23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Недетские трагедии

Маринка сидела на лавочке и ждала, когда придет с работы мать. Уже почти девять, смена заканчивается через час. Хотелось есть, но домой все равно идти было страшно

Маринка сидела на лавочке и ждала, когда придет с работы мать. Уже почти девять, смена заканчивается через час. Хотелось есть, но домой все равно идти было страшно. Мысль об отце, трезвом или пьяном, без разницы, приводила в ужас. Подошел младший брат Пашка, стали ждать вместе. Вот уже полгода, как они с матерью отселились от отца в отдельную комнату, но толку от этого мало. Такие же скандалы, чуть что - подзатыльники. Никого не спрашивая, папаша питается их продуктами, которые мать покупает на последние деньги. Сейчас ей зарплату на заводе стали задерживать, стало совсем плохо. А у отца деньги есть - получает где-то около 9 тысяч.

Он хотя и выпивает, но считается ценным работником. Ни мать, ни Маринка с двумя братьями этих денег не видят. С отцом не поспоришь. Все семейство - тише воды, ниже травы. А в случае чего - кулаки в ход. Мать недавно поделилась с Маринкой своими планами. У какого-то юриста она узнала, что можно развестись с папашей втайне от него. Подать заявление, а повестки в суд прятать. Два раза не является, на третий раз разводят автоматически. Алименты хоть будет выплачивать, а сейчас они даже к малоимущим не относятся, и льготы им не положены. Узнает - убьет! Ну и пусть. К мордобоям они уже привыкли.

В мире насилия

С этой девочкой сотрудники тверского центра «Семья» познакомились в социальной столовой. Таких детей здесь много. Не только беспризорников, а именно тех, у которых дом как бы есть, а на самом деле его и нет. Таких, которых никто не ищет, не любит, не ждет. И этот случай не самый худший. Страшнее, когда у детей фактически нет и матери.

В центр «Семья» позвонила женщина. Рассказала о своих соседях. Ребенок, больной туберкулезом, лежит практически без всякого ухода. Его мамаша тут же каждый день устраивает оргии. По пьяной лавочке уже договорилась о продаже собственной квартиры. Вместе с милицией и работниками соцзащиты удалось определить ребенка в больницу, предотвратить сделку с недвижимостью. Но скольких детей не выручили сердобольные соседи?!

Число безнадзорных и беспризорных детей в России - около двух миллионов. 5-10 процентов из общего количества лишившихся попечения родителей стали сиротами в результате их смерти или инвалидности. Остальные 90-95 процентов, так называемые социальные сироты, имеют живых родителей. Одна из основных причин такого падения нравов, по мнению психологов, безработица. У взрослых нет возможности накормить и выучить детей, у молодого поколения туманные перспективы на будущее. Не имеют существенных социальных гарантий матери-одиночки.

Другая причина - алкоголизм родителей. Когда в лучшем случае дети предоставлены сами себе, в худшем - становятся объектом для надругательств со стороны родственников.

Дети алкоголиков постоянно живут в атмосфере насилия, считает директор центра Лидия Залесская. Физического и морального, что, возможно, еще хуже. Ведь насилие это не только когда бьют, но и когда выталкивают из жизни.

Внутрисемейная жестокость - еще один фактор увеличения числа детей улицы. По данным отдела социальной политики Совета Федерации РФ, каждый год растет число пострадавших от жестокого обращения, различных форм насилия, включая и сексуальное. Регулярно в больницы поступают дети, изъятые из семей по причине реальной угрозы их жизни и здоровью.

18-летний подросток, страдающий шизофренией, захотел «создать» свою семью. Собирал девочек, убежавших из дома. И в теплом, «уютном», по их мнению, подвале-«квартире», они пытались жить так, как живут нормальные люди - «папа», «мама» и «дети». Заботились друг о друге, добывали еду. Девочек периодически вылавливали милиционеры, отправляли по домам, они возвращались обратно. Находили себе новую «квартиру», переезжали туда со всем своим скарбом. Продолжалось это довольно долго, пока «отца семейства» соответствующие инстанции, наконец, не отправили куда положено.

Они противоречат сами себе. Хотят иметь свой дом, а сами пускаются в бега. Нуждаются в теплоте и ласке, а сами источают агрессию и жестокость. Детская психика слишком слаба, чтобы справиться с потоком негатива. Лишь единицы детей из неблагополучных семей вырастают с твердым убеждением жить иной жизнью, чем их родители. Остальные же пополняют армию преступников и таких же отбросов общества. Они и не могут быть другими, потому что главной целью с детских лет становится добыча пропитания.

В целом по стране количество несовершеннолетних, совершивших преступление, более 200 тысяч человек, половина из них обвиняются в убийстве и покушении на убийство.

Не хлебом единым

Почти полтора года в Твери на Волоколамском проспекте, 33 работает социальная столовая для беспризорников и детей из малообеспеченных семей. Кормится там немного народу - от 15 до 30 человек в день. На большее пока не хватает денег. Сотрудники центра «Семья» своих первых голодающих вылавливали на вокзале не без помощи сотрудников линейной милиции. Агрессивные, озлобленные, грязные пацаны сначала подозрительно отнеслись к социальным работникам. Теперь привыкли, сами приходят за талонами на обед, вот только, кроме еды, ребятам предложить практически нечего.

Центр расположен на четвертом этаже департамента соцзащиты - не самое подходящее место для детей, привыкших к свободе. Социальные работники пытаются устраивать им иногда маленькие праздники, на которые предлагают приходить с родителями. Своих домочадцев те предпочитают скрывать от чужих глаз, но сами участвуют с удовольствием.

Недавно разработана программа «Семейное счастье», которая предполагает взаимодействие с рабочими предприятий, жителями семейных общежитий. Ведь известно, что именно эта категория людей находится на грани неблагополучия. Планируется подключить к сотрудничеству правоохранительные органы, врачей, педагогов, открыть тренажерный зал, организовывать семейные праздники и многое другое.

Главная проблема в осуществлении всех замыслов, по мнению сотрудников центра, в отсутствии отдельного помещения. Важно, чтобы детям в критический момент жизни было куда прийти в любое время суток. Прекрасные примеры таких кризисных центров есть в Клину, Вязьме, Переяславле, даже в районном Молокове. В Твери пока не нашлось для этой цели отдельного помещения. Но надежда все же есть. Ведь внимание к недетским проблемам становится все более пристальным. А «Семья» может дать беспризорникам реальный шанс.

Юлия ИЛЬИНА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию