05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дира и Юля

В четыре года у Юлии Красновой обнаружили сахарный диабет. Спустя 16 лет эта болезнь становится первопричиной полной потери зрения девушки

В четыре года у Юлии Красновой обнаружили сахарный диабет. Спустя 16 лет эта болезнь становится первопричиной полной потери зрения девушки. Позади – всего три курса университета, впереди – целая жизнь... Наперекор всему мгла, так нещадно затмившая глаза, не смогла помешать ее планам. За год освоив технику чтения по Брайлю, она нашла в себе силы защитить диплом педагогического факультета, обзавелась семьей и стала преподавать в школе для слепых и слабовидящих детей. Юлия Краснова занимает активную жизненную позицию, поэтому без собаки-поводыря ей просто не обойтись. Вот уже несколько лет рыжая кареглазая красавица по кличке Дира ее незаменимый помощник и друг.

О школе, в которой готовят собак-проводников, Юлия узнала из телевизионного репортажа. Девушке очень захотелось тогда иметь собственного поводыря: более года она практически безвыходно сидела дома. Захотелось доказать, что способна самостоятельно, без помощи мамы и мужа, гулять по улице, ходить в магазин, на работу, ездить в транспорте. Подала заявление на рассмотрение в первичную организацию ВОС. После того как было установлено, что семье Красновых под силу будет содержать собаку, заявление отправили на станцию Купавна Московской области. Именно там находится республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников. Спустя время школа прислала бланк анкеты, в которой Юля указала свой возраст, вес и рост, для того чтобы ей специально под ее комплекцию подобрали нужную собаку. А еще указала качества, которые бы хотела видеть в своем будущем четвероногом друге: спокойствие, веселость, доброту.

Но, к сожалению, получить собаку-поводыря оказалось не так просто. Пес стоил достаточно дорого, так что Всероссийское общество слепых было не в состоянии за него заплатить. Всей семьей, конечно, переживали, потом смирились. А через два месяца им приходит письмо: школа, несмотря на всю сложность своего финансового положения, нашла-таки необходимые средства, чтобы подарить Юле и еще семи незрячим из других уголков России по собаке-поводырю. То-то было радости!

Сегодня школа благодаря дотациям из бюджета РФ и частичной помощи ВОС всем инвалидам первой группы по зрению, имеющим необходимые условия для содержания собак, отдает их бесплатно в порядке очереди. Но пока все равно себе в убыток, ведь стоимость обучения одной собаки, включая проживание и обучение будущего ее хозяина, равна 70000 рублям. Именно поэтому коллективу школы приходится, по словам Юли, изыскивать дополнительные средства заработка. Большая надежда при этом на спонсоров.

В Купавне Юля вместе с мамой провела десять дней. Таков срок привыкания собаки к человеку. В школе готовят собак только двух, самых способных, пород: немецких овчарок и лабрадоров. Юля выбрала овчарку – традиционного поводыря и защитника. И так начались их с Дирой совместные учения. Овчарка в сопровождении инструктора водила Юлю по специально отработанным маршрутам: утром – через дороги, железнодорожные пути, после обеда – через лес. В перерывах между двухчасовыми прогулками были лекции, на которых незрячим объясняли, как нужно правильно заботиться о собаке-поводыре. На четвертый день пса из вольера отдают хозяину в комнату. «Дира действительно оказалась редкой озоруньей, впрочем, как я и хотела, – говорит Юля. – Поначалу ее было просто невозможно оставлять одну в комнате. Она скулила, снимала белье с кровати, открывала шкафы. Но потом как-то очень быстро образумилась. В Твери она практически уже не шалила». По прошествии десяти дней хозяин и собака сдают совместный экзамен, на котором инструкторы-кинологи определяют, насколько хорошо оба научились слушаться и понимать друг друга. Дира и Юля успешно его преодолели, и вот уже почти шесть лет они – не разлей вода.

Какими же умениями может похвастаться немецкая овчарка семьи Красновых? У Диры, как и любой другой собаки-поводыря, прекрасная память. Всего за три первых дня нахождения в Твери умная собака смогла запомнить восемь маршрутов, по которым теперь всегда водит Юлю. Также Дира распознает все служебные команды: сидеть, стоять, лежать, голос и т.д. На команду «Фас!» такие собаки не реагируют, ни в коем случае они не должны быть агрессивными. Когда Дира сопровождает Юлю во время прогулки, она должна обвести ее мимо ям, луж, канав, канализационных люков, остановиться, давая знать хозяйке, что впереди поребрик, бордюр, либо непреодолимое препятствие. При входе в транспорт она останавливается у дверей, указуя Юле на ступеньки, овчарка сама решает, где и в каком месте повернуть, стоит только назвать ей маршрут. Ко всему прочему собак-проводников учат не бояться резких звуков (грозы, сигнализации машин, выстрелов петард), адекватно реагировать на себе подобных и других животных, не проявлять агрессию в транспорте, быть терпимым к посторонним, подошедшим к хозяину. Дира безукоризненно слушается Юлю, когда работает, а когда отдыхает, то есть когда гуляет во дворе одна без поводка, она позволяет себе чуточку расслабиться. Например, полаять на кошек.

Инструкторы в Купавне все же не зря дают лекции по уходу за собаками-проводниками. Поводыри слишком много знают и помнят, так что в день у них идет очень большой расход энергии. Таким собакам необходим достаточно богатый питательный рацион. Сухой корм, каши с костным фаршем, куриные лапки и головы, всевозможные супы, мясные обрезки – на все это у Юли уходит в месяц до 300 рублей. Наверное, именно дороговизна содержания поводыря стала главной причиной того, что очень немногие незрячие способны сегодня держать таких собак у себя дома. На 1413 инвалидов первой группы по зрению, входящих на данный момент в состав ВОС, только шестеро имеют собак-поводырей, притом, что трое из них используют их не по назначению. «Чтобы Дира не потеряла навык, – говорит Юля, – с ней нужно даже через не хочу гулять на поводке практически каждый день. Бесконечные лужи, ямы, бордюры не дадут ей забыть о том, чему ее обучали».

Пока я была в гостях у Юли, Дира все время мирно похрапывала у ног своей хозяйки. Овчарка настолько привязана к девушке, что даже в транспорте, когда кому-то из родных сподручней придержать собаку у себя, Дира уныло завывает – рвется к Юле. Даже пять минут не может без нее. И Юля тоже не может без своей Диры. Нет, не потому, что собака ее поводырь, ее лучик света в полной мгле, а потому, что Дира уже давно стала полноправным членом семьи, любимицей.

Ирина РОМАНОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию