21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сев без агрономов – жатва без комбайнов

Как живет и работает сегодня спировский крестьянин? С этого вопроса мы начали нашу беседу с начальником районного управления сельского хозяйства Верой Панащук

Как живет и работает сегодня спировский крестьянин? С этого вопроса мы начали нашу беседу с начальником районного управления сельского хозяйства Верой Панащук.

– В целом прошедший год позволил нам сделать шаг вперед. В расчете на фуражную корову получили по 2192 килограмма молока – почти на 400 килограммов больше, чем в году предыдущем. Возможности дальнейшего роста у нас хорошие. В СПК «Тимогор» надоили от коровы по 4284 килограмма молока, в «Агротехкомплексе» – по 3190, в «Ильичевском» – по 2550. Большинство хозяйств повысили надои. Увы, не сумели остановить снижение поголовья дойного стада. За год оно уменьшилось на 54 буренки.

– Все еще продолжает «работать» старая тенденция, или же появились какие-то новые объективные причины?

– Нет свободных мест на фермах. Уже сейчас скученность скота очень большая. Нехватка производственных помещений – это одна из главных причин, которая мешает нам наращивать поголовье. Особенно остро она стоит в четырех хозяйствах. В СПК «Цивилево». Срочно нужен новый телятник.

Путь решения этой проблемы один: строить новые животноводческие помещения. Но нашим хозяйствам не решить эту задачу в одиночку... В «Цивилеве» намереваются строить телятник хозспособом, но сумеют ли? В СПК «Тимогор» срочно нужно хотя бы провести реконструкцию имеющейся фермы – крыша уже во многих местах проседает, до беды недалеко. Может случиться, что наше передовое хозяйство лишится последней фермы…

– Вера Петровна, несмотря на то, что район как бы шагнул вперед в плане увеличения производства продукции животноводства, и урожай зерновых по прошлому году получен не из худших – по 13 центнеров с гектара, аграрный сектор остается убыточным. Это неизбежность?

– Почему неизбежность? Работать прибыльно можно и в условиях нашего района. Два кооператива – «Тимогор» и «Агротехкомплекс» – имеют положительный баланс. Справедливости ради надо сказать, что и их экономические результаты обеспечивают хозяйствам лишь выживание. О расширенном воспроизводстве речи не идет.

– Как долго спировский, да и тверской в целом, крестьянин, будет тратить силы лишь на то, чтобы хотя бы выжить?

– А как можно ждать других результатов, если основные фонды во всех хозяйствах без исключения не обновляются вот уже второй десяток лет? В нашем районе нет ни одного трактора, комбайна, которые бы не прошли полтора срока амортизации.

Вот говорим, надо увеличивать пашню. Мы припахиваем землицу, в прошлом году увеличили зерновое поле на 700 гектаров. Можем и больше, но чем убирать? На весь район – 19 комбайнов, а к будущей жатве их останется 17. Посеять-то посеем, а толк-то какой, когда знаешь, что урожай в поле останется?

– Вера Петровна, но есть лизинг федеральный – пользуйся и «пробивать» ничего не надо…

– Лизинг федеральный, по которому сразу надо заплатить 30 процентов стоимости приобретаемой техники, нашим хозяйствам не потянуть. Ну, представьте себе: трактор стоит 350 тысяч рублей. Где разом взять 120? А у областного должны быть другие условия, он может предоставлять хозяйствам рассрочку на три-четыре года. Фонд перепродажи сельхозтехники, который существует в области, не выход из положения. Ведь в этот фонд поступают машины, которые уже отработали по восемь-девять лет. Ситуацию в целом такое приобретение не меняет.

У районов, к сожалению, мало возможностей для поддержания своих сельхозпроизводителей. Вот в этом году мы ввели дотацию за молоко, которую будем выплачивать хозяйствам при условии ежемесячного увеличения поголовья дойного стада.

За два последних года район выдал хозяйствам около 4 миллионов рублей кредита – на возвратной и безвозвратной основе. Это тоже помощь, но она, конечно же, маленькая.

Окончание зимовки вызывает тревогу. На условную голову скота мы сумели заготовить всего по 11 центнеров кормовых единиц. В прошлом году было свыше 15. Закупаем сено у частников, фермеров.

Что касается посевной, то общий сев будет чуть побольше прошлогоднего – прибавим площади под однолетние кормовые культуры. Семена есть, технику готовим.

– Посевную хозяйства вновь будут проводить без агрономов?

– Да, ни в одном хозяйстве у нас нет таких специалистов, но у агрономической службы районного управления сельского хозяйства, хотя она и представлена одним человеком, есть опыт прямой и конкретной работы с каждым хозяйством.

И других специалистов-отраслевиков у нас недостаточно. Всего пять механиков имеем, зооветспециалисты не везде. Тут уж либо специалисты районного управления помогают решать все вопросы, а где руководитель – бывший отраслевик, так сам и заправляет делами в отрасли.

Беседовала Тамара ВОДИЧЕВА

20

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость