29 Июля 2017
$59.54
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Операция «Перекопка»

Собраны последние овощи, и земле предстоит отдыхать почти полгода. Но прежде осталось сделать последнее усилие - перекопать участок. Не каждому огороднику перекапывание участка доставляет особое удовольствие. Это тяжелая работа - перекопать огород на зиму. Вдобавок многим непонятно: зачем это делать?

Собраны последние овощи, и земле предстоит отдыхать почти полгода. Но прежде осталось сделать последнее усилие - перекопать участок. Не каждому огороднику перекапывание участка доставляет особое удовольствие. Это тяжелая работа - перекопать огород на зиму. Вдобавок многим непонятно: зачем это делать? Огород и так весь перерыт после сбора последних корнеплодов. Однако перекопка с оборотом пласта необходима по многим причинам. И особенно полезна почве осенняя перекопка.

Перекопка помогает в нелегкой борьбе с сорняками, особенно однолетними, с болезнями растений и вредителями - полевыми мышами и насекомыми, которые уже удобно устроились в земле на зимовку. И, наконец, она нужна для внесения в почву навоза или компостов.

Война сорнякам!

Вообще, перекапывая осенью огород, мы создаем для растений наилучший водный и воздушный режимы, улучшаем физические и тепловые свойства почвы.

На необработанной почве в естественном состоянии хорошо себя чувствуют дикорастущие растения, садовые культурные растения на такой почве, как правило, вскоре погибают, так как они нуждаются в доступном и более обильном питании. Им нужно больше территории для нормального роста и развития. Такие условия можно создать только глубокой перекопкой почвы и ее удобрением. Только что обработанная почва увеличивает свой объем в 1,5-2 раза за счет пор и скважин, заполненных воздухом. В разрыхленной почве кислород и углекислота помогают быстрому разложению растительных остатков и образованию гумуса. В такой земле корни без особых трудностей проникают в глубину, находят там пищу и влагу, и растения лучше переносят засуху и заморозки.

Без осенней перекопки ваш огород захиреет. Не помогут ни самые лучшие удобрения, ни новейшие средства защиты от сорняков. При правильной перекопке семена сорных растений, рассыпавшиеся по поверхности почвы, заделываются на дно борозды. Прорасти оттуда они уже не смогут. Перекапывая огород, можно вывернуть наверх старые семена сорняков. Казалось бы, мы даем им шанс прорасти вновь! Однако это не так. Семена, заделанные на дно борозды в прошлом году и не проросшие, действительно трогаются в рост весной следующего года. Но запаса питательных веществ, заложенных в семени, им теперь не хватает, так как большая часть семян сорняков, попавшая год назад под слой почвы в 20-25 см, обычно теряет всхожесть.

Занятие регулярное

Увы, положительное влияние перекопки почвы длится недолго. Земля мало-помалу уплотняется вновь, особенно если почва глинистая и немного илистая. Через год восстанавливается исходное состояние: затрудняется свободный доступ воздуха к корням, плотная земля препятствует распространению корневой системы.

Почему же почва уплотняется снова и снова? Уплотнение происходит просто под влиянием гравитации, талой и дождевой воды, обычных поливов. Особенно сильно уплотняет почву полив дождеванием. Уплотнение почвы сказывается на росте растений очень быстро, обычно уже тем же летом. Так что рыхление почвы между растениями два-три раза за вегетацию улучшает их самочувствие и способствует росту и развитию корней и подземной части.

Несколько правил для начинающих

Правильное перекапывание не должно превращаться для вас в тяжелый труд. Наоборот, найдя хороший рабочий ритм, вы вскоре ощутите прелесть этого занятия.

Есть несколько правил для начинающих садоводов. Не стоит с жаром набрасываться на перекопку участка. Это достаточно тяжелый физический труд, особенно для людей пожилых. Начинать лучше понемногу. Когда у вас появится «чувство лопаты», когда вы войдете в рабочий ритм, работать станет намного легче. Для успешной работы нужно выбрать лопату или вилы, учитывая свой рост. Человеку среднего роста, предпочитающему в процессе копания держаться прямо, лучше всего выбрать лопату или вилы с черенком длиной 75 см. Тем, кто любит копать, слегка согнувшись, можно порекомендовать черенок лопаты длиной 70 см. Работа лопатой с неудобной, плохо отшлифованной сучковатой ручкой, сгибающейся при нажиме, быстро «подарит» вам кровавые мозоли на ладонях. То же самое случится, если у вас в руках затупленные вилы с близко расположенными зубьями, которые постоянно забиваются землей.

Лопата из нержавеющей стали долговечна, она почти не требует ухода, но довольно дорога и не всегда удобна, так как слишком тяжела.

Куда доступнее и удобнее обычная железная лопата! Правда, о ней следует заботиться: после работы очищать от земли и смазывать, иначе она может заржаветь. Что касается качества обработки почвы, то оно не зависит от того, из какого металла изготовлены инструменты, а зависит от усилий огородника.

Самый эффективный способ

Наиболее эффективен при осенней перекопке так называемый перевал, когда участок проходят по бороздам шириной 30-40 см или на ширину штыка лопаты. При обратном проходе борозды засыпают почвой. Образовавшиеся при первом проходе излишки почвы засыпают в последнюю борозду. Участок разбивают на две равные половины. Вынутую при прохождении первой борозды землю складывают в кучу у края второй половины участка, с того же конца. Первую борозду заполняют землей, вынутой из второй борозды, и т.д. Землей из первой борозды второй половины участка засыпают последнюю борозду на первой половине участка. Последнюю же борозду на второй половине участка заполняют почвой, вынутой из самой первой борозды и сложенной в кучу рядом.

При обработке почвы таким способом можно одновременно вносить навоз или компост, предварительно разбросав их по поверхности участка, иначе они могут лечь крупными неразбитыми комками на дне борозды. Можно устроить навозную постель, если внести на дно борозды слой навоза или компоста. Сверху борозду засыпают землей, извлеченной при проходе следующей борозды.

Если участок нуждается в известковании, закапывать известь нельзя. Ее следует разбросать по поверхности, чтобы она лучше впиталась в почву вместе с дождями. Нельзя вносить известь вместе со свежим навозом, между ними может произойти химическая реакция.

Залог успешной перекопки в вертикальном поло­жении лопаты. При наклонном положении глубина обрабатываемого слоя уменьшается и работа отнимает больше времени. При перекапывании пласт земли удобно подрубать лопатой под прямым углом к борозде. Такой прием облегчает отделение и переворачивание глыб.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

25

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость