22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Пошутил» на 10 тысяч

Эта история началась с обычного телефонного звонка. 18 сентября чья-то шаловливая ручка набрала «02». Последовало сообщение: «Я… В школе… Ну…». Что - главное - в каком учебном заведении случилось, звонивший так и не сообщил

Эта история началась с обычного телефонного звонка. 18 сентября чья-то шаловливая ручка набрала «02». Последовало сообщение: «Я… В школе… Ну…». Что - главное - в каком учебном заведении случилось, звонивший так и не сообщил. Но дежурный обратил внимание на голос. Было ясно, что звонил подросток лет 12-14. Кроме того, парень наверняка заика. В милиции уже привыкли к подобным звонкам. По опыту стражи порядка догадались, что «заика» хочет сообщить о «липовом» заминировании. Действительно. Через несколько минут раздался второй звонок. Тот же голос выпалил заранее отрепетированный текст: «В школе №42 - бомба». К месту происшествия выехала оперативная группа, сотрудники МЧС, кинолог. Несмотря на то, что такие сообщения практически всегда оказываются розыгрышем, стражи порядка тщательно проверяют каждый сигнал: а вдруг не пошутили? Пока из школы №42 эвакуировали учителей и учеников, шел поиск звонившего. Инспекторы по делам несовершеннолетних ОВД Центрального района знали, из какого таксофона милицию предупредили о заминировании. Дело в том, что на пульте дежурной части (об этом наверняка не догадываются шутники) высвечиваются не только номера домашних телефонов, но также и номера и месторасположение таксофонов.

Этим и воспользовались сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Инспектор ПДН Ольга Карчевская заметила, что у «тревожного» таксофона ошиваются двое ребят. Они что-то бурно обсуждали. Один из парнишек… немного заикался. Увы, милиционера ждало разочарование: эти ребята никуда не звонили, а у таксофона оказались случайно. Но подростки вспомнили: здесь же крутился их старший приятель. Сотрудницам ПДН пришлось навестить и его - тем более этого товарища в инспекции хорошо знают. Парень юлить не стал и рассказал следующее: «Мы с Димкой хотели съездить в деревню. Тут Димка сказал, что надо бы на уроки. Тогда и решили: можно позвонить в милицию и сказать, что школу заминировали».

Просто мальчишкам захотелось отдохнуть. И они просто позвонили. Им было абсолютно безразлично, что по их сигналу эвакуировали школу. Что целое подразделение занималось поисками шутника. Что на «липовое» заминирование выехали спасатели, пожарные, кинолог. В конце концов подобные розыгрыши обходятся бюджету в 10-17 тысяч. Кстати, в Москве эта цифра составляет порядка 50-60 тысяч. По имеющейся у нас информации прокуратура Центрального района собирается выставить иск родителям Дмитрия на сумму порядка 10 тысяч рублей. Правда, неизвестно, поддержит ли это требование суд…

В этой истории можно было бы поставить точку, пожурив шутника и пожалев заодно его родителей. Но вот что рассказала нам Елена Перова, начальник ПДН ОВД Центрального района: «Тринадцатилетний Дмитрий стоит у нас на учете с 9 лет. Достаточно редкий случай: перед тем как подростку попасть на учет, его неоднократно предупреждают, беседуют с родителями. На кого-то это оказывает эффект. Но не на Диму. Сначала он бил стекла в проезжавших мимо автобусах. «Весело и красиво» - осколки сыпались на головы пассажиров. Затем зашел в библиотеку на Соминке. После его посещения у сотрудниц исчез кошелек. Однако сердобольные библиотекари не пожелали писать заявление в милицию. Потом Дима съездил с классом на экскурсию в Москву. В результате опять пропали деньги. В апреле этого года Дмитрий совершил очередную кражу у себя в школе. Он напросился дежурить в раздевалку. Удобный предлог, чтобы очистить карманы учеников. К нам поступило заявление. Оказалось, молодой человек получил от родителей из Удомли перевод на сумму 2900 рублей, положил деньги в куртку и ушел на занятия. Дмитрий этим и воспользовался. Мы хотели отправить его в центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. Но мать его увезла за город. Наверное, хотела спасти от милиции»…

От Димы не было вестей целое лето. Начало учебного года малолетний воришка решил отметить «терактом». Видимо, о своих прошлых подвигах Дмитрий забыл. Зато Елена Горынцева, инспектор ПДН Центрального района, не раз вспомнит, скольких сил ей стоило отловить воришку-«террориста». «Мы практически не надеялись, что 17 октября Дмитрий явится на суд. Тем не менее Дмитрий в школу не являлся. Дома ни его родители, ни он сам не желали открывать дверь милиционерам. 20 октября мне удалось найти Диму у знакомой. 21 октября его доставили в суд. До середины ноября он пробудет в ЦВИНПе. Хочется надеяться, что оттуда его отправят в специальное учебно-воспитательное учреждение в Кимрах. Возможно, пребывание в СУВУ остановит его».

Данные статистики свидетельствуют, что треть преступлений совершается именно подростками в возрасте 13-17 лет. Встречались милиционерам и малолетние наркоторговцы. По закону их нельзя отправить в колонию за распространение героина. 5 октября сотрудники ОВД Заволжского района задержали двух несовершеннолетних грабителей. Вечерами они вырывали сумки у прохожих. Пока идет предварительное следствие, но суд наверняка учтет «нежный» возраст преступников. 12 октября на территории Центрального района 17-летний подросток (кстати, бывший наркоман) вскрыл с приятелем магазин. Причем проникнуть в торговый павильон грабители пытались дважды. Экипаж вневедомственной охраны задержал преступников с поличным. Суд постановил задержать 17-летнего грабителя на 15 суток. Старший подельник и вовсе отделался штрафом. Ведь 1500 рублей (именно на эту сумму самовольно отоварились грабители) считается мелким ущербом. При этом по закону разбитое стекло, оборванная сигнализация не входят в сумму ущерба. Отсюда и милосердие судей. А может, хватит жалеть преступников? Ведь не по закону, а по совести: страшно жить, когда преступление остается без наказания.

Елена ВАСЕЙКИНА

35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию