правда, рассказать о странствиях мальчик толком ничего не может. Да, был, летал на самолетах, катался на китах (так Леша называет дельфинов), но глаза не горят и восторга в лице нет. Одному, как известно, везде пустыня.

Нынешним летом довелось побывать за границей и Кате Киренковой. Девочка отдыхала в Испании, куда вот уже много лет ездят тверские сироты. На память о том чудесном времени остались фотоальбомы. В них фотографии самых дорогих для нее теперь людей – супругов, в доме которых она жила. Море, солнце, обилие фруктов, а главное – добрые и веселые люди вокруг. Семья обещала усыновить Катю и ее старшего брата Сашу. Дети ждут и верят, что за ними скоро приедут новые мама и папа. 13-летний Саша испанцев не видел, но Кате доверяет и готов ехать в Испанию, раз там так здорово, как говорит сестра. О заграничных родителях мечтает и Леша Галушкин. Он тоже в очереди на усыновление. Но пока новые родители не находятся даже вдалеке. О российских просторах речь в данном случае не идет. Наши сироты нам не нужны, иначе бы не строились новые детдома.

Вот и у «Родника» скоро новоселье. В старых стенах давно уже тесно, и по соседству с нынешним зданием выросло новое. Не нужных родителям детей все прибавляется.

Марина ШАНДАРОВА

8

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость