24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Черчу дом такой, какой хочу

Так поэт сказал о работе проектировщиков во времена кульманов, безвозвратно вытесненных сейчас компьютерами. Электроника, конечно, ускорила и облегчила труд зодчих. Но изначальная суть их творчества остается прежней – «чертить» проекты задуманных ими зданий. С этим вполне согласны начальник отдела комплексного проектирования строительной компании «Тверьгражданстрой» Владимир Новиков и его заместитель, руководитель строительной группы Марина Акимова, рекомендованные областной комиссией защищать честь инженерного корпуса нашего Верхневолжья на Всероссийском конкурсе «Инженер года»

Так поэт сказал о работе проектировщиков во времена кульманов, безвозвратно вытесненных сейчас компьютерами. Электроника, конечно, ускорила и облегчила труд зодчих. Но изначальная суть их творчества остается прежней – «чертить» проекты задуманных ими зданий.

С этим вполне согласны начальник отдела комплексного проектирования строительной компании «Тверьгражданстрой» Владимир Новиков и его заместитель, руководитель строительной группы Марина Акимова, рекомендованные областной комиссией защищать честь инженерного корпуса нашего Верхневолжья на Всероссийском конкурсе «Инженер года».

Они авторы экспериментального, первого в Твери проекта девятиэтажки по 1-й улице Суворова с автономным поквартирным отоплением и горячим водоснабжением. Миниатюрная газовая установка, по габаритам чуть превышающая обычный кухонный комбайн, обеспечивает каждую из 144 квартир теплом и горячей водой. Кроме таких бытовых удобств для жителей очевидна и экономическая эффективность новшества. Ведь к дому не нужно прокладывать теплотрассу.

Реконструкция Тверского Дворца спорта тоже ведется по проекту, в разработке которого участвовали Владимир Новиков и Марина Акимова. И этот проект отличается новизной решений. Предусмотрены освещение по европейским стандартам, совершенно новое информационное табло. Холодильно-компрессорная установка в 20 раз меньше заменяемой по размерам и почти во столько же раз производительнее. Новые решения найдены и в отделке. Реконструкция первой очереди подходит к завершению. Проект продолжения строительства более объемный. Запланированы ледовые поля для тренировок хоккеистов и фигуристов, спортивные и зрительные залы.

В проектировании существующего Дворца спорта Владимир Новиков принимал участие. Так что ему, что называется, и карты, то есть чертежи реконструкции, в руки. Что он с коллегами своего отдела успешно и исполнил.

На творческом счету Владимира Ивановича больше 400 созданных проектов зданий и сооружений, украсивших наш город. В послужном списке Марины пока вполовину меньше по причине разницы их стажа работы. Но у нее еще все, как говорится, впереди.

Николай СУЧКОВ

26

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость