24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хорошо ли «девице в темнице»?

Нежные корнеплоды моркови сохранить в течение длинной зимы непросто - слишком легко они поражаются различными гнилями

Нежные корнеплоды моркови сохранить в течение длинной зимы непросто - слишком легко они поражаются различными гнилями.

Белая и черная, мокрая и сухая

Наибольший ущерб наносит черная гниль. Особенно возросло ее распространение и вредоносность в последние годы. Заражение происходит еще в период веге­тации, и болезнь продолжает активно раз­виваться на убранных корнеплодах. Внача­ле она проявляется на остатках черешков листьев (у корневой шейки) в виде обильной серой воз­душной грибни­цы, которая пос­ле подсыхания становится неза­метной. В даль­нейшем на пост­радавших кор­неплодах появля­ются сухие вдав­ленные серова­тые пятна на вер­хушке или сбоку, а иногда и на кончике корнеплода. Постепен­но прогрессируя, инфекция проникает в глубь корнеплода, охватывая все новые уча­стки.

Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появля­ется обильный серый налет гриба. Урожай, как правило, почти полностью пропадает, так как пораженную ткань постепенно за­селяют вторичные возбудители, в основном бактерии.

При нарушении воздушного режима хра­нения, высокой влажности может происхо­дить перезаражение корнеплодов.

Ослабленные, подвяленные, поврежден­ные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения пора­жаются белой гни­лью. Пораженные ткани размягчаются и ослизняются, но окраска их не изме­няется. На поверхно­сти появляется рыхлый белый пушок - грибница возбудителя. В дальнейшем она разрастается, местами уплотняет­ся, на ней появляют­ся черные желвачки и блестящие капель­ки жидкости.

Белая гниль обыч­но появляется в хранилище гнездами, так как грибница очень быстро переходит с больных корнеплодов на соседние здоро­вые. Особенно быстро она развивается при высокой влажности и повышенной темпе­ратуре.

Есть данные, что поражаемость моркови белой гнилью снижается в результате оп­рыскивания корнеплодов перед закладкой на хранение 7-процентной водной вытяжкой лука, а также: опыливания корнеплодов мелом из решета (150-200 г на 10 кг моркови).

Серая гниль встречается реже, чем чер­ная и белая. Наибольшие потери наблюда­ются при совместном хранении моркови с капустой, сильно поражаемой этой болез­нью.

Пострадавшие участки становятся влаж­ными и буреют. Позднее при повышенной влажности корнеплод покрывается серо-зеленым налетом, на котором возникают мелкие черные образования. Возбудитель болезни поражает лишь ослабленные тка­ни растений. Поэтому от серой гнили, как и от белой, морковь страдает чаше при пе­реохлаждении, когда температура в храни­лище хотя бы на короткий срок опускается на один или даже на половину градуса ниже нуля. Заносится возбудитель болезни в хра­нилище с зараженными овощами.

Во время хранения появляется еще одно опасное заболевание - фомоз, или сухая гниль. Встречается оно повсеместно. Зара­жение корнеплодов происходит еще осенью и начинается с листьев. Симптом заболева­ния - появление вдавленных темно-коричне­вых пятен. Вначале они образуются на го­ловке. Иногда на них заметны мелкие черные точки - спороношение гриба. Пораженная ткань разрушается, становится трухля­вой, под пятнами возникают пустоты, выст­ланные грибницей. Фомоз имеет много сходного с черной гнилью. Главный отличи­тельный признак - цвет пораженной ткани: на срезе у черной гнили она угольно-черная, а у фомоза - коричневая. Заражение сухой гнилью происходит через семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

При хранении моркови вместе с капус­той и картофелем, если влажность и температура выше нормы, на моркови, особен­но подвяленной, переохлажденной, быстро развивается мокрая бактериальная гниль. Пострадавшие ткани превращаются в слизистую массу, содержащую множество бакте­рий и издающую омерзительный запах. Источником инфекции мо­гут быть не только зараженные овощи, но и загрязненная тара.

Развитие болезней на морко­ви в последнее десятилетие ста­ло прогрессировать. Одна из главных причин - снижение ка­чества семян. Семеноводством стали заниматься многие мелкие фирмы, где не организован должный фитосанитарный контроль. Это приводит к тому, что уже сами семена несут инфекцию многих болезнетворных микроорганизмов.

Некоторые овощеводы, пытаясь сами получить семена, выращивают семенники рядом с продовольственной морковью или другими зонтичными растениями, на кото­рых сохраняются возбудители болезней. Не говоря о том, что изолировать семенные растения от дикорастущей моркови очень сложно, и в результате происходит пере­опыление.

Но если вы все же дерзаете сами полу­чать семена моркови, семенные корнепло­ды перед закладкой на хранение опрысни­те картоцидом (40-60 г на 10 л воды). Это поможет избежать развития гнили.

Еще одна из причин прогрессирования развития заболеваний моркови - посев моркови после моркови или на смежном участке.

Морковка - на зимовке

Чтобы избежать в период хранения по­ражения моркови болез­нями, важно не допустить подвяливания корнеплодов. Это возможно при условии содержания их при температуре 0-1° и относи­тельной влажности воздуха 95%. Хранить морковь можно в подвалах или погребах в ящиках или на полу в кучах, переслаивая чистым (в санитарном отношении) песком или слаборазложившимся торфом. Если при закладке вы этого не сделали, засыпь­те сверху слегка влажным чистым песком, торфяной крошкой или в крайнем случае землей. Нужную влажность легко определить. Сожмите его горсть в руке, вода не должна сочиться, а комочек не должен те­рять форму.

Хорошо хранится морковь в установлен­ных вертикально открытых мешках из по­лиэтилена.

На лежкость корнеплодов влияет степень зрелости: как недозрелые, так и перезрелые корнеплоды хранятся плохо. Очень важно в период уборки и хранения не допус­тить механических повреждений, подвяливания, подмораживания корнеплодов. Поэтому убирают их до замороз­ков, лучше при температуре ниже 5°. Сразу же обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1-2 см. Ботву склады­вают отдельно, не допуская соприкос­новения с корнеплодами.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию