26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Их место с краю

Калину, иргу, шиповник, жимолость, черемуху, барбарис, лещину встретишь не в каждом саду. А зря, ведь эти растения отличаются не только своей зимостойкостью, ежегодной и высокой урожайностью, но и представляют интерес как декоративные культуры, способные украсить любой участок. Самое лучшее время для размещения новоселов в саду - осень

Калину, иргу, шиповник, жимолость, черемуху, барбарис, лещину встретишь не в каждом саду. А зря, ведь эти растения отличаются не только своей зимостойкостью, ежегодной и высокой урожайностью, но и представляют интерес как декоративные культуры, способные украсить любой участок. Самое лучшее время для размещения новоселов в саду - осень.

Орешки - не лесные, а садовые

Если кто-то мечтает собирать орехи, не выходя за пределы своего участка, обязательно обзаведитесь лещиною, а лучше ее культурными формами - фундуком. А чтобы всегда быть с гарантированным урожаем, поселите наиболее урожайные сорта для средней полосы: «московский ранний», «московский рубин», «первенец», «академик Яблоков», «ивантеевский красный» и др.

Фундук можно высадить по границам участка по схеме 4х4 м или 3х3 м. Посадочные ямы шириной 80 см и глу­биной 50 см заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Для лучшего опыления необходимо 3-5 кустов.

Саженцы должны иметь 2-4 ветки длиной 30-50 см с толщиной у основа­ния 1-1,5 см и хорошо разветвленную мочковатую корневую систему. Корни перед посадкой подрезают до 30 см. Неплохо бы насыпать под корни немного почвы, взятой из-под старого орешника в лесу, - она богата микоризой. После посадки и полива приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.

Жимолость любит свет

В средней полосе России этот кус­тарник высаживают в конце сентября - начале октября. При осенней посадке приживаемость растений выше, чем при весенней, и они даже перегоняют в росте своих весенних собратьев. Объясняется это очень ранним нача­лом вегетации. Почки начинают распу­скаться в апреле, а в начале мая растения уже имеют побеги и цветки.

Жимолость хорошо растет и плодоносит на разных поч­вах: супесчаных, суглинистых, на тяжелых глинистых и на осушенных торфяниках. В саду место для нее подбирают такое же, как и для черной смородины (по краю участка или в низине). Жимолость любит влагу, мирится с легким затенением, но богатый урожай дает только при хорошем освещении. Чтобы не было проблем с опылением, необходимо высаживать 2-3 сорта. Сейчас очень большой выбор сортов. Это ранние и среднеранние «гжелка», «вилига», «гжельская ранняя», «фортуна», «нарымская», «капель», «вол­шебница», « Волхова»; среднего срока со­зревания: «куминовка», «люлия», «сириус», «скороплодная», «шахиня», «синильга», «рассвет», «павловская», «огненный опал», «незабудка», «ленита», «лазурит», «красноярочка», «ивушка», «дымка», «гжельская поздняя», «горянка»; среднепоздние и поздние: «зимородок», «радость моя», «раменская», «фианит», «селена».

Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Посадочные ямы копают шириной 50-60 см и глубиной 35-40 см. В каждую яму вносят по 20 кг перепревшего навоза или торфонавозного компоста, 100 г двойного суперфосфата, 50 г калийной соли. Удобрения перемеши­вают с верхним плодородным слоем почвы.

Стандартные саженцы жимолости, ча­ще всего двулетние, имеют 3-4 ветви, надземную часть не менее 30 см, 3-4 основных корня длиной 20-25 см. При посадке корни саженца акку­ратно расправляют в разные стороны, растение не заглуб­ляют, а крону не обрезают. Обрезку на обратный рост (до высоты 10-15 см), применяемую для многих ягодных кустарников, не проводят, так как при этом задерживается рост и начало плодоношения. Удаляют только сломанные веточки. После по­садки жимолость поливают и мульчиру­ют почву.

Живые изгороди

Для шиповника, калины, ирги, барбариса, чере­мухи нужны приблизительно такие же посадочные ямы и удобрения, как и для жимолости.

Шиповник высаживают на рассто­янии 1,5-2,5 м друг от друга. Этот ку­старник часто используют для создания непроходимой живой изгороди, но тогда растения размещают через 0,5 м. Для получения ежегодного хорошего урожая желательно посадить 3-4 сорта, а вы­брать есть из чего. Для выращивания рекомендуют «витаминный ВНИВИ», «воронцовский-3», «рубин», «уральский чемпион», «румяный», «глобус», «луч», «маяк», «пальчик», «первенец», «рух», «славутич», «шпиль», «победа», «российский-1», «титан», «Тихон», «Тарас», «яблочный», «бокал», «багряный», «Василий Иванович», «веселый».

Для калины лучшее мес­то в саду - окраина участ­ка. Ее можно использовать в качестве живой изгороди, сажать вдоль дренажных ка­нав в низине. Саженцы раз­мещают через 2 м. При посадке возможно заглубление корневой шейки на 5-8 см. В саду желательно иметь уро­жайные сорта со слабогорькими ягода­ми: «вигоровская», «зарница», «жолобовская», «таежные рубины», «соузга Ульгень», «шукшинская», «закат», «эликсир», «красная гроздь», «Мария», «рябинушка».

Ирге не страшны холодные зимние ветры, поэтому она может быть защитой для менее зимостойких культур. Расте­ния высаживают через 2-2,5 м, в живых изгородях - через 1-1,5 м. Отечествен­ных сортов ирги пока нет. Представляют интерес зарубежные сорта: «пэмбина», «смоуки», «форестбург», «Элтаглоу».

Для барбариса отводят хорошо ос­вещенное место. Саженцы можно высаживать одиночно, группами, в живой из­городи. При посадке группой растения размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, при закладке живой изгороди -через 0,5 м. Из распространенных в на­шей стране видов наибольший интерес представляют барбарис обыкновенный, амурский и разноножковый.

Черемуху желательно выбрать сор­товую, потому что она более урожайная. Это «мавра», «памяти Саламатова», «плотнокистная», «поздняя радость», «ранняя круглая», «самоплодная сахалинская устойчивая», «сахалинская черная», «чер­ный блеск». Для лучшего опыления нужно посадить 2-3 сорта. Саженцы размещают на расстоянии 4-6 м один от другого. Черемуху можно поселить там, где другие культуры расти не смогут. Перезимовавший однолетний саженец весной обрезают до высоты 60-70 см.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

27

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость