23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 01.06.2010

Секрет его молодости

Виктор Боровиков – человек уникальный. За последние пять лет его результаты в плавании улучшились, тогда как результаты его сверстников постоянно снижаются, что вполне естественно после 70 лет

Виктор Боровиков – человек уникальный. За последние пять лет его результаты в плавании улучшились, тогда как результаты его сверстников постоянно снижаются, что вполне естественно после 70 лет.

Наша газета уже писала об этом феноменальном спортсмене – 53 года назад. 10 июля 1949 года «Пролетарская правда» (так мы тогда назывались) опубликовала статью «Четырнадцать новых областных рекордов» о завершившейся спартакиаде школьников с фотографиями всех рекордсменов. В их числе поздравила и «кимрского юношу Виктора Боровикова, которому отныне принадлежат три областных рекорда, один в беге на 3000 метров и два в плавании». Когда Виктор Александрович вспомнил об этой публикации, рассмеялся: «Я сейчас 100 метров брассом плыву на 10 секунд быстрее, чем тогда, в семнадцатилетнем возрасте, а 100 и 200 метров вольным стилем быстрее на 15 и 30 секунд.»

В то время каждый из мальчишек, переживших войну, оккупацию, Великую Победу, мечтал стать военным. И после окончания школы Витя Боровиков почти со всеми юношами своего класса поехал в Ленинград – поступать в Высшее военно-морское техническое училище имени Фрунзе. В приемной комиссии у Боровикова документы не взяли: отец был в плену. На другой стороне улицы располагался горный институт, и юноша пошагал туда. Сдал документы – экзамены. Поступил.

Во время учебы познакомился со своей будущей женой, коренной ленинградкой Людмилой. И вот ведь как бывает, встретились они в бассейне, где студент горного института занимался плаванием, а студентка института физической культуры имени Лесгафта проходила тренерскую практику. И еще одно совпадение: училась будущая Боровикова на одном курсе с Людмилой Поповой, фотография которой была помещена в той же самой статье калининской «Пролетарской правды».

Здесь сделаем, как говорил один из киногероев Андрея Миронова, монтаж и перенесемся сразу в 1998 года, в день празднования столетия Ленинградского политехнического университета, когда в бассейне проходили посвященные этой дате соревнования по плаванию. Студенты соревновались вместе с преподавателями. И по одной из голубых дорожек плывет доктор технических наук, профессор, академик Академии горных наук и Международной академии экологии, безопасности человека и природы Виктор Александрович Боровиков – выдающийся ученый, труды которого изданы во многих странах мира.

По окончании праздничных заплывов к Боровикову подошел незнакомый человек. Представился: «Ярослав Навицкий, президент московского клуба ветеранов плавания «Все звезды». И предложил Виктору Александровичу попробовать себя в ветеранском спорте, мол, все данные у него для этого есть.

«На тот момент мы и знать не знали, что где-то проводятся официальные соревнования среди ветеранов, не только какие-то «утешительные старты», но и весьма престижные и популярные чемпионаты Европы, мира и даже свои Олимпийские игры. – вспоминает Людмила Боровикова. – Ходили в бассейн, раза два в неделю, плавали для поддержания тонуса. А Виктор же человек очень упорный, ему только дай цель. Вот после разговора с Навицким он и стал тренироваться вполне серьезно, по пять-шесть тренировок в неделю. И я вместе с ним»

И пошло. И чем дальше, тем лучше. Бронзовые медали чемпионата мира в Марокко и Олимпийских игр 1998 года. Победа на международных соревнованиях в США. Готовясь к ХХ Всемирным играм мастеров, прошедших в 2002 году, Боровиков установил 13 рекордов России в ветеранском плавании, а также 5 рекордов по длинной воде. И наконец, Мельбурн, юбилейные Олимпийские игры ветеранов спорта, в которых приняло участие более 25 тысяч спортсменов по 25 видам спорта, и где наш Боровиков добивается выдающегося успеха. Завоевал пять золотых медалей на разных дистанциях разными стилями. В группе 70–74 года установил два рекорда Игр. На дистанциях 200 метров брассом и дельфином он финишировал с отрывом от своих ближайших соперников на 25–30 метров (!) – с отрывом на целый бассейн.

Судя по спортивным результатам, ваш муж повернул время вспять и теперь с каждым годом молодеет: сейчас, к примеру, плывет лучше, чем 53 года назад. Как ему это удается? – задаю вопрос по телефону Людмиле Давыдовне (муж по делам уехал в Москву).

В ответе Боровиковой чувствуется профессиональная подготовка, ведь по своей специальности она прежде всего тренер, пусть и по велоспорту:

Во-первых, у него очень хорошая наследственность. Во-вторых, он не курит. Не скажу, что не пьет, но в меру – чуть-чуть. Ну а в-третьих, он очень целеустремленный человек…

28 марта Виктору Александровичу исполнится 71 год. Посмотришь на него и ни за что не поверишь. Атлет в цвете сил, красоты и здоровья.. Он уже и забыл, когда болел. А седина, это просто цвет волос такой – блондин. Он живет, работает и тренируется, не принимая во внимание свой возраст. И, как профессионал стремится к совершенству – во всем.

Андрей БОРИСОВ

94

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию