20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Хорошие соседи

Ими могут быть не только люди, но и растения. Находясь на одной грядке, они не только не мешают друг другу развиваться, но и помогают взаимно бороться с болезнями и вредителями

Ими могут быть не только люди, но и растения. Находясь на одной грядке, они не только не мешают друг другу развиваться, но и помогают взаимно бороться с болезнями и вредителями. Кроме того, метод смешанных посевов - это один из способов повышения урожайности овощных культур. Предлагаем вам наиболее удачные схемы подбора «соседей» по грядке.

Ранние зеленные и корнеплодные культуры. Салат кочанный, или листо­вой, ранние сорта кольраби, кресс-са­лат, редис - это классическая ранневесенняя смесь, которая создается при посеве разных культур чередующими­ся рядками. Вместо редиса можно ис­пользовать также ранние летние сорта редьки. Если вы не большой любитель кресс-салата, то разместите рядом с са­латом рядок из смеси укропа, огуреч­ной травы (бораго) и кервеля.

Этот набор ранневесенних культур дает урожай уже через несколько не­дель. Затем рекомендуются поздние культуры: озимые луковичные (ози­мый чеснок) или кустовая фасоль (по­сев в июне) с поздними сортами капус­ты кольраби.

Морковь и лук. Ранние сорта мор­кови и лук-севок репчатого лука или поздние сорта моркови и озимый чес­нок - эти комбинации могут стать наи­более распространенными на приуса­дебных и садово-огородных участках. Растения взаимно защищают друг дру­га от морковной и луковой мухи (если все другие естественные мероприятия по уходу за растениями соблюдаются).

Фасоль, столовая свекла и чабер. Центральный рядок засевают свеклой, с боков высевают по одному рядку ку­стовой фасоли, с торца гряды высева­ют чабер. Сильно укореняющиеся рас­тения чабера защищают от бобовой тли, которая очень охотно нападает на нежные молодые побеги фасоли. В то же время сам чабер - иде­альная приправа к свежей зеленой фа­соли.

Морковь, лук, шпинат и томат. Все эти культуры уживаются превосходно. К тому же лук защищает морковь от морковной мухи. На грядке шириной 1 м последовательно засевают 13 рядов, из них 3 ряда моркови, 4 - лука и 6 рядов шпината. При раннем высеве се­мян с 1 кв.м можно получить до 8 кг ово­щей, а именно: 1,5 кг шпината, 2,5 кг лука и около 4 кг моркови. Конечно же, для достижения такой урожайнос­ти почва должна быть хорошо подго­товлена и удобрена. Как только по­явятся всходы трех культур, почву меж­ду ними следует взрыхлить. Когда ми­нует опасность заморозков, свободное место посередине гряды можно занять томатами, высаживая рассаду на рас­стоянии 0,5-1 м друг от друга.

Последовательность получения урожая такая: сначала созревает шпинат, затем - лук. После уборки этих куль­тур наступает время роста моркови. Вместо 6 рядков шпината можно по­переменно высеять по 2 рядка шпина­та, салата и кресс-салата. Вначале раз­вивается шпинат. Еще маленьким рас­теньицам моркови и тянущейся листве лука шпинат и салат практически не мешают. После уборки шпината, сала­та и кресс-салата усиленно начинает расти лук, а когда листва лука посте­пенно завянет и начнет полегать, уси­лится рост моркови. После уборки то­мата и лука на гряде останется только морковь, у которой в этот период наблюдается интенсивное формирование корнеплодов.

Земляника, томат, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушка и чабер. Уста­новлено, что томаты и шпинат оказы­вают положительное влияние на дру­гие культуры, особенно благоприятно воздействует на землянику шпинат.

Земляника, выращенная со шпинатом, не так быстро снижает урожайность. На гряде шириной 1 м в августе выса­живают 2 ряда земляники, между ко­торыми весной следующего года высе­вают овощи. Расстояние между ряда­ми земляники - 50 см.

Посередине гряды в один ряд высе­вают укроп и через 1 м в ряду высажи­вают по растению томата. Слева от это­го ряда высевают кресс-салат (один ряд), а справа - шпинат (тоже один ряд), на краях гряды - петрушку и чабер однолетний. Первым дает продук­цию кресс-салат, затем - шпинат и ук­роп. После уборки этих культур остав­шиеся овощные растения начинают бы­стро развиваться. Чабер используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому убирают его по мере необходимости. Осенью срезают остав­шуюся зелень для сушки.

Кочанный салат, кольраби, листовой салат, редис и шпинат. Эти овощи хо­рошо совместимы. Выращивают их на гряде шириной 1 м. Размещают 3 ряда кольраби попеременно с кочанным са­латом по схеме 33х25 см. Между ними можно высевать 2 рядка шпината. На наружных сторонах размещают еще по одному рядку листового салата попе­ременно с небольшим количеством ре­диса (одно семечко через 10 см). При такой комбинации листовой салат по­могает уничтожать крестоцветных блошек на кольраби и редисе. Первыми убирают шпинат и редис, затем созре­вают первые кочанчики салата. С убор­кой листового салата можно немного повременить. В последнюю очередь убирают кольраби. При такой схеме с 1 кв.м можно получать 7,5 кг овощей.

При подборе компонентов для сме­шанных посевов еще один важный кри­терий - способность некоторых расте­ний отпугивать вредных насекомых. Так, лук отваживает паутинного кле­ща, махорка - капустную муху, чес­нок и полынь - крестоцветных блошек, томат в результате выделения па­хучих веществ отгоняет капустную бе­лянку от растений капусты.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

27

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость