16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Миф о промышленном шпионаже, или Фокусы Максима Ларина-3

В минувшую субботу пресс-служба ОАО «Афанасий-пиво» опубликовала в газете «Вече Твери» статью «От консультации к захвату». Тема прежняя - «недружественное поглощение» инвестиционной группой «Атон» одного из крупнейших предприятий Тверской губернии

В минувшую субботу пресс-служба ОАО «Афанасий-пиво» опубликовала в газете «Вече Твери» статью «От консультации к захвату». Тема прежняя - «недружественное поглощение» инвестиционной группой «Атон» одного из крупнейших предприятий Тверской губернии. Летописцы Максима Ларина в угаре уже явно проигранной пиаровской битвы порадовали наивных читателей очередной «сенсацией». Оказывается, «Афанасий» был знаком с «Атоном» задолго до знаменитой скупки акций в мае этого года. Еще в 2000 году «Атон» консультировал менеджмент предприятия по стратегии финансового развития, тогда якобы и выведал все коммерческие тайны. «Характерно, что сотрудник ОАО «Афанасий-пиво», который тогда вел проект с «Атоном», спустя некоторое время уволился с предприятия». Кто конкретно был этим «шпионом», в статье не сказано…

Вчера мы встретились с руководителем нового инвестиционного проекта в Твери Сергеем Устиновым. В 2000 году он работал на ОАО «Афанасий-пиво» заместителем директора по финансовым вопросам, начальником финансового отдела. Именно он вел переговоры с «Атоном». Публикуем фрагмент нашей беседы:

- Сергей Юрьевич, как оказались вы на заводе?

- Я был приглашен на работу на ОАО «Афанасий-пиво» после приостановления работы АКБ «Тверьуниверсалбанк». Сначала возглавил отдел снабжения, а где-то через год Максим Ларин предложил мне должность заместителя по финансовым вопросам и в том числе поручил заняться поиском кредитов и стратегических инвесторов. Найти инвестора на условиях нашего предприятия было практически нереально. С учетом риска иностранцы соглашаются вкладывать средства в российскую промышленность только при условии получения в конечном счете контрольного пакета акций. А это, сами понимаете, возможная смена руководства, менеджмента. Тогда и встал вопрос о неком другом варианте привлечения средств в предприятие. В результате при помощи финансового консультанта мы вышли на Сбербанк РФ, который после изучения пакета документов принял решение о выдаче семи миллионов долларов. Для «Афанасия», у которого были и собственные средства, сумма немалая.

- Если верить «Вече Твери», «Атон» появился на «Афанасии» до кредита, полученного в Сбербанке.

- Если сравнить хронологию событий, это, конечно, не так. Выданный нам кредит явился гарантом стабильности и доверия. После такой рекламы у нас на предприятии побывали представители многих банков и финансовых компаний. Тогда же пришли на завод и представители группы «Атон». Их предложения разработать стратегию финансового развития, вывести завод на фондовый рынок Америки, найти инвестора были, на мой взгляд, действительно интересными и серьезными, в любом случае такого уровня и рода предложений мы не получали. Руководство «Афанасия» попросило тогда подготовить конкретные предложения, что «Атон» и сделал достаточно оперативно.

- Почему же «Афанасий» не стал тогда партнером «Атона»?

- Руководство сочло такое партнерство неактуальным. Деньги от Сбербанка РФ уже были получены, и, естественно, менеджмент был озадачен тем, чтобы эффективно освоить эти средства.

- Во время подготовки предложения мог ли «Атон» получить о заводе информацию, содержащую коммерческую тайну?

- Это исключено! Так как договор о сотрудничестве не был подписан, следовательно, о передаче документов не могло быть и речи. Никаких бумаг, содержащих коммерческие тайны, «Атону» не передавалось. Кроме того, служба безопасности строго следила за конфиденциальностью информации.

- Сергей Юрьевич, а почему же вы вскоре после этих событий уволились с «Афанасия»?

- А каких, собственно, событий? И произошло это не так сразу. После подготовки пакета документов и работы со Сбербанком РФ меня заметили в Москве. Именно тогда при Управлении делами Президента Российской Федерации создавалось управление инвестиций, требовались практики. Предложение было достаточно значимым для меня. Кстати, с Максимом Лариным мы расстались по-доброму и впоследствии даже встречались. Я был слегка удивлен, когда на днях с завода мне позвонил не кто-либо из руководителей, а некий господин Соколов, оказавшийся нынешним начальником пресс-службы. Он попросил перезвонить и припомнить, какие именно документы я передавал тогда «Атону». Что я мог ответить ему? То же, что говорю вам сейчас…

- У вас остались знакомые на заводе. Как они сегодня относятся к «войне» Ларина с «Атоном»?

- Говорят, что рабочие волнуются. Полагаю, это напрасно. Даже в случае смены собственника на предприятии трудовой коллектив не пострадает. Показательный пример - Клинский пивзавод, где заработная плата резко выросла за последние годы. В целом же из публикаций в тверской прессе складывается впечатление, что сейчас на заводе думают не столько о развитии предприятия, сколько о том, как отвергнуть участие «Атона» в жизни завода. Но, думаю, скоро это прекратится. Я уверен, что здравый смысл возобладает, что стороны найдут некий компромиссный вариант и совместно начнут наращивать выпуск продукции. Таково, во всяком случае, мое личное мнение и пожелание.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

31

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость