19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На связи с миром

Две замечательные даты отметит в этом году наш земляк Борис Николаевич Куликов:свое 75-летие и 55 лет с тех пор, как он увлекся радиоделом

Две замечательные даты отметит в этом году наш земляк Борис Николаевич Куликов:свое 75-летие и 55 лет с тех пор, как он увлекся радиоделом

А все началось с того, что после войны двадцатилетний юноша окончил курсы радистов-инструкторов при Калининской областной школе ДОСААФ. В августе 1948 года состоялась его первая связь на клубной радиостанции. А через год он получил разрешение на эксплуата­цию личной коротковолновой радиостанции с персональным позывным. Правда, сначала ее нужно было смастерить. И Борис Николаевич сам собрал прибор из деталей немецких трофей­ных приемников.

Затем была служба в Советской Армии старшим оператором на радиостанции большой мощности, после демобилизации - учеба во Всесоюзном техникуме связи. А в 1959 году Борис Куликов приходит работать в органы внутренних дел. С его именем связано массовое оснащение подразделений вневедомственной охраны области передовыми средствами радиосвязи и спецтехники. Ему довелось устанавливать и обслуживать охранную сигнализацию на даче самого министра внутренних дел СССР всесильного Николая Анисимовича Щёлокова возле поселка Редкино. А в свободное время руководил кружком радиолюбителей в калининской школе № 29, для которого с большим трудом «выбил» списанную армейскую радиолокационную станцию.

Множество поощрений получил Борис Николаевич от руководства МВД и УВД за годы службы. Но одним званием он гордится особенно - Почетный радист СССР с 1968 года. И сейчас кладовка его «хрущевки» превращена в радиорубку. Там стоит самодельный (какой же еще!) трансивер - приемно-передающее устройство. Этот прибор уже десятый по счету. Девять предыдущих, по неписаному правилу коротковолновиков, подарены начинающим радиолюбителям.

Частенько Борис Николаевич надевает наушники и «уходит» на встречу с друзьями из других стран. Беседовал с нашими исследователями в Антарктиде, устанавливал связь с Японией, Швецией, Германией... На побережье Атлантического океана в маленьком городке Пунта живет отставной генерал индийской армии, который, отрешаясь от многочисленной родни и прочей суеты, любит пообщаться с Борисом Николаевичем. Ваш покорный слуга стал свидетелем радиоконтакта Куликова с девушкой Даной из Словении. Барышня уверенно управлялась с азбукой Морзе и была весьма радушна. Куликов любезно согласился передать ей привет от милиционера из Твери. А в ответ мы получили две восьмерки. На языке коротковолновиков это означает «благодарю за теплые слова и... целую!»! Теперь понятно, откуда Борис Николаевич черпает жизненные силы!

Расскажу подробнее о сеансе связи. Обычно он длится не более десяти минут. Язык собеседников - азбука Морзе - предельно лаконичен. Существуют официально изданные словари кодов и жаргона коротковолновиков. Конечно, возможно и речевое общение, но при этом неизбежно возникают языковые барьеры. По факту состоявшейся связи обе стороны заполняют QSL-карточку с указанием времени по Гринвичу и частоты вещания. Этими карточками, созданными по индивидуальным эскизам владельца, радиолюбители обмениваются по почте. Чем больше карт, тем авторитетнее мастер. У Бориса Николаевича их накопилось два неподъемных мешка. И еще 22 аппаратных журнала, в которых фиксируются сеансы.

Безобидное и аполитичное увлечение дальней радиосвязью строго регламентируется государством. Радиочастотная служба России выдает разрешение на пять лет. Взносы за пользование эфиром необременительны: сто рублей в год. В советскую эпоху категорически запрещалось общение с любителями государств, в которых, по мнению партии, установился антинародный режим. Так было с Израилем, пиночетовским Чили, США... Однако все это теперь в прошлом.

Борис Николаевич в своем увлечении не одинок, принимает деятельное участие в работе Тверского клуба радиолюбителей. Еженедельно по субботам в эфире проводятся состязания коротковолновиков всего мира. Победителем считается тот, кому за сутки удастся установить наибольшее количество двусторонних связей с удаленными оппонентами на самых различных частотных диапазонах. Нынешний позывной Бориса Николаевича -UA 3 I 6 - из­вестен многим радиолюбителям планеты Земля. Он включен и в специализированный справочник CooI Box.

У любимого занятия Куликова есть искренний сторонник, почитатель и, наверное, продолжатель. Это шестилетний внучок Коля. Он с нескрываемым любопытством глядит на дедушкину аппаратуру и однажды уже поработал в эфире «с дедушкой Лукичом с Украины». Говорит, славно побеседовали!

Константин Авербах, старший инспектор УВО при УВД Тверской области, капитан милиции

26

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость