14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ёлки в палки, или Кто в Твери хозяин?

Если кто-нибудь всерьез возьмется писать современную историю застройки Твери, особенно в районах, прилегающих к центру города, получится увлекательное чтиво для любителей всякого рода скандалов, криминальных и полукриминальных историй, да еще и с примесью какой-никакой политики

Если кто-нибудь всерьез возьмется писать современную историю застройки Твери, особенно в районах, прилегающих к центру города, получится увлекательное чтиво для любителей всякого рода скандалов, криминальных и полукриминальных историй, да еще и с примесью какой-никакой политики.

Ничего особенно удивительного в этом нет. Распределение лакомых кусочков в виде земельных участков под строительство элитных жилых домов, а также офисов, магазинов, ресторанов и иных увеселительных заведений целиком и полностью находится в руках городской администрации. Как и в чью пользу происходит это распределение, остается только догадываться, поскольку сам процесс покрыт плотной завесой тайны, за которую непосвященные не допускаются. Стоит отметить, что этот мощный ресурс поступления средств в городской бюджет в отчетах администрации, предпочитающей плакаться на недостаток средств для расплаты с энергетиками и учителями, выглядит весьма скромно. Но всякого рода заинтересованные лица прилагают немалые усилия для того, чтобы повлиять на распределение участков, в том числе и через городскую Думу, в которую не случайно толпой ломятся всякого рода деловые люди, в прежние годы не замеченные в политической активности и большой любви к родному городу.

Примеров тому несть числа, но мы возьмем один, самый свежий.

Жителей кварталов, находящихся вблизи обоих вокзалов, счастливчиками не назовешь: шумно, грязно, много машин и вообще всяческой техники. А самое главное - это зона повышенной криминальности, активно осваиваемая жуликами всякого рода, мелкими и крупными воришками, бомжами и прочей нечистой публикой. Но для небрезгливых деловых людей эта же зона, через которую ежедневно проходят тысячи людей, представляется настоящим Клондайком, где можно делать довольно большие, а главное, быстрые деньги. Именно для этой цели некто из их числа решил застолбить участок прямо напротив автовокзала для строительства кафе (по другим сведениям - магазина, что не меняет сути происходящего), поручив реализацию этой идеи ООО «Тверьинвастрой», располагающемуся по адресу: ул. Пушкинская, дом 9. А чтобы никто их не опередил, действовать решено было именно в духе Дикого Запада. 20 октября был сооружен внушительный забор, а два дня спустя захватчики приступили к очистке территории.

Надо вам сказать, что для жителей близлежащих домов - № 3 по улице Завидова и № 49в по улице Коминтерна - этот участок многие годы представлялся настоящим оазисом. Двора своего у этих домов нет, поскольку с тыловой части их подпирают парочка небольших фабрик и автомастерская. Посему с фасада и было решено еще 30 лет назад создать зеленую зону. А поскольку привокзальная улица Коминтерна является, можно сказать, еще и фасадом всего города, обращенным к Октябрьской железной дороге, то не поскупились и посадили здесь целое семейство уникальных голубых елей. За эти годы маленькие елочки выросли в настоящих красавиц, составлявших предмет особой гордости и заботы не избалованных обилием зеленых насаждений горожан. Угрозу зеленому острову, рядом с которым разместилась и детская площадка, жители заметили еще несколько лет назад, когда по соседству появилось так называемое «бистро», быстро превратившееся в заурядную пивнушку, посетители которой активно испражнялись под сенью голубых елей, не обращая внимания ни на детей, ни на их родителей. Тут же образовалась и весьма живописная помойка.

Появление забора, разом отрезавшего жителей от голубых красавиц, сразу вызвало у них недобрые предчувствия. Но пока активисты мобилизовывали местную общественность, шустрые молодцы из «Тверьинвастроя» спилили три ели, для пущей конспирации выдрав даже пеньки. Спилить четвертую им помешали возмущенные жители, буквально вырвавшие бензопилу из рук ретивого исполнителя. Никаких документов, санкционирующих вандализм, в тот день 22 октября строители предъявить не могли, но заявили, что разрешение на строительство получено ими от главы администрации Центрального района А.И.Палева. Стоит отметить, что сей факт Александр Иванович категорически отрицает. Однако пока жители составляли письмо в природохранную прокуратуру, обращались в иные инстанции, господин В.М.Кокин, возглавляющий «Тверьинвастрой», обзавелся порубочным листом, разрешающим спилить 4 ели диаметром ствола от 15 до 20 сантиметров. Сей документ подписан руководителем Горзеленстроя Виноградовой Л.Ф. - между прочим, депутатом городской Думы на тот момент. Из каких соображений главный озеленитель города ставила свою подпись под смертным приговором красавицам-елям, пусть она расскажет своим избирателям. Кстати говоря, жители указанных домов вспомнили и о своем избраннике - депутате Неверове. Однако отыскать его им не удалось. Он был настолько занят решением глобальных задач, что даже не нашел возможности принять избирателей в им же назначенное время. Так что казни голубых красавиц помешать было некому, и утром 28 октября к спиленным ранее трем елям прибавилось еще четыре. Да и размер их был раза в два больше указанного в порубочном листе.

30 октября на месте побывал А.И.Палев. Ему пришлось констатировать неисполнение данного им ранее обещания, что ели пилить не будут.

В данный момент никаких работ на огороженном участке не производится. По заверениям главы Центрального района, виновные в незаконной порубке будут оштрафованы, а строительство не начнется, пока не будут оформлены все необходимые для этого документы, включая подтверждение согласия жителей на строительство.

Тем не менее в связи с происходящим возникает целый ряд вопросов.

Первый: не для того ли городской администрацией вкупе с Думой были столь заметно увеличены расходы на озеленение города, чтобы уничтожать элитные растения там, где их избытка явно не ощущается?

Второй: каков вообще порядок выделения участков под строительство, если при нем возможно полное игнорирование интересов жителей близлежащих домов, да и города в целом?

Третий: если работы на участке действительно начались без оформления соответствующих документов, то есть имеет место натуральный захват городской территории, принадлежащей всем горожанам, почему бездействуют правоохранительные органы?

Серия вопросов может быть продолжена, но мы надеемся, что ответы на эти главные вопросы снимут необходимость спрашивать дальше.

Сергей ГЛУШКОВ

81

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость