22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Три дня рождения Александра Бачурина

Случилось так, что участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил, ветеран труда, полковник в отставке, оставшийся в живых после всех жизненных испытаний, едва не стал жертвой националистов

Этот пожилой человек поселился в Твери 10 лет назад. Случилось так, что участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил, ветеран труда, полковник в отставке, оставшийся в живых после всех жизненных испытаний, едва не стал жертвой националистов. В ночь на 14 августа 1992 года они с женой бросили трехкомнатную квартиру и все, что было нажито десятилетиями, и бежали в Тверь из Сухуми.

В этом абхазском городе они прожили много лет, работали в школе. Александр Тимофеевич преподавал начальную военную подготовку, жена Мария Михайловна русский язык и литературу. Накануне грузино-абхазского конфликта бывший фронтовик входил в комитет «За единый могучий Советский Союз», который возглавлял полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Владимир Винник. Членов комитета терроризировали грузинские националисты. В почтовых ящиках ежедневно появлялись записки с угрозами и требованиями «Оккупанты, уезжайте». Как-то вечером в квартиру Бачуриных постучала соседка - грузинка Ламара: «Срочно уходите! За вами сейчас придут. Винника уже схватили». Соседка предупредила вовремя. С собой взяли только то, что можно было унести в руках. Так в качестве вынужденных переселенцев пожилые супруги оказались в Твери, где жили двое их взрослых сыновей.

Как выяснилось позже, полковника Винника постигла в ту ночь страшная участь. После пыток его убили, выбросив труп на городскую свалку. Квартиру же Бачуриных разграбили, а за неимением хозяина расстреляли из автомата Калашникова его портрет, написанный маслом к 50-летию со дня рождения. Растерзанная картина долго валялась во дворе на устрашение абхазцам. С тех пор 14 августа Александр Тимофеевич считает своим третьим днем рождения.

Он пришел в редакцию с записями воспоминаний о войне, озаглавленными «Я люблю тебя, Россия». Любовь к стране осталась, несмотря на трудное детство, выпавшее у деревенского паренька из Орловской губернии на годы насильственной коллективизации, принесшей в семью голод, холод, смерть братьев и сестер. И, несмотря на военную юность, когда, едва достигнув 17-летия, Александр Бачурин был призван на фронт. В учебном батальоне пришлось пробыть недолго. Срочно требовались солдаты для освобождения Белоруссии.

«Война для меня началась в июне 1944 года, в мотострелковой бригаде Гвардейской танковой армии резерва Главного командования. Этой армией командовал тверитянин, будущий Главный маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров. Служба была - не дай Бог никому. Сидели на броне танка во время атаки и защищали его от вражеской пехоты. Иначе как смертниками нас не называли. Один настоящий бой - и от личного состава оставались считанные единицы. Из череды кровавых схваток два боя запомнились мне особо.

В Литве, под Шяуляем, нам было дано задание углубиться на 60 километров во вражескую территорию. Разведка боем. Посадили по десять человек на танк - военный десант. Три танка Т-34 на полной скорости двинулись на фашистские позиции. Почти сразу попали под огонь. Одна машина подорвалась на мине, другая была подбита. На броне моего танка из десяти бойцов осталось только трое.

Один в поле не воин. Пришлось разворачивать машину и обратно, по своему следу, чтобы не подорваться на мине. Обстреливали со всех сторон. Осколок разрывной пули впился в лицо, едва не задев глаз. Но я почти не чувствовал боли. Мысль была одна: только бы не убили. Кому хочется погибать в 18 лет.

Мне сказочно повезло. В правой поле шинели потом обнаружил четыре дырки от пуль, в левой - три. Смерть слегка «обласкав» семь раз прошла мимо.

После боя командир батальона, не знавший, что трое десантников остались живы, отправил родителям похоронки. И только через неделю увидел нас. Страшно обрадовался и приказал немедленно сообщить родным, что вышла ошибка. Это письмо я писал с таким удовольствием, как будто мне присвоили звание героя Советского Союза. Потом узнал, как отец, больной человек, пошел с похоронкой и моим воскресительным письмом в военкомат, за 10 километров, делиться радостью. Это был у меня второй день рождения.

О другом эпизоде, отмеченном памятью сердца.

В той же Прибалтике нашему батальону был дан приказ штурмом овладеть населенным пунктом. В первую атаку пошли в 4 часа утра. Немцы защищались так яростно, что мы были вынуждены вернуться на исходные позиции. Потери были страшнейшие. Вечером остатки батальона поднимались в атаку в четвертый раз. Немцы не выдержали штурма, подожгли населенный пункт и отошли. Нас снова поднимают в наступление. А кому идти - осталось чуть больше тридцати бойцов. В том бою погиб мой двоюродный брат Василий. Ему было всего 18 лет. Что самое ужасное - на войне остались все мужчины из их семьи - пятеро. Меня только задел осколок, разрезав левую штанину до обмотки, да пробило котелок, за спиной. В полевой кухне после боя подставил котелок, а кипяток льется на ноги. Оказалось, осколком вырвало дно. Опять меня смерть дважды обошла. Везунчик!

…9 мая 1945 года выскакивает из землянки капитан Чернышов, сияющий, и кричит «Батарея, к бою!» Мы такой его радости удивились. А командир поясняет: «Сегодня будем стрелять не по воздушным целям фашистов, а по случаю нашей Великой Победы». Так на прусской границе закончилась для меня война. И это был самый счастливый день моей жизни».

После войны удачливый солдат Бачурин прослужил в Вооруженных Силах еще 30 лет, окончил военное училище, Московскую военную академию, получил звание полковника. В этом году отметит золотую свадьбу со своей супругой Марией Михайловной. И как всякий много повидавший человек он вынес из жизненных испытаний свою мудрость:

«В великой войне мы победили сильнейшего врага. Я убежден в том, что мы победим и сегодняшнюю коррупцию, и чиновничий бюрократизм. Главное, жить по Божьим законам, верить и просить Всевышнего простить наши грехи. Тогда Россия станет самой процветающей страной».

Подготовила Юлия ЮРЬЕВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию