21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сад и огород

У дачников есть вопросы

У дачников есть вопросы

В чем секрет поздней капусты?

Капуста требовательна к влажно­сти почвы и воздуха, особенно в период роста и нача­ла формирования кочана. Чтобы получить высокий уро­жай ее позднеспелых сортов и гибридов, надо под­держивать влажность почвы на уровне 70-90%.

Капуста хорошо отзывается на частое рыхление по­верхности почвы. В отдельных случаях эта процедура заменяет полив. До смыкания рядов рекомендуется до 5-6 междурядных обработок почвы, причем первое рыхление проводят спустя 5 дней после посадки рас­сады. Его можно совместить с подкормкой, в качестве которой лучше всего использовать навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1:4. В сырую по­году после дождя подкормите растения сухими удоб­рениями; аммиачной селитрой - 20 г на 1 кв.м или мочевиной - 10-15 г. Вторую подкормку проводят пе­ред началом завивки кочана комплексными минераль­ными удобрениями - нитрофоской или нитроаммофос­кой из расчета 30-40 г на 1 кв.м.

Капуста позднеспелых сортов имеет длительный пе­риод вегетации, который составляет 160-180 дней. Поэтому посев на рассаду в средней полосе надо де­лать не позднее 25 марта - 5 апреля, чтобы высадить ее в открытый грунт с 5 по 15 мая. В нашем регионе лучше всего завязывают кочан «московская по­здняя 9», «московская поздняя 15», «амагер 611», «зимовка 1474», «харьковская зимняя», а также гибриды «альбат­рос», «крюмон» и «лежкий».

Как сохранить рассаду земляники?

Зимнее хранение рассады земляники используют в тех случаях, когда по тем или иным причинам упущены оптимальные сроки ее посадки.

Существует несколько способов хранения рас­сады в зимний период. Рассаду мож­но оставить на зиму на грядке, а при наступлении устойчивых морозов утеплить опавшими листья­ми, небольшим (до 8 см) слоем пере­превшего навоза. Рассаду можно высадить в хо­лодный парник плотными рядами (500-600 шт. на 1 кв. м). При посадке следят за тем, чтобы не за­сыпать «сердечко», что может привести к гибели растений. Высаженную рассаду хорошо и регуляр­но поливают до полного укоренения. С наступле­нием устойчивых морозов растения утепляют так же, как на грядках. Рассаду можно хранить в нео­тапливаемом помещении при пониженной темпе­ратуре. В этом случае ее выкапывают после пер­вого небольшого (- 2-3°) заморозка. У выкапывае­мых растений удаляют листья, оставляя черешки длиной 4-6 см, при этом сохраняют только один полуразвернутый листочек около верхушечной почки («сердечка»). Корни не подрезают. Рассаду связывают в пучки по 50-100 штук в зависимости от степени развития. Пучки укладывают в поли­этиленовые пакеты или ящики, дно и стенки которых выстланы пленкой. После этого рассаду про­мораживают в естественных условиях или в холо­дильнике при температуре - 4-5°. Затем герметич­но закупоривают и кладут на хранение. Если нет холодильника, рассаду можно хранить и в любом неотапливаемом помещении в опилках. Предва­рительно подготовленную рассаду проморажива­ют на открытом воздухе при температуре - 4-5°, например, на полу сарая с непромокаемой кры­шей готовят постель из сухих опилок с высотой слоя 15-20 см. На нее конусовидным штабелем укладывают пакеты с промороженной рассадой, перекладывая их опилками. Со всех сторон шта­бель засыпают опилками слоем 60-80 см и так оставляют до весны.

Зачем нужен подзимний посев?

Подзимний посев (за две-три не­дели до наступления устой­чивых холодов) позволяет се­менам весной ухватить влагу максимально быстро. Такие семена обгоняют своих со­братьев весеннего срока сева примерно на две неде­ли. Поэтому к подзимнему посеву прибегают в том слу­чае, когда хотят получить ранний урожай. Например, таким способом получают морковь уже в июне. Освобо­див грядку, можно снова удобрить ее, посеять семена других культур и осенью уби­рать второй урожай.

Иногда с помощью под­зимнего посева решают про­блему низкой всхожести се­мян. Для многих семян, име­ющих низкую всхожесть, тре­буется стратификация. При подзимнем севе они пройдут ее естественным путем.

Еще одна положительная сторона подзимнего посева - возможность уменьшить на­пряженность весенних работ. Частично овощеводческие труды перемещаются на то время, когда основные дела в огороде уже закончены - примерно на конец октября.

Вместе с тем подзимний посев имеет и отрицательные стороны. Прежде всего он не удается на тяжелых глинис­тых почвах. Семена вымыва­ются на большую глубину и не прорастают. Да и на сред­них и легких по механическо­му составу почвах (песчаных) рекомендуется увеличивать норму высева на 25% по сравнению с указанной для весеннего посева. Если вес­ной после начала прораста­ния семян будут заморозки, то они могут вызвать гибель проростков - тогда как не­проросшие семена весенне­го срока сева переждут замо­розки без повреждений. Се­мена таких теплолюбивых культур, как тыква, огурец и другие, под зиму не сеют.

Вероятно, есть смысл семе­на одной и той же культуры частично посеять под зиму, а частично весной. Таким об­разом, вы всегда будете с урожаем.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость