23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

С компостом не все так просто

Большинство огородников, закладывая в компост сорняки, опавшую листву, больные растения, пищевые отходы, рассчитывают через год получить нечто по питательности мало чем уступающее навозу

Большинство огородников, закладывая в компост сорняки, опавшую листву, больные растения, пищевые отходы, рассчитывают через год получить нечто по питательности мало чем уступающее навозу.

Однако не все так просто даже с компостом. Порой оказывается, что какая-то часть компоста буквально превратилась в пыль, а другая вообще не перепрела. А бывает, что перегнившая масса имеет липкую и мажущую консистенцию, да еще и неприятный запах.

Листва отдельно, трава отдельно

Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать некоторые правила: не закладывать в компостную кучу растения с признаками болезней и почаще перелопачивать массу, чтобы сухой верхний слой попал в середину кучи, где наиболее интенсивно проходят процессы гниения.

Не стоит компостировать опавшую листву вместе с травой и кухонными отходами, ведь ей нужны совсем другие микробиологические условия, и в общем компосте она перепревает плохо. Сжигать ее тоже нерационально. А в отдельном ящике за полтора-два года из листвы образуется отличный перегной, способный значительно улучшить структуру почвы, ее водный и воздушный режимы. Особенно это ощутимо при применении такого компоста на песчаных и глинистых почвах.

При закладке компоста туда вместе с сорняками, скошенной травой и прочими огородными отходами вносят слоями золу, добавляют навоз, богатые азотом кровяную и костную муку, а также доломитовую муку - источник магния и кальция. Сверху кучу застилают листвой, сеном или соломой, чтобы компост не пересыхал.

Как ускорить разложение

Иногда в компостной куче поселяются различные насекомые: муравьи, уховертки, мокрицы или земляные черви. А в отдельных случаях компост может стать приютом для юных медведок. Муравьи и уховертки появляются в том случае, если компост разлагается медленно. Бороться с ними просто - нужно ускорить разложение компоста, добавив туда навоз или птичий помет (но не более 20 процентов от общей массы), и все перелопатить. Если же желания регулярно заниматься переброской компоста с места на место нет, можно при закладке кучи на определенном расстоянии воткнуть толстые палки. При заполнении компоста их вытаскивают, и таким образом на их месте остаются вентиляционные отверстия. Когда появляется необходимость, через них компост поливают, поддерживая в нем необходимую влажность (должно быть именно влажно, но не сыро).

Черви - хороший знак

Мокрицы, поселившиеся в компостной куче, ускоряют процесс ее разложения. Но если внести перегной с этими насекомыми на грядки, то они могут серьезно повредить корни и листья растений. А вот земляные черви, поселившиеся в компосте, - добрый признак. Это значит, перегной скоро будет готов к использованию.

Бывает, что от компоста исходит неприятный аммиачный запах. Значит, разложение пошло слишком интенсивно. Кучу надо перелопатить, добавив древесные опилки или листья - материалы, замедляющие процесс разложения.

Для обогащения компостной кучи питательными элементами в нее вносят такие растения, как гречиха, горчица, крапива, табак. Ведь в листьях крапивы много железа, а в листве горчицы и рапса - фосфора, калий содержат листья и стебли табака, а ботва гречихи обогатит компост кальцием.

Весной или осенью?

Если навоз эффективнее вносить в почву осенью, то компост можно вносить как осенью, так и весной. Внесенный с осени, он разлагается так же медленно, как и навоз. Но если компост вносить весной под перекопку, разлагаться он будет гораздо быстрее. Это позволит растениям сразу же получить необходимое количество легкодоступного азота. Но плодородие почвы в этом случае существенно не изменится. Поэтому большую часть компоста лучше все-таки вносить с осени и лишь малую толику весной.

• • •

Приготовление компоста - дело довольно хлопотное. Однако фрукты и овощи, выращенные на таком биологическом удобрении, гораздо вкуснее, чем их напичканные химией собратья.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

279

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость