25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

История тверского джиу-джитсу началась с победы

В минувшие выходные впервые в истории состоялись чемпионат и первенство области по джиу-джитсу

В минувшие выходные впервые в истории состоялись чемпионат и первенство области по джиу-джитсу.

Рассказывает заслуженный тренер СССР по самбо Александр СОКОЛОВ:

Древнее японское единоборство – джиу-джитсу мы начали культивировать в области год назад с подачи председателя областного спорткомитета Станислава Кожемякина. Дело в том, что примерно год назад в Москве прошел первый фестиваль борьбы под патронажем представителя президента по Центральному федеральному округу Григория Полтавченко. На фестивале вместе с вольной и греко-римской борьбой, самбо, дзюдо и тхэквондо была представлена и джиу-джитсу. У нас борцов в этом последнем виде не оказалось. Вот Станислав Михайлович и задумался, как на следующий год восполнить этот пробел.

В короткие сроки была создана областная федерация джиу-джитсу с отделениями при школах самбо в Торжке, Кашине, Ржеве, Конакове, Селижарове и Твери. Возглавил федерацию депутат Тверской городской думы Олег Лебедев.

Началась подготовка спортсменов. Ничего сложного мы как тренеры в джиу-джитсу для себя не нашли. Джиу-джитсу – это раздел дзюдо, примерно такой же, как в самбо – боевое самбо. К технике бросков следует добавить еще и ударную технику рук и ног. Представьте себе дзюдоиста, обладающего навыками ведения боя кикбоксера, – это и есть боец в джиу-джитсу. Правда, поединок у нас намного скоротечнее, чем в боксе или борьбе: до первого чистого удара или броска. Пропустил противник удар – все, проиграл.

Первый успех пришел к нам две недели назад. На открытом чемпионате Москвы по джиу-джитсу наша команда, скомплектованная из представителей Торжка и Твери, завоевала три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали и заняла в итоге первое место в общекомандном зачете.

В Москве мы познакомились и с организацией соревнований по джиу-джитсу. Полученный опыт и решились теперь реализовать на практике, впервые проведя чемпионат и первенство по этому единоборству.

В соревнованиях на татами Тверского центра самбо при гостинице «Юность» приняли участие 46 юношей и 52 мужчины из всех вышеперечисленных филиалов федерации. По итогам могу сказать, что сборная команда области по джиу-джитсу будет очень мощной. А таким бойцам, как братьям Михаилу и Илье Смирновым (категория + 100 кг), Мариаму Мужейко (90 кг), Федору Серову и Сергею Рыбкину (68 кг), на мой взгляд, вполне по силам попасть и в состав национальной сборной.

Все они и другие наши победители первенства и чемпионата в начале декабря выступят на фестивале борьбы в Москве. В феврале – на чемпионате России. А там и до чемпионата Европы будет рукой подать. Остается только работать и работать…

Впечатление заместителя председателя облспорткомитета Владислава Павлова:

– Говорят, что первый блин получается комом. Здесь ничего подобного не было. В плане организации мне даже не к чему придраться. Все было сделано четко, профессионально. Перед соревнованиями Соколов провел специальный семинар для судей и спортсменов, подробно рассказал о правилах в джиу-джитсу. Да и как зрителю мне было интересно: поединки очень динамичные. Вы, наверное, уже знаете о первом успехе тверском сборной по джиу-джитсу в Москве. Теперь будем надеяться, что и на фестивале борьбы выступим не хуже. В ближайших планах у комитета внесение областных соревнований по джиу-джитсу в официальный календарь, и открытие специализированной школы в Торжке под руководством заслуженного тренера России Николая Савина.

Андрей КРЫЛОВ

33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость