21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сад и огород. Не оступитесь на финише

Наступает один из самых ответственных для огородников моментов - уборка картофеля. От того, как она пройдет, зависит, удастся ли сберечь выращенное до весны

Наступает один из самых ответственных для огородников моментов - уборка картофеля. От того, как она пройдет, зависит, удастся ли сберечь выращенное до весны. И хоть и кажется, что урожай - вот он, почти в руках, не расслабляйтесь, помните, опасности подстерегают растения и в благодатную осеннюю пору.

И в солнце, и в дождь

С наступлением холодов вредителей на грядках уже не видно: к этому времени они заканчивают свое развитие и уходят на зимовку. А вот болезни остаются при любой погоде, и чем она хуже, тем больше недугов проявляется на растениях. Заражение картофельных клубней может происходить в период вегетации, но значительное число их инфицируется при контакте с больной ботвой.

Картофель позднеспелых сортов, на ботву которых напала фитофтора, перед скашиванием надо опрыснуть 3-процентным раствором медного купороса с добавлением поваренной соли (100 г на 10 л воды). Вы получите тройную пользу: ботва подсохнет, и ее будет легче скосить и убрать, клубней станет больше, а сохранится картошка лучше.

В ясный день выкопайте самые хорошие кусты, под которыми много крупных клубней (8-10 и более). Средние клубни с таких кустов оставьте на семена. Разложите их на солнце, чтобы обсохли, а еще лучше - подержите на свету 5-7 дней, чтобы позеленели. Такой картофель не болеет при хранении.

Картофель на еду держат на солнышке, пока просохнет. Желательно, чтобы он еще 2-3 недели полежал в темноте и в тепле (12-15°С). При такой температуре все порезы зарубцуются, а скрытые болезни клубней проявятся. Только после этого чистый и сухой продукт ссыпают в прохладный погреб. Лучше хранить картофель в ящиках, при хорошем доступе кислорода.

Если вы вынуждены убирать картофель в дождливую погоду, то клубни надо помыть, просушить под навесом, пересыпать сухой золой и только тогда закладывать в ящики.

Если вы не успели скосить ботву и клубни заразились фитофторозом, их можно обеззаразить путем прогревания. Их предварительно отмывают от земли. Нагревают воду до 55-56°С и заливают в два бака, в каждом должен быть термометр. Семенные клубни с участка, где ботва поражена фитофторой, помещают в авоську и опускают в первый бак, следя за температурой. Как только она начнет снижаться (например, до 54°С), сетку с картофелем перемещают в другой бак, а в первый доливают горячую воду, поднимая температуру до 56°С. Установлено, что при такой температуре картофель всхожесть не теряет, а грибница и споры фитофторы погибают уже через 5-7 минут.

Картошка на черной ножке

Во время зимнего хранения картофеля многие сталкивались с бактериальными гнилями клубней. Какие они бывают и что можно сделать сейчас, осенью, чтобы не потерять из-за них большую часть урожая?

Недостаточное вызревание, механическое повреждение картофеля, уборка в дождливую погоду способствуют массовому заражению его кольцевой гнилью. Возбудитель ее может проникать в клубень осенью через повреждение в кожуре, однако в начальный период хранения болезнь не проявляется. Ее симптомы обнаруживаются обычно в конце зимы - начале весны в виде округлых кремовых или светло-желтых пятен под кожурой. Вначале они небольшие, со спичечную головку, но постепенно увеличиваются, достигая в диаметре 1,5 см, углубляются, и тогда бактерии попадают в сосудистое кольцо. Оно размягчается и приобретает желтоватую окраску. Если такой клубень разрезать и половинку сдавить, из пострадавших сосудов выступит светло-желтая масса. Поражение зачастую переходит на соседние ткани, включая сердцевину. Тогда вся внутренняя часть клубня загнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. На кожуре появляются трещины.

Чтобы прервать цепь в развитии этого заболевания, важно выбраковать клубни с ямчатой гнилью - первичной формой кольцевой гнили. У подозрительных клубней срежьте тонким слоем кожуру, если на белой поверхности хорошо заметны желтые маслянистые пятна диаметром до 1 см - значит это ямчатая гниль.

Черная ножка прочно ассоциируется с грозной болезнью всходов, но возбудитель ее способен проникать в молодые клубни нового урожая и вызывать их поражение. Это может произойти, если клубень имеет повреждения и контактирует с больной ботвой, а при высокой влажности заразиться могут и здоровые клубни. Пострадавшая часть клубня имеет черный цвет, вначале имеет винный запах.

На пораженных грибными, бактериальными болезнями, механически травмированных клубнях развивается мокрая гниль - на них поселяется целый комплекс бактерий.

В зависимости от его состава «останки» имеют различный вид: на поверхности появляются трещины, через которые вытекает мутная черная бактериальная масса или клубень превращается в серую кашеобразную массу с неприятным запахом, но неповрежденной кожурой, или загнивает, сморщивается поверхностная часть. Развитию мокрой гнили способствуют переохлаждение клубней при уборке, резкие колебания температуры и влажности воздуха при хранении.

Бузина и рябина как лекарство

Семенной картофель требует особого внимания: больные, уродливые, мелкие клубни отбраковывают, из оставшихся желательно оставлять клубни среднего размера (50-60 г). Их подвергают световой закалке или озеленению, выдерживая слоем в 1-2 клубня в течение 2-3 недель, укрыв мешковиной или другим пористым материалом (но ни в коем случае не полиэтиленовой пленкой). Озеленять клубни надо до тех пор, пока поверхность их не приобретет зеленую окраску. Этот прием позволяет выявить картофель со скрытыми формами поражения бактериальными, а также грибными заболеваниями и отбраковать их, а также повысить устойчивость семенного картофеля к болезнетворным микроорганизмам в период их хранения. Озелененные клубни следует закладывать на хранение отдельно от продовольственных: их ни в коем случае нельзя использовать для еды и на фураж.

Картофель, предназначенный для еды, просушивают в течение 3-4 часов (в солнечную погоду 1-2 часа), рассыпав тонким слоем на земле или под навесом. Освобождают от налипшей почвы, в которой находятся возбудители болезней. Оставлять клубни длительное время на земле не стоит, так как они могут подмерзнуть.

Хранилища (погреба, утепленные чуланы) надо заранее подготовить к приему урожая: очистить от грязи и плесени, проветрить, отремонтировать, просушить, продезинфицировать.

Полы в закромах лучше делать решетчатыми.

Нередко картофель держат в ямах. Делать их следует на возвышенных местах с низким залеганием грунтовых вод, глубиной около 1,5 м, для отвода дождевых и талых вод устраивают канавки.

При закладке на хранение в России издавна используют растения, которые, выделяя фитонциды, подавляют развитие гнилостных грибов. Эффективно смешивать клубни с зелеными листьями рябины, бузины красной в соотношении 1:20. Можно использовать и полынь обыкновенную. Задерживает прорастание клубней мята перечная.

Сразу после закладки картофель активно дышит и выделяет много влаги, что вызывает появление гнили в верхних слоях. Для борьбы с этим недугом насыпьте поверх клубней два слоя различных корнеплодов - прежде всего свеклы, редьки, дайкона, которые вместе с картофелем даже лучше себя чувствуют.

С участка, где рос картофель, убираем все остатки ботвы, мелкие, гнилые и прошлогодние клубни. Хорошо бы перекопать участок и, если позволяет погода, посеять озимую рожь на зеленое удобрение или на корм для коз или кроликов. При ранней уборке неплохо посеять раннеспелую горчицу, озимый рапс. Это улучшит будущий урожай «второго хлеба».

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

61

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость