27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Волжский конвой

Краснознаменной Каспийской флотилии во время Великой Отечественной войны была поручена ответственная задача - конвоирование нефтяных караванов и отдельных транспортов по волжской водной артерии, которую гитлеровцы всеми силами пытались перерезать

Краснознаменной Каспийской флотилии во время Великой Отечественной войны была поручена ответственная задача - конвоирование нефтяных караванов и отдельных транспортов по волжской водной артерии, которую гитлеровцы всеми силами пытались перерезать. Для обеспечения бесперебойного снабжения отечественной боевой техники горючим морские нефтеналивные суда из Баку конвоировались до Астраханского рейда. Далее нефтепродукты перегружались на речные баржи и снова в сопровождении конвоя доставлялись вверх по Волге в определенные пункты.

Конвой осуществлять поручено было сторожевым катерам. Однако конвойных судов не хватало. Тем не менее моряки-каспийцы удачно вышли из трудной ситуации. Они вооружили «сорокапятками» - 45-миллиметровыми полуавтоматическими зенитными орудиями сухогрузные суда торгового флота и рыбачьи сейнеры. Так появились ПЗБ - плавучие зенитные батареи «Полюс», «Экватор», «Меридиан» и другие, отлично зарекомендовавшие себя во время опасных налетов вражеской авиации. Значительные силы последней были сосредоточены в Элисте. Отсюда она непрерывно атаковала конвоируемые транспорты.

Сторожевой катер МО-74 за время боевых действий в 1942 году девяносто один раз участвовал в конвоировании транспортов, отразил тридцать одну воздушную атаку фашистских стервятников, ни разу не допустив их к охраняемым объектам. Боевой расчет орудия под руководством старшины I статьи Л.И.Поляка первым во флотилии сбил «Юнкерс-88».

От Астраханского рейда до с.Земьяны находился наиболее опасный и сложный по условиям действий район операционной зоны. Немало тут разыгралось драматических эпизодов. Навсегда в памяти моряков осталась ночь, когда катер СКА-77 охранял на Астраханском рейде баржи. Вражеские бомбардировщики в полночь неожиданно ворвались в акваторию. Однако сильный заградительный огонь катера сбил самолеты с курса. Прицельное бомбометание им не удалось, но четыре бомбы разорвались вблизи катера. Мощной взрывной волной оторвало его носовую часть - до середины ходовой рубки. Но боевой расчет носовой пушки - старшина 2-й статьи Иванов и командоры Орлов и Жиляев - не дрогнул и продолжал вести огонь по врагу, даже погружаясь с пушкой в воду. Переборка не выдержала, вода хлынула в машинное отделение. Экипаж самоотверженно боролся за спасение корабля, укрепляя переборки, заделывая пробоины. И ни на минуту не прекратили боевые расчеты кормового орудия и двух пулеметов интенсивный огонь по фашистскому самолету, пытавшемуся добить катер. На помощь подошла плавучая зенитная батарея «Экватор», но мужественный экипаж успешно справился своими силами, восстановив катер на плаву.

Был трудный момент, когда фашистские танки прорвались в районе Енотаевской, стремясь выйти к берегу Волги у переправы. Ее охраняли катер ПК-77 и бронекатера. К переправе ринулась вражеская авиация. Катер ПК-77 вступил в отчаянное единоборство с ней, так как бронекатера не имели средств ПВО, и, искусно маневрируя, дерзким зенитным огнем заставил врага отбомбиться впустую.

Корабли Каспийской и Волжской флотилий выполняли также важную работу по боевому тралению. Гитлеровцы буквально засыпали волжский фарватер минами, в том числе неконтактными магнитными минами новейшей конструкции. За недостатком тральщиком были использованы рыбачьи сейнеры. Бригады траления и службы размагничивания обеспечили почти без потерь транспортирование военных грузов и горючего советским войскам.

Всего во время Сталинградского сражения было проведено в конвоях более 1200 судов и барж.

Григорий КИЗЕЛЬ

50

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию