23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сталинградская битва

Во второй половине июля 1942 года на огромном пространстве (в полосе 400-550 км и в глубину 120-150 км) в большой излучине Дона и между Доном и Волгой началось ожесточенное и кровопролитное сражение между немецкими и советскими войсками, которое в дальнейшем переросло в Сталинградскую битву

Во второй половине июля 1942 года на огромном пространстве (в полосе 400-550 км и в глубину 120-150 км) в большой излучине Дона и между Доном и Волгой началось ожесточенное и кровопролитное сражение между немецкими и советскими войсками, которое в дальнейшем переросло в Сталинградскую битву.

По решаемым задачам, пространственному и временному масштабам Сталинградская битва подразделяется на два периода; в течение которых были проведены две стратегические операции:

оборонительная операция (17 июля - 18 ноября 1942 года);

наступательная операция (19 ноября 1942 года - 2 февраля 1943 года).

Стратегическая оборонительная операция на сталинградском направлении продолжалась 125 дней и ночей, при этом были проведены последовательно две оборонительные операции: первая - оборонительная операция на подступах к Сталинграду (17 июля - 12 сентября); вторая - оборонительная операция по удержанию Сталинграда (13 сентября -18 ноября 1942 года).

Советское Верховное Главнокомандование при планировании стратегической обороны на южном крыле советско-германского фронта летом и осенью 1942 года предусматривало достигнуть следующих целей: остановить наступление немецко-фашистских войск на этом направлении, обескровить его ударные группировки, не до­пустить выхода противника к нефтеносным районам Северного Кавказа и создать благоприятные условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление. Предполагалось, что в летней кампании 1942 года немцы основной удар будут стремиться наносить на московском стратегическом направлении с целью захвата Москвы. Поэтому на данном направлении Ставка ВГК готовила резервы и усиливала войска фронтов. С учетом этого войскам южного крыла советско-германского фронта уделялось недостаточное внимание, а поэтому армии Сталинградского фронта были не полностью укомплектованы, недоставало вооружения, боеприпасов, резервов практически не было. Общая протяженность обороны Сталинградского фронта составляла порядка 600-750 км.

Немецкое командование наносило главный удар в направлении на Сталинград с запада и юго-запада как раз в полосах обороны 62-й и 64-й армий силами 6-й полевой и 4-й танковой армий. Оперативная инициатива находилась в руках немецкого командования при превосходстве в силах и средствах над советскими войсками в сред­нем в 1,5 - 2 раза.

Несмотря на такое преобладающее соотношение сил в пользу немецких войск, оборона в полосе 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта в целом носила очень напряженный и активный характер. Однако под натиском превосходящих сил противника наши войска были вынуждены отходить ближе к Сталинграду на новые слабо оборудованные рубежи.

5 августа Ставка ВГК разделила Сталинградский фронт на два: Сталинградский и Юго-Восточный. Командующим нового фронта был назначен генерал А.И. Еременко. Основная задача фронта - прикрытие подступов к Сталинграду с запада и юго-запада.

В противоборстве с превосходящими силами противника воины всех родов войск, и особенно на самых сложных и опасных участках обороны 62-й и 64-й армий, пока­зывали образцы мужества, героизма и отваги.

В первых числах сентября противник прорвал внутренний обвод города и даже ^ захватил отдельные районы, что стоило больших потерь.

12 сентября Паулюс был вызван в ставку фюрера под Винницу. Гитлер приказал захватить Сталин­град в кратчайшие сроки. К исходу 12 сентября Сталинград был охвачен противником с трех сторон, а линия фронта проходила в 2-10 км от его окраин.

Вторая оборонительная операция советских войск по удержанию Сталинграда началась 13 сентября и продолжалась 75 дней и ночей.

Однако немцы понесли огромные потери, но так и не сумели овладеть всем городом, особенно его прибрежной частью.

11 ноября немцы предприняли последний, уже отчаянный четвертый штурм города. Город был удержан, хотя ряд районов города и находился в руках немцев.

К середине ноября продвижение фашистских войск на территории Сталинграда было остановлено на всем фронте, и инициатива их действий была парализована. Враг окончательно перешел к обороне. Его главная ударная группировка была обескровлена тогда как силы защитников Сталинграда стали пополняться, усиливаться и крепнуть.

В ходе ожесточенной и длительной борьбы на сталинградском направлении немецко-фашистские войска понесли огромные потери - около 700 тысяч убитыми и ранеными, свыше 2000 орудий и минометов, 1500 танков и 1400 боевых и транспортных самолетов. Войска группы армий «Б» и особенно 6-я полевая и 4-я танковая армии были обескровлены и деморализованы.

Советские войска при этом также понесли большие потери в личном составе -общие потери составили более 643 тысяч человек, из них безвозвратные - 323856 человек.

Стратегическая наступательная операция под Сталинградом началась контрнаступлением и длилась 75 суток (с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.).

С 1 октября и по 20 ноября были переброшены на Сталинградское направление войска в составе: 5-я танковая армия, 10 стрелковых дивизий, 6 стрелковых бригад, 3 танковых, 1 механизированный и 3 кавалерийских корпуса, 17 отдельных танковых бригад и полков, 75 артиллерийских и минометных полков. Боевой состав ВВС фрон­тов был доведен до 1100 самолетов. В результате фронты получили 900 танков, 13,5 тысячи орудий и минометов, 1250 установок реактивной артиллерии («катюш»), 1100 зенитных орудий,

Следует особо подчеркнуть, что общее соотношение сил советских и немецко-фашистских войск было незначительным в пользу советских войск. Оно составляло: по личному составу - 1,1: 1, по артиллерии - 1,5: 1, по танкам - 2,2: 1, по самолетам - 1,1: 1.

Контрнаступление советских войск проводилось в три этапа: прорыв обороны, разгром фланговых группировок противника и окружение ее основных сил (операция «Уран»); срыв попыток врага деблокировать окруженную группировку и развитие наступления на внешнем фронте окружения (операция «Малый Сатурн»); ликвидация окруженной группировки немецких войск в районе Сталинграда (операция «Кольцо»).

19 ноября перешли в контрнаступление войска Юго-Западного и Донского фрон­тов, а 20 ноября - и Сталинградского фронта. Общее расстояние между наступающими фронтами составляло около 200 км.

Уже 23 ноября в 16 часов части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе хутора Советский, недалеко от г. Калач. В окруженном «котле» оказались, как позднее выяснилось, войска 22 немецких дивизий общей численностью около 330 тысяч человек. К этому времени внешний фронт относительно кольца окружения ото­двинулся на запад на 30-100 км. Общая протяженность внешнего фронта составляла порядка 450 км. Советское командование силами трех фронтов одновременно решало две задачи: отражение контрударов немецких войск и расширение внешнего фронта далее на запад, войска Донского фронта вели боевые действия по сжатию кольца окружения немецкой группировки.

В течение всего декабря 1942 года немецкое верховное командование предпри­нимало тщетные попытки прорвать внешний фронт и соединиться с окруженной группировкой Паулюса. С целью деблокирования немцы создали специальную группу армий «Дон» (до 30 дивизий) под командованием одного из видных генералов вермахта фельдмаршала Манштейна. Главные силы группы армий «Дон» были сосредоточены в районе Тормосин - Котельниково, откуда в первой половине декабря было всего 30-50 км до окруженной группировки.

Значительный вклад в разгром основных сил этой группировки внес 7-й танковый корпус под командованием генерал-майора П.А.Ротмистрова. 28 декабря 1942 года корпус во взаимодействии с другими соединениями 2-й гвардейской армии (командующий генерал Р.Я.Малиновский) после ожесточенного боя захватил город Котельниково. Немцы понесли большие потери.

За проявленные мужество и героизм 7-й танковый корпус 29 декабря был преобразован в 3-й гвардейский танковый корпус и ему было присвоено почетное наименование «Котельниковский». Командир корпуса генерал П.А. Ротмистров (позднее - Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, почетный гражданин г. Калинина) был награжден орденом Суворова II степени и ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

Завершающим этапом Сталинградской битвы стала операция «Кольцо», проведенная войсками Донского фронта с 10 января по 2 февраля 1943 года. Уже к 25 января войска противника были зажаты на территории протяженностью с севера на юг - 20 км, с запада на восток - всего 3-4 км.

Сам Паулюс и его штаб капитулировали 31 января. Началась массовая сдача немцев в плен. 2 февраля вся группировка войск прекратила сопротивление и тоже капитулировала. В наступательной операции советских войск немецко-фашистские войска поте­ряли 800 тысяч человек, до 2000 танков, более 10 тысяч артиллерийских стволов, око­ло 3000 самолетов.

Родина высоко оценила героический подвиг участников Сталинградской битвы. Свыше 700 тысяч участников были награждены медалью «За оборону Сталинграда», десятки тысяч солдат офицеров и генералов были награждены правительственными наградами. 125 воинов-сталинградцев были удостоены высокого звания Героя Совет­ского Союза. Многим частям и соединениям Красной Армии были присвоены почет­ные наименования, а 55 частей и соединений были награждены орденами.

Авторы статьи: Александр МАЛЬГИН, полковник в отставке, профессор Академии военных наук, ветеран Великой Отечественной войны; Михаил МАЛЬГИН, подполковник, кандидат военных наук

9

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость