29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Переработчик отстает от производителя. Почему?

Сельхозпредприятия области продолжают наращивать производство и реализацию молока, растут надои

Сельхозпредприятия области продолжают наращивать производство и реализацию молока, растут надои. За первую декаду февраля производство молока достигло 4890 тонн, а суточный надой поднялся почти до 5 килограммов. Прибавка с соответствующими днями прошлого года весомая – соответственно 320 тонн и 500 граммов.

Более 8 килограммов молока от коровы доят в хозяйствах Бологовского и Конаковского районов, более 7 – в Калининском, более 6 – в Старицком и Торжокском.

На минувшей неделе довелось беседовать с председателем СПК «Искра», что в Старицком районе, Алексеем Павловичем Дурновым. Руководитель с тридцатипятилетним стажем считает, что при использовании всей кормовой базы, и всех резервов тверские животноводы в этом году могут получить валовой надой до 250000 тонн молока, при средней продуктивности животных 2300 килограммов. Нехватку кормов можно и нужно компенсировать закупками сена у населения, перемещением кормов из обеспеченных хозяйств в нуждающиеся, а также за счет использования соломы, хвои, дополнительного приобретения кормов и добавок.

Опытнейший председатель советует особое внимание уделять клеверам, бобовым культурам.

– Разве наши племенные черно-пестрые буренки дали бы по двадцать литров, – говорит Алексей Павлович, – если в кормушке было пусто. Наши коровы получают питательную смесь, где силос, комбикорма, шрот, добавки. Задача на лето – повсеместно взять по два укоса клеверов. В каждом хозяйстве заготовить не менее 16 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Вот тогда будет большое молоко...

А еще, в который раз, говорили о диспаритете цен. К примеру, ООО «Старицкий сыр» закупает молоко по 5 рублей 50 копеек за килограмм вместе с НДС. Хозяйству остается только 4,5 рубля. Себестоимость молока зимой у многих к шести рублям. В марте ожидается понижение закупочных цен на молоко. Куда тут деваться крестьянину?

Первый заместитель главы Старицкого района, начальник управления сельского хозяйства Валентина Воробьева не скрывает опасений, что старицкое молоко попадет на переработку в другие районы, а может, и за пределы области.

В прошлом году СПК «Нива», «Родина», «Чайка» и другие отказались от услуг «Старицкого сыра» и возят молоко в Медное. Транспортные расходы возросли, но и закупочные цены выше. Старицкие хозяйства поставили на маслозавод в Калининский район более 1000 тонн молока, десятую часть валового производства.

Алексей Павлович Дурнов, имеющий прочные договорные отношения с ООО «Старицкий сыр», считает, что закупочные цены на молоко должны быть не менее 7– 8 рублей. За вычетом НДС хозяйства смогут получать от 5 рублей 60 копеек до 6 рублей 40 копеек за килограмм молока.

Надои молока в феврале повысили все районы области, в валовом производстве снижение только в Бежецком. Смогут переработчики пойти навстречу производителям – вот в чем

Виталий ПОТАК

26

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию