23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сад и огород: Фенхель из семейства сельдерейных

Еще его называют укроп аптечный. И по внешнему виду фехель напо­минает укроп, только очень «откормленный», а вот запах скорее анисовый, что мно­гим не нравится

Еще его называют укроп аптечный. И по внешнему виду фехель напо­минает укроп, только очень «откормленный», а вот запах скорее анисовый, что мно­гим не нравится.

Это многолетнее, а в наших краях чаще двулетнее растение высотой до двух метров из семейства сельдерейных, или зонтич­ных. Требовательное к плодородию и влаге почвы, относительно холодостойкое, но при холодных зимах вымерзает. В первый год жизни культура образует розетку, а в конце вегетации может зацвести, но семена образоваться не ус­пеют. Овощную разновидность фенхеля вообще выращивают как однолетник - через 3-4 месяца после посева растения об­разуют мясистый кочанчик из черешков листьев.

Известен с 1500 года

Родина фенхеля обыкновенного - Малая Азия. Древние египтяне, греки, римляне, китайцы и ара­бы ценили это лекарственное и пряное растение, рекомендовали его при укусах ядовитых насекомых и змей. Диоскорид и Гиппократ советовали использовать его для увеличения притока грудного моло­ка. Римляне считали, что он улучшает пи­щеварение. Известная врачевательница и автор одного из первых европейских трав­ников, жившая в Х-ХI веках, Хильдегарде Бингенская высоко отзывалась о лечеб­ных свойствах фенхеля при простудных заболеваниях. Эфирное масло из фенхе­ля впервые упоминается в одном из ев­ропейских травников в 1500 году.

Сейчас в медицине используют в ос­новном плоды и полученное из них эфир­ное масло. Плоды фенхеля в виде отваров и на­стоев принимают при нарушении пищеварения, тяжести в желудке после обиль­ного приема пищи, при желчно- и почечнокаменной болезни в качестве спазмо­литического средства, а также как отхаркивающее средство при простудных за­болеваниях.

Полезный во всех отношениях

Из фенхельного эфирного масла готовят укропную воду (1 часть эфирного масла на 1000 частей воды), которую ис­пользуют при метеоризме и болезненных спазмах в желудочно-кишечном тракте, прежде всего у детей. Для этих целей в домашних условиях можно приготовить настой: 1 ч. ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 30-40 минут. После процеживания настой можно подсластить сахаром. Для взрослых настой делают более концентрированным, на стакан кипятка берут 2-3 чайные ложки сырья. Принимают по рекомендации врача по 1-3 ст. ложки 4-5 раз в день.

Наружно более концентрированный на­стой можно использовать для полоскания горла при небольшой простуде, а фитотерапевты рекомендуют его для примочек при конъюнктивите. Давно замечено положительное влия­ние плодов фенхеля на половую актив­ность. На этот случай в народной меди­цине имеется особый рецепт: 100 г измельченных плодов заливают 1 л портвейна, настаивают 3 недели, ежедневно встряхивая, процеживают и принимают при соответствующих проблемах по 100 мл после ужина.

Масло фенхеля применяют внутрь - при желудочно-кишечных расстройствах, метеоризме, при похмелье и пищевых отравлениях, в качестве спазмолитическо­го средства при камнях в почках так же, как и масло укропа, и настой плодов этих растений при нехватке молока у кормящих матерей (внутрь по 1-2 капле). Если принимают в качестве молокогонного на­стой плодов, то 1 чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и выпивают как чай за полчаса до кормления. Ароматерапевты используют масло фенхеля в виде ингаляций при простудных заболе­ваниях. В общем, растение очень полезное в любой домашней аптечке.

В кулинарном отношении фенхель не менее полезен. Его ароматная и нежная зелень, содержащая каротин и витамин С, сделает любой весенний салат из огурца, томата и редиса очень необычным. Измельченные семена добавляют в блю­да из рыбы, особенно из карпа, супы, соусы. Незрелые зонтики используют в маринадах, при консервировании овощей и квашении капусты. Фенхель входит во многие спиртные напитки, прежде всего ликеры. В некоторых странах его добавляют даже в печенье. Овощной фенхель можно есть и в сыром, и отварном, и маринованном виде.

Вырастить его несложно.

Ранней весной на хорошо удобренный органикой солнечный участок высевают семена. Расстояние между ряд­ками - 50-60 см, глубина заделки семян - 1,5-2 см. Чтобы ускорить появление всхо­дов, семена можно замочить на сутки в воде, периодически ее меняя. После это­го их следует слегка подсушить до сыпу­чего состояния. Появившиеся всходы очень напоминают укроп, только «пожир­нее». Уход самый простой - прополки, рыхления, при засухе поливы (тогда зе­лень долго будет нежной). Если хотите получить кочанчики пораньше, овощной фенхель выращивайте через рассаду. Семена высевают на подоконнике в кон­це марта. В двухмесячном возрасте рассаду высаживают в открытый грунт.

Зелень собирают по мере необходимо­сти все лето, кочанчики - по мере нарастания, а вот семена, вероятнее всего, уда­стся получить только на следующий год. При выра­щивании в средней полосе в отдельные зимы это растение может не выдержать зимних холодов, и тогда урожай семян получить не удастся. Что делать, как го­ворят ученые мужи, - «зона рискованно­го земледелия». Поэтому лучше сеять ра­стения каждый год и оставлять аварий­ный запас семян, чтобы не остаться без посевного материала. Но помните и о том, что больше двух лет семена лучше не хра­нить, поэтому «заначку» нужно постоянно обновлять.

Зонтики срезают, когда на централь­ном зонтике семена буреют, а остальные становятся серовато-пепельными. Их рас­кладывают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении, высушивают, а затем обмолачивают и просеивают.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость