25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лишние миллионы нищей Твери не нужны

Bпервые в тверской прессе публикуются цифры, говорящие о том, сколько имеет тот, кто правит бал на рынках города!

«Дорогие граждане тверитяне, будьте сознательными, войдите в положение. Ну нет ничего в бюджетном кармане. Сами подумайте, откуда взять на двадцатипятипроцентную надбавку учителям? Это ж какие деньжищи нужны! Энергетики настойчиво требуют погашения долгов и выплаты текущих платежей. Как можем, так и платим. А что без горячей воды сидеть приходится, так ведь сейчас не лето, грязи меньше. Зато какая закалка – руки вечно в холодной воде. Да о чем тут говорить! Еле наскребаем на зарплату народным избранникам, а вы о воде-тепле-образовании-медицине. Ну нет денег, нет!»

Ну как после таких убедительных речей можно предположить, что деньги, так и плывущие в тверскую казну, люди, наделенные властью, с легкостью отдают в частные руки? Зачем, объясните мне, совершать такую глупость?! Что, вы опять про рынки? Неразумно городу отказываться от такой доходной статьи пополнения бюджета? Да знали бы вы, во что бедным управляющим компаниям обходится содержание рынков, сколько у них расходов и головной боли. Такая непосильная ноша не по плечу городским чиновникам. Не верите? Тогда придется обратиться за комментариями и цифрами к компетентным источникам. Итак, впервые в тверской прессе публикуются цифры, говорящие о том, сколько имеет тот, кто правит бал на рынках города!

В областную межведомственную комиссию по устранению административных барьеров при развитии малого предпринимательства бойко поступали жалобы от предпринимателей, торгующих на рынках города, о необоснованном повышении цен за торговое место. По данному показателю наша область заняла одно из первых мест в Центральном регионе России, а благоустройством тверские развалы похвастаться не могут. В связи с этим 14 февраля этого года комиссия поручила отделу цен области проверить калькуляцию стоимости платы за место на рынках.

В результате проверки сотрудники отдела испытали большое удивление. Они догадывались, что управлять рынками – дело доходное. Но не на столько же! Однако отбросим в сторону эмоции и передадим слово бесстрастным цифрам.

На данный момент в Твери около 27 рынков и мини-рынков. Ежедневная заполняемость их площадей в среднем от 60 до 80 процентов. Управляющие компании в среднем собирают с предпринимателей за палатку 150 рублей в день, за лоток – от 70 до 250 рублей в день, за киоск – от 2500 до 7500 рублей в месяц. Подчеркиваю: 150 рублей за палатку. А за аренду земли под эту палатку приблизительно платят городу… 12 рублей!!!

Однако это только за аренду. Деньги управляющих компаний идут, конечно, и на другие статьи расходов: электроэнергию, санитарное содержание рынков, зарплату, выплату единого социального налога, налога с совокупного дохода, охрану окружающей среды, благоустройство и прочее. Практически оплата по всем этим пунктам возросла вследствие инфляции. Но предприимчивые хозяева от этого не страдают, а тяжесть увеличения расходов с лихвой перекладывают на предпринимателей-торговцев. Цифры говорят сами за себя. Предприятие считается доходным, если его уровень рентабельности составляет 10–12%. Уровень рентабельности, например, на рынке «Рейд-1» (улицы Кольцова, Хрустальная) за прошлый год – 78,4%! В первые три месяца 2002 года на рынках «Рейд-1» и «Привокзальный» этот уровень составил 34%, «Арион» (набережная р. Тьмаки) – 25%! На других картина приблизительно такая же.

Хотите еще цифр? Пожалуйста. За прошлый год выручка от реализации товаров и услуг на рынке «Рейд-1» равнялась 462 тысячам рублей. 98% этой суммы получено от сдачи земли в аренду предпринимателям. (Данные сведения взяты из отчета управляющей компании о прибылях и убытках, поданного в налоговую инспекцию. Уж простите мне мою недоверчивость, но эти цифры кажутся не совсем реальными. Если 462000 рублей разделить на 365 дней, а данный рынок работает без выходных, то получается, что в день управляющая компания имеет валовой прибыли на сумму 1265 рублей. Стоимость за одно торговое место варьируется от 80 до 170 рублей. Возьмем в среднем рублей 100. Это означает, что каждый день там торгует 12 с половиной человек. И это на рынке, рассчитанном на 73 торговых места?)

Но вернемся к официальным бумагам. По ним в результате хозяйственной деятельности чистая прибыль «Рейда-1» приравнивается к 75,5 тысячи рублей, это 6 тысяч в месяц (во что тоже слабо верится). На некоторых рынках доходы определить оказалось затруднительно из-за отсутствия должных смет. На рынке «Привокзальный» в марте этого года планировалась чистая прибыль за первое полугодие 438 тысяч рублей, это 73 тысячи рублей в месяц.

Теперь представим, что все торговые площади принадлежат городу. Значит, даже по самым скромным подсчетам, имея с каждого из двадцати семи рынков, как минимум, по 10 тысяч рублей (а реально намного больше) в месяц, казна пополнялась бы в год более чем на 3 миллиона рублей! Мелочи, о которых не стоит и говорить такому богатому городу, как Тверь?

Зато люди предприимчивые такие мелочи не пропускают. Более того, они умудряются делать деньги почти из воздуха. Учитесь: берете у города в аренду землю за копейки (конечно, не каждому ее дадут, а за особые заслуги и способность поделиться) и сдаете имущество на этой земле по другому договору другому юридическому лицу. Как, например, это сделал землепользователь ООО «Тверской фермер-1», предоставив право пользоваться торговыми павильонами ООО «Паритет плюс».

Когда все цифры были собраны, подсчеты сделаны, заведующий отделом цен администрации области Андрей Мылов пришел к напрашивающимся выводам:

– Твери крайне невыгодно сдавать рынки в аренду управляющим компаниям. Прибыль от такого высокодоходного бизнеса должна пополнять городскую казну. Логично было бы организовать муниципальное предприятие, подчиняющееся городским властям. В таком случае и стоимость за торговое место устанавливалась бы ими, и ответственность за благоустройство рынков лежала бы на них.

В результате проведенного анализа появляется постановление губернатора от 24.07.2002 № 260-па «О неотложных мерах по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности в Тверской области». В пункте 3.5 говорится: «Создавать новые вещевые и продовольственные рынки под управлением муниципальных унитарных предприятий или выступать администрациям муниципальных образований соучредителями управляющих компаний с долей уставного капитала не менее 25%».

Ну хорошо, убедили меня, что держать в собственных руках рынки городу было бы очень полезно. И все-таки не верю, чтобы городские власти добровольно отказывались от денег, которые могли бы пойти на общее благо. Наверное, они просто не знают, что творят?

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
30

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию