24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Горизонт» обманул сам себя и своих болельщиков

Команда «Горизонт» (Ржев) дисквалифицирована. Чемпионом области по футболу 2002 года объявлен тверской «Стройцентр»

Команда «Горизонт» (Ржев) дисквалифицирована. Чемпионом области по футболу 2002 года объявлен тверской «Стройцентр». Такое решение принял в понедельник президиум областной федерации футбола, рассматривающий итоги прошедшего сезона.

Предыстория беспрецендентного в тверском футболе решения следующая. К финишу областного чемпионата и ржевский «Горизонт», и тверской «Стройцентр» подошли с одинаковым количеством набранных очков. По регламенту чемпионата состоялся дополнительный, «золотой», матч между претендентами. Игра прошла на тверском «Химике», и «Горизонт» выиграл со счетом 3:1. Но сразу по его окончании руководство «Стройцентра» подало протест, суть которого сводилась к тому, что за ржевскую команду играли незаявленные в чемпионате футболисты, то есть «подставки».

Дважды протест рассматривался на заседании контрольно-дисциплинарного комитета федерации (КДК). Для выяснения подлинности игравших футболистов КДК просило руководство «Горизоната» привезти в Тверь «спорных» игроков с их гражданскими паспортами. Но в обоих случаях ни «спорных» футболистов, ни их документов члены КДК так и не увидели. Исходя из этого, комитет принял решение вынести рассмотрение вопроса на очередное заседание президиума областной федерации. По просьбе облспорткомитета была создана специальная комиссия по рассмотрению этого дела. В нее вошли президент областной федерации футбола Владимир Жуков , председатель КДК Петр Семенов и заместитель председателя спорткомитета Александр Спиридонов. На заседания комиссии также были приглашены футболисты «Горизонта» с гражданскими паспортами, и также руководство ржевской команды игнорировало приглашение. Просмотрев видеозапись игры и паспорта футболистов, комиссия пришла к выводу, что как минимум один из футболистов «Горизонта» не соответствует списку игроков, заявленных на матч.

Как сообщил «ТЖ» заместитель председателя облспорткомитета Александр Спиридонов, на заседание президиума федерации представители «Горизонта» не явились, хотя им лично в руки было передано соответствующее приглашение. Но президиум все равно собрал необходимый для голосования кворум, так как на заседании присутствовало одиннадцать человек из числа четырнадцати членов президиума. Президиум ознакомился со множеством улик, подготовленных комиссией, доказывающих, что в «золотом» матче за ржевскую команду два футболиста играли под чужими фамилиями. За подобное нарушение регламентом чемпионата предусмотрено наказание в виде засчитывания провинившимся технического поражения и дисквалификации клуба вместе с юношескими командами. Президиум десятью голосами против одного проголосовал за исполнение регламента.

- Принято очень жесткое решение, - считает Александр Спиридонов. - Облспорткомитет изначально был против такой развязки прошедшего чемпионата. Но именно такое решение большинство членов президиума федерации посчитало единственно справедливым.

Таким образом, «Горизонт» вместе с чемпионским титулом потерял и место в высшей лиге тверского чемпионата. В следующем сезоне ржевитянам придется опять начинать со второй лиги. Полностью об итогах тверского футбольного сезона-2002 читайте в следующую среду.

Андрей КРЫЛОВ

12

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость