26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Пятилетний марафон «Спринта»

Пять лет назад, в ноябре 1997 года, в эфир на тверском телеканале «Пилот» вышел первый выпуск спортивной информационной программы «Спринт»

Пять лет назад, в ноябре 1997 года, в эфир на тверском телеканале «Пилот» вышел первый выпуск спортивной информационной программы «Спринт».

На сегодняшний день архив «Спринта» насчитывает более трехсот передач, или пять суток непрерывного эфирного времени. Здесь достижения тверских атлетов на российских и международных аренах, «горячие» интервью, обзоры футбольных и хоккейных матчей, репортажи с игровых полей и спортивных площадок, уникальный сериал про олимпийцев Верхневолжья и совместный с известным спортивным комментатором Владимиром Маслаченко телемарафон, посвященный возрождению главного стадиона областного центра – «Химика»… Год назад за популяризацию спорта автор и ведущий программы «Спринт» Владимир Самохин был награжден Почетной грамотой Национального олимпийского комитета.

– Можете рассказать, с чего все начиналось? – задаю вопрос директору программы «Спринт» Виктору Мельникову.

– С пророческого сна… До этого я вместе с Олегом Красильниковым делал пятиминутные спортивные выпуски на областном телевидении. Это не было авторской программой, просто один из новостийных блоков. В августе 97-го мне позвонил директор телекомпании «Пилот» Сергей Федоров и предложил выпускать спортивную программу у него. Я согласился: Федоров предлагал мне полную творческую свободу и самостоятельность. Дело оставалось только за названием и ведущим программы. Название придумалось быстро и легко – «Спринт»: предполагалось выпускать пятнадцатиминутную динамичную информационную программу, рассказывающую о местных спортивных событиях за определенный период времени. А вот с кандидатурой ведущего пришлось помучиться. Владимир Самохин приснился мне во сне, он тогда вел на «Пилоте» развлекательную программу «Шурум-бурум», и я понял, что только он сможет воплотить на экране мои идеи и мысли. Сон действительно оказался пророческим. Сегодня без Володи я «Спринта» не мыслю. Он принес свои идеи, свое видение спорта и телепрограммы, присущую ему эмоциональность и даже фанатичность. Благодаря ему через несколько выходов в эфир «Спринт» вырос до получасовой программы и вместо двух раз в месяц стал еженедельным. Зрителям, наверное, трудно себе представить, но за тридцатиминутным выпуском стоит неделя кропотливой работы, командировки по всей стране и бессоные сутки в монтажной комнате.

Немногие могут выдержать такой бешеный темп работы. Маленький коллектив «Спринта» менялся не раз, постоянными оставались только автор и ведущий Владимир Самохин и руководитель (директор) Виктор Мельников. Сегодня «Спринт» делается силами трех человек. Третий – видеоператор и видеоинженер Павел Плахин.

–Конечно, мы совсем не прочь были расширить наш коллектив и наши возможности, но все упирается в ограниченный и довольно скромный финансовый бюджет, – продолжает Виктор Мельников. – Все эти годы программу финансировала только областная администрация. Без поддержки губернатора, заместителя губернатора Ольги Пищулиной и председателя областного спорткомитета Станислава Кожемякина «Спринта» просто не было бы.

– Странно, неужели администрация города, комитет по делам культуры спорта и туризма во главе с Ломаковой не принимает хотя бы долевое участие в вашем финансировании? Я не раз слышал, как представители этого комитета отчитывались о проделанной большой работе по пропаганде спорта и здорового образа жизни, в том числе и выпуская программу «Спринт» на городском телеканале.

– Ситуация действительно абсурдная. Областная администрация финансирует городскую программу, город никакого участия в участи «Спринта» не принимает и тем не менее называет программу «своей». Пусть это останется на совести руководителей комитета по делам культуры, спорта и туризма горадминистрации. Мы несколько раз пытались подписать с ними договор о сотрудничестве, но дальше декларации о намерениях и пустых обещаний за все эти годы ничего так и не изменилось.

В ближайших планах у «Спринта» создание своей независимой телестудии и выход на областной телеканал. Предварительная договоренность об этом с руководством ГТРК уже достигнута. Положительный опыт работы на ГТРК у Самохина и Мельникова уже есть. Два последних сезона вместе с телестудией «Акценты» Виктора Куликова они делали на областном телевидении программу «Футбольный бум», которая, судя по рейтингу, била все рекорды специализированных передач.

– Пять лет в живом эфире, пять лет в гуще спортивных событий… Что больше всего запомнилось из числа трехсот с лишним передач? – вопрос Владимиру Самохину.

– Все… Если же что-то выделять, то это, безусловно, телемарафон по возрождению «Химика». И не только потому, что тогда ко мне в студию пришли и губернатор Владимир Платов, и мэр Твери Александр Белоусов, и многие другие известные люди. Главное, что тогда действительно удалось помочь стадиону. На деньги, собранные в ходе телемарафона, была построена хоккейная коробка, которая стала местом занятий для воспитаников тверской футбольной СДЮШОР и проведения всякого рода турниров по мини-футболу.

Сегодня «Спринт» без всякого преувеличения остается уникальным и единственным в своем роде явлением в мире провинциальной спортивной журналистики не только на территории Верхневолжья, но, пожалуй, и всей страны. Знаю, как ждут спортсмены, тренеры, болельщики понедельника, чтобы вечером в 19.30 включить телевизор и услышать голос Владимира Самохина: «Добрый вечер! С вами снова программа «Спринт» на телеканале «Пилот». Полчаса о самых важных спортивных событиях…» Вместе со «Спринтом» тверской спорт впервые увидели тысячи телезрителей.

Андрей БОРИСОВ

94

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость