23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Распрямить однажды крыло

На родине авиаконструктора Туполева все мальчишки мечтают о небе Тихая деревенька Устиново Кимрского района. Здешней школе у самой околицы уже 130 лет. Мемориальная доска на стене свидетельствует, что с 1896-го по 1899 год тут учился наш знаменитый земляк, трижды Герой Социалистического Труда, генеральный авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев. Неподалеку на Воскресенском кладбище в Понизовье похоронены его родители. Память об усадебном доме еще несут вековые тополя.

На родине авиаконструктора Туполева все мальчишки мечтают о небе

Тихая деревенька Устиново Кимрского района. Здешней школе у самой околицы уже 130 лет. Мемориальная доска на стене свидетельствует, что с 1896-го по 1899 год тут учился наш знаменитый земляк, трижды Герой Социалистического Труда, генеральный авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев. Неподалеку на Воскресенском кладбище в Понизовье похоронены его родители. Память об усадебном доме еще несут вековые тополя.

22 декабря нынешнего года исполняется 30 лет со дня смерти Андрея Николаевича. Но в деревенской школе авиаконструктор для всех живой. Как и мечта о небе в сердцах мальчишек. Школьники поддерживают тесную связь с разработчиками новых самолетов в ОАО «Туполев». Их приезд в Устиново всегда праздник, тем более что гости привозят подарки: компьютеры, телевизор, музыкальный центр.

Ответный визит ребят в столицу не заставляет себя долго ждать. К туполевцам едет только один класс, честно победивший в соревновании на звание лучшего. Такое приятное событие происходит раз в полгода.

Недавно из Москвы вернулись шестиклассники. Впечатлений хватит надолго. В фирме «Туполев» они увидели, как рождаются новые самолеты, им разрешили полазить внутри лайнера и посидеть за его штурвалом. Пусть это был только макет, но ребячья фантазия уже поднимала его ввысь. Потом последовал обед, всем подарили подарки. Теперь и Паша Дроздов, и Дима Башмаков, и Сергей Салов спят и видят себя летчиками. А может, и авиаконструкторами. Но при этом хорошо знают, что создавать новые самолеты гораздо сложнее, чем их эксплуатировать. Впрочем, пример Туполева перед глазами.

Диплом инженера будущий конструктор самолетов защитил в 1918 году. Вскоре при его активном участии был создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), сыгравший громадную роль в развитии отечественной авиации. Первый туполевский самолет поднялся в воздух 21 октября 1923 года. Птичка-невеличка, как назвал его Андрей Николаевич: семь метров в длину, пять – в ширину. И уже в 1928 году в серию был принят АНТ-4, первый в мире цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик, заслуженно признанный впоследствии авиационной классикой. А потом последовал каскад триумфальных достижений: создание в 1958 году трудяги ТУ-104, еще через десятилетие – ТУ-154, затем сверхзвукового пассажирского ТУ-144. Награды, почет, среди всех регалий для Андрея Николаевича была самая дорогая золотая медаль и премия имени Н.Е.Жуковского. Ведь это был его учитель!

А в детстве будущего авиаконструктора звали ласково – Юша. Он был шестым ребенком в небогатой помещичьей семье. Учиться пошел в приходскую школу трех ступеней вместе с крестьянскими ребятами. Рассказывали, что в учебе Андрюша особо не выделялся, а по чистописанию даже отставал – усидчивости не хватало.

В 1899 году родители привезли сына в Тверскую гимназию. Но первая попытка поступления оказалась неудачной. Их отпрыск показал нетвердость знаний по математике, а по грамматике и вовсе получил двойку. И только на следующий год сельский паренек поступает на учебу в Тверь. По большинству предметов оценки он имел средние, ему с трудом давались тупое заучивание, зубрежка. Зато там, где требовалась сообразительность, он был первым.

Устиновские ребята хорошо знают эти рассказы о Туполеве. И тот факт, что в школе он не был гением, им даже как-то симпатичен. Мечта должна быть досягаемой.

Татьяна МАРКОВА, Кимрский район

23

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию