20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Первая ТЭФИ тверской журналистики

К хорошему привыкаешь быстро и надолго. Телеканал «Пилот» приучил нас смотреть по пятницам очередную серию фильма «Тверь, век 20-й», даровав полчаса отдыха от чернухи, порнухи и прочих телемерзостей нашей жизни. Первая серия была показана в апреле 1997 года, с неизбежными в пути остановками создатели фильма добрались до конца минувшего столетия. Еще несколько недель и мы увидим титры «Конец фильма»

К хорошему привыкаешь быстро и надолго. Телеканал «Пилот» приучил нас смотреть по пятницам очередную серию фильма «Тверь, век 20-й», даровав полчаса отдыха от чернухи, порнухи и прочих телемерзостей нашей жизни. Первая серия была показана в апреле 1997 года, с неизбежными в пути остановками создатели фильма добрались до конца минувшего столетия. Еще несколько недель и мы увидим титры «Конец фильма». Незадолго до этой печальной для зрителей развязки тихие домашние радости местного экрана получили высокую оценку телевизионной общественности – премию «ТЭФИ», которая для тележурналиста все равно что для кинематографиста «Оскар» или «Ника». Теперь увесистая статуэтка ТЭФИ украшает офис независимой студии телевизионных программ «Акценты», где мы беседуем с одним из создателей фильма – заместителем директора студии «Акценты», журналистом Андреем Ульяновым о том, как шла работа над фильмом.

– Андрей Владимирович, как появилась идея создать видеолетопись Твери?

– В конце 90-х годов идея буквально носилась в воздухе, подводить итоги уходящего века в различной форме стремились многие. Когда до окончания ХХ века оставалось немногим более трех лет, мы решили сделать 101-серийный фильм, где бы каждому году века была посвящена одна серия и в ней рассказывалось, что интересного происходило в это время в Твери. Насколько нам известно, до такого больше никто не додумался и аналогов не существует ни в Европе, ни в Америке. А мы к тому времени уже почувствовали вкус тележурналистики. Вышли и имели хорошие отклики прессы и телезрителей 6-серийный фильм «По главной улице», другие краеведческие работы. Вот так мы ввязались в это дело, плохо представляя, что начинаем.

– Даже самое благое начинание нередко разбивается о недостаток финансов…

– В начале работы обещаний помощи было предостаточно. О своей поддержке заявила администрация города, многие спонсоры. Однако спустя некоторое время мы остались один на один со своими проблемами. К счастью, помог губернатор, если не он, то завершение работы было бы под большим вопросом.

– Как происходила работа над сериями? Что вы брали за основу?

– В основе всего лежат публикации тверских газет. Слава богу, что газеты у нас выходили в течение всего века и сохранились. Правда, не в Твери, здесь как раз большие пробелы, подшивки в местных архивах и библиотеках очень неполные. Многое пришлось искать в Ленинской библиотеке, в архивах. Одними газетами, разумеется, не обходились. Ведь в истории ХХ века были продолжительные периоды, когда газеты отражали действительность далеко не полно. Глупо, например, в подшивках 30-х годов искать сообщений о ночных расстрелах в НКВД. В «Калининской правде» 1981 года не найдешь репортажа о взрыве на мельнице. Газетчиков нельзя винить – такое было время. Многие белые пятна истории наши коллеги ликвидировали в последнее десятилетие века. Но и газеты-современники давних событий, даже с фигурой умолчания, ценны тем, что хорошо передают дух своей эпохи.

– В титрах фильма есть ремарка-сожаление о необъективности газетчиков. Так вы им доверяли или нет?

– Когда делали первые серии, то, пожалуй, больше доверяли. То давнее время мы знали не очень хорошо, поэтому иного выхода не было. В любом случае мы старались опираться на факты, убирать эмоциональную окраску, без которой журналисту трудно создать статью. Думаю, что от субъективности уйти не удалось. Наверное, если бы фильм делали другие люди, то он получился другим.

– Если в двух словах, то каким, по-вашему, был ушедший век для Твери?

– Очень бурным, как и для всей страны. Сама эпоха была такой – два переходных периода за один век – после революции и сейчас, убийства двух губернаторов, революция. Событий в жизни города было очень много.

– А была такая серия, на которую вы с трудом набрали фактов?

– Пожалуй, только один год выдался крайне скудным на события – 1916-й. Думаю, это связано с очень жесткой газетной цензурой из-за первой мировой войны. Газет было мало, и выходили они редко. Хотя событий, конечно, не могло не быть. Как считается в газете: если новостей не хватает, значит, виноваты журналисты. Во все прочие периоды мы, наоборот, «утрамбовывали» историю в ограниченные временные рамки серий. Более того, по ходу работы возникало немало интересных сюжетов, требующих более подробного рассказа.

– О каком же времени вам захотелось рассказать подробнее?

– На мой взгляд, одна из незаслуженно нераскрытых страниц истории Твери – это период оккупации города осенью-зимой 1941 года. Войну, фронт снимали и описывали многие, а о том, как жили люди эти страшные 62 дня оккупации, сведений почти нет. Свидетели той эпохи уходят… Мне кажется, что исследование этого времени может значительно изменить наши представления о нем. Как, например, изменились мои представления об Александре Петровиче Вагжанове. В ходе работы я неожиданно для себя обнаружил, что подлинная жизнь Вагжанова существенно отличается от его официальной биографии революционера-большевика. Надеюсь, по завершении работы над сериалом какие-то из этих проектов будут реализованы.

– Из всего столетия какие серии было делать труднее, а какие проще?

– Технически, пожалуй, наибольшую трудность представляло начало века, ведь практически не из чего было собирать видеоряд. Выходили из положения – искали хронику того времени, пусть не всегда тверскую, показывали современное изображение места, где происходило то или иное действие, фотографии, открытки. В показе современности другая проблема – у каждого человека свое видение эпохи. Вот мы сейчас перешли в совсем недалекие 90-е годы, и сразу начались недовольные отклики: почему не показали то, почему это. Но охватить все невозможно, а разные люди помнят и вспоминают по-разному. В то же время меня удивляет избирательность человеческой памяти: прошло меньше десятилетия, а многие люди напрочь забыли, что такое продуктовые талоны. Говорят: зачем вы показываете талоны, ведь все было так хорошо. Не хотят помнить плохое? А в газетах почти каждый номер об этой животрепещущей на тот момент теме!

– Давайте назовем создателей фильма.

– Автор идеи – Виктор Куликов. В фильме он выступает в роли ведущего. Мое амплуа – репортер, зритель видит меня на улицах города. Есть еще архивариус, который в кадре читает старые газеты. В течение почти всего сериала эту роль исполнял Дмитрий Герасимов, он же был оператором и занимался монтажом, сейчас он нас покинул, и его место занял Константин Гончаров. Кроме того, нам помогали краеведы, историки, сотрудники архивов, музеев, студии. Без них сделать фильм было бы очень и очень трудно.

– По ходу показа фильма вы получали отклики на свою работу?

– Рейтинг у фильма, конечно, не столь высокий, как, скажем, у «Дорожного патруля», у нас все-таки несколько другая аудитория, но его смотрят. Бывает, что люди узнают в старой хронике себя, своих близких, просят переписать отдельные серии, сами записывают на видео. Беспокоятся, если очередная серия выходит с задержкой.

– «ТЭФИ» для вас – запланированная к взятию вершина или приятная неожиданность? И вообще трудно ли было региональной студии пробиться на российский конкурс?

– Когда начинали работу, то ни о каких наградах не мечтали. Просто хотелось сделать городу подарок к окончанию века. А первая мысль, что мы делаем не совсем пустое дело, возникла два года назад, когда мы получили одну из двух телевизионных премий на фестивале СМИ «Вся Россия». На следующий год мы сделали попытку выставить свой труд, тогда еще весьма далекий от завершения, на премию «ТЭФИ» и поняли, как мало шансов у региональной программы получить признание в столичной тусовке. Хотя столичные коллеги нас отметили, но до премии было далеко. В этом году впервые проводился конкурс «ТЭФИ–регион», в котором мы и рискнули участвовать. В номинации «Просветительство» была выставлена 31 работа региональных телекомпаний. Мы представили одну серию – про 1950 год. Нас признали лучшими, дали статуэтку, довольно тяжелую. К сожалению, побывать в Нижнем Новгороде, где проходил конкурс, не удалось. А из-за теракта в Москве не состоялась и торжественная церемония награждения. Мы не очень огорчились, необходимых по этикету смокингов у нас все равно не было. Побывали лишь на приеме в фонде телеакадемии, поговорили в узком кругу с мэтрами тележурналистики – Познером, Сагалаевым, Молчановым, при этом убедились, что проблемы регионального ТВ они знают не очень хорошо. Например, для них откровением было то, что за показ своих работ телеканалам в провинции надо платить. В лучшем случае тебя покажут бесплатно. В Москве, наоборот, каналы закупают программы.

– До завершения фильма осталось снять всего несколько серий. Их покажут, и все – зритель больше не увидит телеисторию ХХ века?

– Думаю, что увидит. Насколько я знаю, сериал планируют показать на одном из телеканалов в ежедневном режиме. На это уйдет немногим более трех месяцев.

Не исключено также, что будет выпущен небольшой тираж на видеокассетах. Мы получали такие пожелания.

– Андрей Владимирович, вас можно считать специалистом по двадцатому веку в Твери. Вам никогда не хотелось пожить в другой части века, в начале, например?

– Насовсем переноситься я бы не хотел, если только на время – посмотреть так ли все было, как мы изобразили в фильме. Жить я хочу только в своем времени. В другом я не смог бы снимать фильмы.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию