25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Двойной удар

В боевике «Двойной удар» Ван Дамм играет сразу двух братьев-близнецов, которые вдвоем по-мужски разбираются со всеми нехорошими парнями

В боевике «Двойной удар» Ван Дамм играет сразу двух братьев-близнецов, которые вдвоем по-мужски разбираются со всеми нехорошими парнями. В воскресенье на ковре тверского спорткомплекса «Пролетарка» братья Бакалевы - Алексей и Михаил - также по-мужски разобрались со своими соперниками и завоевали золотые медали первенства и чемпионата области по греко-римской борьбе.

За поединками областных соревнований, так уж получилось, наблюдал в соседстве с мамой братьев Бакалевых Галиной Алексеевной. Она довольно эмоционально сопереживала происходящему на ковре и давала весьма профессиональные оценки как борцам, так и судьям. Разговорились:

- Неужели вам - женщине - нравится смотреть борьбу?

- Очень. Особенно в тяжелых весовых категориях, начиная с 69 килограммов. Чувствуется настоящая мужская сила, настоящая мужская красота.

- И сыновей вы сами привели на борьбу?

- Миша сам пошел, нам - родителям - оставалось только одобрить его выбор. Он до этого с восьми лет греблей занимался. Но через два года занятий понял, что это не для него, и вот пришел в Дом спорта «Пролетарка», в секцию греко-римской борьбы. Понравилось. Не все сначала получалось: были обидные поражения, травмы. Но зато теперь он считается лучшим борцом нашей области (с гордостью), пять раз выигрывал первенства России, боролся на чемпионатах Европы и мира. Алексей пошел на борьбу вслед за старшим братом, после занятий спортивными бальными танцами. Не малую роль здесь сыграло и то, что за танцы надо было платить, а в секции греко-римской борьбы с ребят денег за занятия не брали.

- Не страшно теперь смотреть на сыновей на ковре, не боитесь, что им что-нибудь сломают?

- Согласитесь, лучше, чтобы дети спортом занимались, чем где-нибудь болтались. А от травмы любой человек не застрахован. Можно идти по улице, поскользнуться и ногу сломать. Ребята теперь, наоборот, более ответственно к своему здоровью относятся. Да и хорошая спортивная подготовка во многом страхует от всякого рода несчастных случаев в жизни.

Ковер «Пролетарки» на главных областных соревнованиях собрал ровно 150 участников из Осташкова, Вышнего Волочка, Лихославля, Кимр, Калязина и Твери. За два дня были разыграны комплекты медалей в 20 весовых категориях. Сначала у юношей - в первенстве, а потом у взрослых спортсменов - в чемпионате. Справедливости ради следует отметить, что золотой дубль сделали не только братья Бакалевы. Греко-римская (а раньше - классическая) борьба оказалась очень семейственным видом спорта. На высшую ступень пьедестала почета поднялись и братья Черновы - младший Никита и старший Виталий, братья Гаджиевы - младший Даньял и старший Рустам. Братья Григоряны встретились в финальном поединке первенства. Зрители по этому поводу шутили, что в любом случае выиграет Григорян. И оказались правы: досрочную победу одержал один из братьев - Менуа.

Шестнадцатилетний Алексей Бакалев также уверенно выиграл в весовой категории до 84 кг. Соперник не мог ничего противопоставить целому каскаду приемов и бросков тверитянина.

Вскоре начались и финальные схватки чемпионата. Почти все проходили в упорнейшей и равной борьбе и заканчивались победами по очкам с минимальным преимуществом. Свидетельство высокой конкуренции.

Не исключением стал и предпоследний поединок в весе до 96 кг, когда на ковер вышли самый титулованный борец Верхневолжья Михаил Бакалев и вице-чемпион России среди студентов Шахасутдин Шахмиров (по звучному прозвищу Шах). Первый раунд вязкой борьбы закончился ничейным результатом. После перерыва по правилам национальной федерации был брошен жребий, кому выбирать захват. Фортуна улыбнулась Бакалеву. Но и преимущество в захвате не принесло двадцатилетнему атлету выигрыша в очках. Соперники оказались достойны друг друга. Только на исходе поединка более опытный Бакалев смог все же совершить рывок и провести прием в партере. На последних секундах Шах предпринял отчаянные усилия, чтобы отыграться. Но Михаил сумел удержать минимальное преимущество и выиграл в очередной раз подряд. Галина Алексеевна, стоя, аплодировала сыну.

Подводя итоги соревнований, основатель греко-римской борьбы в Твери заслуженный тренер СССР Виктор Шевченко скажет:

- На моей памяти это уже двадцать первый чемпионат. Отличие нынешнего в заметном росте мастерства ребят из провинции. Здесь можно отметить и осташей, и волочан, и лихославльцев. Особенно заметно выросли результаты у кимряков. Но пока я вижу только одного борца, который может достойно представлять нашу область на взрослом российском чемпионате, - это Михаил Бакалев. Шахмиров провел с ним на сегодня, наверное, свой лучший поединок. Думаю, и у него впереди большое спортивное будущее. На подходе к уровню настоящего мастерства и более юные спортсмены - Иван Куйлаков, братья Гаджиевы, Менуа Григорян, Илья Малинин и другие. Поэтому в будущее тверской греко-римской борьбы я смотрю с оптимизмом. Сейчас и наша федерация, и областной спорткомитет многое сделали и делают для развития борьбы. В тверском спорткомплексе «Пролетарка» созданы все условия для проведения соревнований по греко-римской борьбе самого высокого уровня.

Заместитель председателя областного комитета по физической культуре и спорту Александр Спиридонов в свою очередь дал высокую оценку организации первенства и чемпионата по греко-римской борьбе:

- Представителям других наших федераций можно приходить сюда и учится, как надо проводить соревнования.

Чемпионы области по греко-римской борьбе 2002 года:

55 кг - Иван Куйлаков, 60 кг - Армен Овсепян, 66 кг - Муслим Мугураев, 74 кг - Виталий Чернов, 84 кг - Рустам Гаджиев, 96 кг - Михаил Бакалев, до 120 кг - Александр Остапенко (все Тверь).

Андрей БОРИСОВ

44

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию