24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ноль градусов для свеклы

Свекла - овощ, полезный во всех отношениях. Свекольный сок помогает бороться с целым «букетом» недугов. Но вот сами корнеплоды, к сожалению, во время хранения страдают разными заболеваниями

Свекла - овощ, полезный во всех отношениях. Свекольный сок помогает бороться с целым «букетом» недугов. Но вот сами корнеплоды, к сожалению, во время хранения страдают разными заболеваниями.

Во всем виноваты грибы

Вряд ли найдется хозяйка, кото­рая бы не сталкивалась с сердце­винной гнилью: разрежешь кор­неплод, а от головки («хвостика»), расширяясь конусом к основанию, идет черная твердая ткань. В пораженной ткани могут образовы­ваться пустоты, иногда выстланные белой грибницей. Причина болезни чаще носит сопряженный харак­тер: связана с недостатком бора и поражением грибком из рода фома, способным развиться на ос­лабленных или мертвых тканях.

Корнеплоды, выращенные при избыточных дозах азотного удобре­ния или одностороннем азотном либо фосфорном питании, подсте­регает другая беда - белая гниль. Пораженная ткань становится мяг­кой, мокрой, снаружи покрывается обильной белой ватообразной грибницей, на которой позднее по­являются крупные, до 3 см, черные образования гриба-возбудителя. Чем выше влажность воздуха и температура при хранении, тем «шус­трее» грибница переходит с больных корнеплодов на здоровые и тем быстрее появляются гнезда белой гнили.

Большие потери при хранении может вызвать хвостовая гниль. Сначала загнивает кончик корнеплода, а затем гниль идет дальше. Пораженная ткань размягчается, на срезе выступают капли, содержащие большое количество бактерий - возбудителей болезни.

Для подмороженных, привядших, механически поврежденных, сформировавшихся в условиях засухи корнеплодов угрозу представляет кагатная гниль; нападает целая «армия» самых разнообразных грибов, способных развивать­ся на ослабленных или мертвых тканях, включая гриб фома, а также различные бак­терии. В зависимости от состава атакующей команды на поверхности корнеплода может развиваться налет самого разнообразного цвета - белого, серого, розового, кирпичного и т. д., да и сама пострадавшая ткань имеет раз­личный цвет - от светло-бурого до черного и консистенцию - от сухой до мокрой.

Успеть до морозов

Как уменьшить потери от бо­лезней во время хранения

Начнем с защиты урожая не ны­нешнего года, а будущего. Для это­го осенью вы должны лик­видировать источники инфекции: убрать все растительные остатки, хорошо перекопать почву на гряд­ке, намеченной в будущем году под свеклу.

Соблюдение требуемой агротех­ники, сбалансированное питание, использование регуляторов роста повышают устойчивость свеклы к болезням. Очень важен для нее срок посадки: эта культура более теплолюбива, чем морковь, и всходы, если температура почвы ниже 4°, легко поражаются болезнями. А это в дальнейшем ведет и к пора­жению корнеплодов.

Большое значение имеет и срок уборки. Убирать урожай корнепло­дов рано нежелательно - качество будет неудовлетворительным, они быстро потеряют влагу и подвянут, к тому же в последние недели идет наиболее активное накопление ра­стениями питательных соединений. Оптимальные сроки уборки для зак­ладки на хранение - с середины-конца сентября до наступления за­морозков. Попадание растений под устойчивые заморозки недопусти­мо.

Во время уборки отсортировывают корнеплоды плохого качества (треснувшие, полые, повреж­денные гусеницами мух и проволочниками). Избежать меха­нических травм корнеплодов позволяет уборка с помощью садовых вил. Делать это луч­ше утром, чтобы к вечеру кор­неплоды подсохли, но нельзя допускать попадания урожая под палящие лучи солнца. Правильная обрезка корнепло­дов во многом определяет их лежкость: не должно оставать­ся длинной ботвы, но и само удаление ее не должно повре­дить корнеплод. У свеклы бот­ву обрезают на уровне верху­шечной почки или несколько выше (0,5 см), осторожно стряхивая с корнеплодов зем­лю.

Не понижайте градус

Осенью дыхание и испаре­ние воды овощами, еще не­давно вегетирующими, наибо­лее сильно. У рано убранных или недозрелых корнеплодов интенсивность дыхания выше, чем у овощей, собран­ных в октябре. Корнеплоды с механическими повреждени­ями, порезами и царапинами, заболевшие, проросшие или увядшие также дышат силь­нее, чем здоровые с непов­режденной кожицей.

Температура - определяю­щий фактор, влияющий на режим хранения. Даже совер­шенно здоровые корнеплоды могут плохо лежать, а то и погибнуть, если температура завышена или занижена про­тив рекомендованной. От нее зависит интенсивность раз­личных процессов в период хранения, например, превра­щение крахмала в сахар. Чтобы продукция длительного хранения была первоклассной, для каждого вида корнеплода специалисты ре­комендуют создавать свою опти­мальную температуру. Свекла луч­ше хранится при температуре 0 - минус 1°. Если корнеплоды подморожены, они теряют свои пищевые качества и способность к длительному хра­нению. Такие овощи перестают быть сочными, так как при медлен­ном замерзании обезвоживаются, быстрее поражаются болезнетвор­ными микроорганизмами. При бы­стром повышении температуры за­мороженные корнеплоды начинают быстро оттаивать, из них вытекает вода, создаются благоприятные ус­ловия для развития микроорганиз­мов.

Резкие колебания температуры в хранилище влияют на изменение интенсивности дыхания: при пони­жении температуры ее активность снижается, а при повышении (а также при прорастании корнеплодов весной) - повышается. При резком изменении температуры наблюдают отпотевание корнеплодов, которое выражается в появлении конденсационной влаги на корнеплодах. Испаряя влагу, корнеплоды повышают влажность воздуха в хранилище: чем выше температура, тем больше водяных паров может содержаться в воздухе. При резком снижении температуры излишние водяные пары превращаются в капельки воды, которые оседают на поверхности корнеплодов, вызывая их отпотевание. Это является хорошей средой для роста болезнетворных микроорганизмов, вызыва­ющих загнивание растительной продукции. Отпотеванию корнепло­дов способствует также попадание в хранилище холодного наружного воздуха. В помещении нельзя допускать образования капель влаги на потолке. Оптимальная влажность воздуха при хранении свеклы - 90-95%.

Обустройство зимних «квартир»

Для хранения корнеплодов огородники обычно используют утепленные подвалы, подполья, погреба и чуланы. Держать их лучше в корзинах или ящиках-клетках с решетчатым дном (емкостью 10-30 кг), сделанным из неплотно сколоченных досок, которые ставьте по 4-6 штук друг на друга (насколько позволяет высота помещения), но между ними сделайте рейки для лучшей циркуляции воздуха и газо­обмена корнеплодов внутри штабе­ля. Для свободного доступа снизу к корнеплодам воздуха ящики установите на подставки. Нельзя ставить ящики с корнеплодами близ­ко к стенкам помещения. Удобно закладывать корнеплоды на длительное хранение в сетках: так их легко осматривать и при необходимости выбирать загнившие.

Во время хранения корнеплоды старайтесь не перебирать: это мо­жет вызвать распространение ин­фекции, но если появились очаги гнили, немедленно удалите их и соприкасающиеся с ними корнеплоды.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

37

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость