28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Привычка к худшему – худшая из привычек

Еще не одну неделю будут аукаться в России события в театральном центре на Дубровке, но первая из них особенно запомнится чередой похорон и печальных открытий, которые совершались практически каждый день

Еще не одну неделю будут аукаться в России события в театральном центре на Дубровке, но первая из них особенно запомнится чередой похорон и печальных открытий, которые совершались практически каждый день. Опять убедились мы в том, что людей в России поштучно считать не умеют. Ни списков захваченных, ни списков освобожденных – полных и правильных – никто так и не видел. В конце концов оказалось, что несколько десятков человек вообще потеряли – родные не могут их найти ни среди мертвых, ни среди живых.

Именно в таких исключительных обстоятельствах наша великая страна предстает во всей красе раздирающих ее противоречий. Удивившая весь мир блистательно и ювелирно проведенная операция по вызволению заложников сочетается со странной забывчивостью ее организаторов, не обеспечивших освобождаемых немедленной медицинской помощью, и еще менее понятной завесой секретности в отношении использованного при операции газа. Даже участвовавшие в штурме театрального центра бойцы СОБРа не были предупреждены о наличии газа, из-за чего многие из них вскоре сами стали нуждаться в помощи. Больно было смотреть и на то, как мурыжили несчастных родственников, нимало не побеспокоившись о снабжении их необходимой информацией о местонахождении и состоянии их близких. Никто всерьез и не обеспокоился тем, чтобы эта информация была оперативно собрана, как это было бы сделано в любой цивилизованной стране…

Теперь ясно одно: для нас события этих трех дней значат, пожалуй, не меньше, чем для Америки 11 сентября. Вообще-то мы и раньше чувствовали, как мало защищены от разлитого по стране насилия, волны которого способны настичь любого. Но только теперь мы открыли для себя ту степень риска, которой подвергаемся ежедневно. Война с терроризмом, фактически объявленная нашим президентом, конечно, нужна. Но есть сомнения в том, что его можно уничтожить только силовыми методами, не устраняя причин, его порождающих. Пример США доказывает, что и втрое сильнейшей державе не так просто справиться с терроризмом. Значит, нужна не только сила, но и политическая мудрость.

Государственная дума принимает поправки к закону о борьбе с терроризмом, изменяет бюджет, увеличивая расходы на поддержание безопасности. Наверное, это все нужные, хотя, пожалуй, несколько запоздалые меры. Но при этом дума почему-то отказывается расследовать причины произошедшей террористической акции, мотивируя свой отказ нежеланием дублировать следственные органы. В то же время у случившегося безусловно есть политические, а не только уголовные корни. Исследовать их – задача политиков, а не юристов. И общество должно знать, почему оно не может чувствовать себя в безопасности.

Реакция в мире на события в Москве в целом благоприятна для России. Даже Дания, не решившаяся запретить всечеченский конгресс, решилась по крайней мере на арест Ахмеда Закаева, обвиненного российскими следственными органами в причастности к организации террористических актов. Но для достижения полного взаимопонимания со странами Запада в отношении борьбы с международным терроризмом нужна взвешенная и продуманная политика, учитывающая необходимость реального соблюдения принятых в Европе правовых норм. Тактика окриков и стучания башмаком по столу вряд ли окажется перспективной. Во всяком случае ликвидировать подобным образом легальные представительства масхадовского правительства в Турции и ряде европейских стран будет затруднительно.

На фоне происшедшего на Дубровке продолжающаяся серия громких убийств, похоже, никого особенно не удивляет и тем более не потрясает. Во вторник убит местный политик в Находке, в среду – мэр Таганрога. Тут же и у нас в Твери совершается убийство одного из кандидатов в депутаты городской Думы, не так давно претендовавшего на пост главы Твери. Насильственная смерть становится нормой нашей повседневной жизни. Что же происходит с нами?

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию