26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Новости жизни тверского села

В теплицах ЗАО «Калининское» вовсю цветут огурцы. Первые плоды зимне-весеннего урожая поспеют к праздничным столам. На урожай за стеклом трудятся 200 пчелосемей

Лимузин и шероле на параллельном курсе

Мясное скотоводство в Тверской области расширяет географию. К хозяйствам Кашинского, Кувшиновского, Рамешковского, Бельского, Конаковского, Бологовского районов в ближайшее время намерены присоединиться спировские сельскохозяйственные кооперативы.

СПК «Тимогор» купил племенного быка породы лимузин, подобрали пятнадцать буренок с мясными характеристиками, ожидается первый приплод.

СПК «Цивилево» приобрел бычка породы шероле. В хозяйствах также сформирована группа коров для подсосного выращивания телят.

Пчелки трудятся

В теплицах ЗАО «Калининское» вовсю цветут огурцы. Первые плоды зимне-весеннего урожая поспеют к праздничным столам. На урожай за стеклом трудятся 200 пчелосемей. Только с их помощью можно получить с каждого квадратного метра закрытого грунта не килограммы, а десятки килограммов овощей! Главный агроном ЗАО «Калининское» Иван Павлович Любимов считает, что пчелкам необходимо еще больше уделять внимания, их труд имеет результат и конкретную стоимость.

По информации департамента по социально-экономическому развитию села администрации области в хозяйствах осталось всего 250 пчелосемей, 200 из них трудится на главном огороде губернии.

Рыбка ловится

Шесть бригад Конаковского рыбозавода ведут лицензионный лов рыбы в тонях на Волге и Иваньковском водохранилище. В сети подо льдом попадают лещ, судак, жерех, рыба менее ценных пород - окунь, плотва. В удачные дни конаковские рыбаки добывают несколько тонн речной рыбки.

Самые большие уловы в бригаде Владимира Губарева. В прошлом году на каждого рыбака было добыто более 11 тонн рыбы. Нынче в январе и феврале в сети зашло рыбы больше, чем в те же месяцы годом раньше.

Про лен не забывай

Посевы льна в Старицком районе нынешней весной могут оказаться меньше, чем в прошлом году, на 150 гектаров. Кооператив «Шпиков и Ко», имеющий хорошие результаты в животноводстве, производстве зерна, кормовых культур, не планирует возделывать «северный шелк». В прошлом году хозяйство не успело убрать вытеребленный ленок с полей, он ушел под снег, не удалось засыпать семена.

Первый заместитель главы администрации Старицкого района, начальник райсельхозуправления Валентина Воробьева считает, что тресту «Шпиков и Ко» в состоянии поднять и вывезти по весне, а отказываться от льна совсем опрометчиво. Цены на волокно могут возрасти вдвое-втрое.

АГРО-2003: Тресту везут в Кесову Гору

На начало переработки на складах Кесовогорского льнозавода было 930 тонн тресты. Этого количества по словам директора предприятия Азата Гельмановича Давлетова, хватило бы на переработку лишь до середины апреля. Завод сейчас работает в две смены и выпускает за одну смену 300 килограммов волокна. Поэтому четыреста тонн льнотресты, которые поступили недавно в Кесову Гору с обанкротившегося краснохолмского завода, оказались очень кстати. Теперь рабочие завода обеспечены работой, как говорится, под завязку. А ведь еще два года назад цехи завода практически пустовали.

С прошлого года рабочие завода, а сейчас там трудится пятьдесят человек, занялись также выращиванием льна. Благо на заводу сохранили льноуборочный комбайн, взятый несколько лет назад за долги в одном из разорившихся хозяйств. В этом году посевная площадь будет увеличена с 59 гектаров до 70.

В числе первоочередных задач - реконструкция завода, построенного еще в 1932 году.

Где рост, где недобор

В девятнадцати хозяйствах Молоковского района насчитывается 4061 голова крупного рогатого скота. По сравнению с прошлым годом общее поголовье сократилось на один процент (41 голова). На шестнадцать коров сократилось дойное стадо - 1986 голов. Вместе с тем семь хозяйств района увеличили поголовье крупного рогатого скота. Это «Труженик», имени Ленина, «Заря», «За мир», «Прогресс», «Октябрь» и «Россия». Наибольшее сокращение поголовья допустили колхозы «Родина», «Дружба» и СПК «Надежда».

Всего было реализовано 157 тонн мяса. Средний вес одной головы крупного рогатого скота составил 226 килограммов, что на восемнадцать килограммов выше прошлогоднего уровня. Только в одном колхозе «Прогресс» вес сдаваемого скота превысил триста килограммов и составил 319.

2

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость