25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Полшага к мечте

Да какой я председатель? Председатель должен быть строгим, рассудительным, важным. А я постоянно бегаю, кручусь как белка в колесе, вот даже на стуле спокойно не могу сидеть. Так началось наше знакомство с председателем колхоза «Правда» Кесовогорского района Николаем Павловичем Ватолкиным

Да какой я председатель? Председатель должен быть строгим, рассудительным, важным. А я постоянно бегаю, кручусь как белка в колесе, вот даже на стуле спокойно не могу сидеть.

Так началось наше знакомство с председателем колхоза «Правда» Кесовогорского района Николаем Павловичем Ватолкиным. В общем-то, в его неуловимости мы могли убедиться еще прошлой весной, когда заезжали в Елисеево и не застали там руководителя. И в этот раз наша встреча могла не состояться. Он с утра умчался в делянку, где заготовляют для колхоза лес

От ветеринара…

Признаюсь честно, наслышанная о Ватолкине от многих людей, представляла его несколько другим. Старше, представительнее, что ли. А тут этакий добрый молодец классической славянской наружности. С местными корнями. Родился тридцать пять лет назад в деревушке Суходол, от которой до Елисеева рукой подать. Дома всегда держали корову, овец, поросят. Привык с детства ухаживать за ними. После окончания «восьмилетки» Николай поступает в Кашинский зооветеринарный техникум.

Колхозный ветеринар Анатолий Николаевич Морозов доверял любознательному практиканту и уколы делать животным, и абсцессы вскрывать. Когда молодой специалист стал работать самостоятельно, ему пришлось столкнуться с неприятием доярок. Уж больно требовательным был ветеринар. Вместе с главным ветврачом района Владиславом Петровичем Осокиным внедряли новые технологии в лечении животных

… до председателя

Уйти с высокооплачиваемой должности на зарплату председателя в 1200 рублей! Этого решения не могли понять многие знакомые Ватолкина, который уже полтора года работал на частном мясоперерабатывающем предприятии в Кесовой Горе.

«Да я и сам порой не понимаю, как меня смогли уговорить на председателя? Ведь я видел и знал, что творилось в колхозе. Правда, сильно переживал. Вот и подумал, может, удастся осуществить свою давнишнюю мечту о хорошем хозяйстве?»

Перемены

А начинать пришлось с … доения коров. Вместе с женщинами из бухгалтерии и главой сельского округа Юрием Васильевичем Новиченковым спешил рано утром на ферму. Потому что большая часть доярок уволилась. Что скрывать, для многих работников фермы колхозные коровы были основным источником существования. Корма, молоко, посыпка, иногда даже лучшие буренки, – все это перемещалось на личные подворья. Коровы могли неделями не доиться, дворы без дверей и окон буквально утопали в грязи. Вытяжки не работали.

Новый председатель пришел со своими требованиями и нововведениями. Многие просто не верили, что можно что-то изменить.

– Нашу ферму сейчас просто не узнать, – говорит доярка Людмила Ивановна Землина. – Стекла вставили, даже наличники покрасили, двери навесили, отопление провели, стены побелили, вытяжки наладили, дорогу из плит провели, раньше ведь мы круглый год в сапогах резиновых только и могли здесь ходить. А сейчас чистота. А комнату отдыха нашу посмотрите! Работать сейчас – одно удовольствие. Зарплата больше стала, и получаем ее регулярно. Потому и с кадрами проблем нет. Два года уже постоянный коллектив.

Полезные нововведения

Нет, Ватолкин работает не на показуху, не пытается сделать какую-то суперферму. Он просто создает те условия, которые должны быть. Но до идеала еще очень далеко, считает он. «Мы пока только поднимаемся с четверенек, ну может, полшага сделали вперед». Эти полшага включают и введение искусственного осеменения, и установку холодильного оборудования, а также введение в рацион коров пророщенного зерна. Эту новинку Николай Павлович подсмотрел в учхозе «Сахарово». В моечном отделении, которое обогревает мощный титан (работающий, кстати, в целях экономии на дровах), установили деревянные стеллажи, на которых и проращивают ячмень. Три дня – и корм с высоким содержанием протеина готов. Налицо и результат – за три месяца производство молока на Елисеевской ферме увеличилось на сорок процентов.

Сейчас идет реконструкция Звездинской фермы, которую поначалу даже закрывать хотели. За Звездино председатель спокоен, завфермой здесь надежный и инициативный Максимов. Впрочем, таких соратников у Ватолкина сейчас немало.

Зона непонимания

А вот гараж – постоянная головная боль. Нет, огромные перемены произошли и здесь. Отремонтировали здание, укомплектовали мастерские станками и другим необходимым для ремонта техники оборудованием. Восстановили тракторы, даже покрасили их, чтоб душа радовалась. Казалось бы, только работай. Увы, пока Ватолкин в гараже, рабочие что-то делают. Как только председатель уходит, у них начинается праздник. Николай Павлович мрачнеет, увидев присыпанные снежком двигатели: «Вот достали моторы. А они который день уже не могут их даже в помещение занести. И так во всем. В день зарабатывают самое большее по двадцать пять рублей, хотя работа есть, было бы желание. Руки опускаются, честное слово. Ведь все условия создали». Обидно председателю, ведь почти всех рабочих он знает еще с детства, в школу вместе бегали. Неужели, так и не захотят жить по-новому? Впрочем, маленький шаг вперед все-таки сделан. Сколько приучал их технику в ряд ставить. Один бросит трактор посередине дороги, другой зацепит его. И так постоянно. Пришлось ввести штрафные санкции: десять рублей, если трактор не на месте. Сейчас вся техника как по линеечке. Так что, еще не все потеряно…

Хозяйственный мужик

Те, кто не понаслышке знает сегодняшнюю деревенскую жизнь, поймут, каких трудов стоили Ватолкину эти полшага. Потому поддержка и одобрение односельчан особенно ценны председателю.

– Если бы все руководители колхозов были такими, как Николай Павлович, –говорит нынешний глава Елисеевского сельского округа Александр Александрович. – С чем к нему ни обратись, –всегда поможет. И пиломатериалами, и техникой. «Правде» повезло, что к руководству пришел настоящий, хозяйственный мужик. Это чувствуется даже в мелочах. Стог сена забрали, обязательно все под метелочку заметут, везде замки повешены, солярку экономят, используют лошадей. Думаю, что именно такие руководители сельхозпредприятий и нужны России.

Вера МАКЛАКОВА

12

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию