28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Валентина ВОРОБЬЕВА: "За новое качество жизни на селе"

Об итогах минувшего сельскохозяйственного года и перспективах на нынешний корреспондент «ТЖ» Виталий Потак беседует с первым заместителем главы Старицкого района, начальником управления сельского хозяйства Валентиной Воробьевой

Об итогах минувшего сельскохозяйственного года и перспективах на нынешний корреспондент «ТЖ» Виталий Потак беседует с первым заместителем главы Старицкого района, начальником управления сельского хозяйства Валентиной Воробьевой.

– Валентина Васильевна, до наступления весны по фенологическому календарю осталось две недели, до начала массовых полевых работ – два месяца. Как готовятся старицкие крестьяне, хозяйства к весновспашке, севу зерновых, льна, картофеля, кормовых культур?

– С обеспеченностью хозяйств района семенами проблем нет. Даже имеется запас зерновых, льна, многолетних трав. По кондициям семена повыше, чем в прошлые годы. Сейчас завозятся семена зерновых высших репродукций. А СПК «Искра» закупил семена вики – высокоурожайной бобовой кормовой культуры.

Статус базового районного семеноводческого хозяйства получил колхоз «Нива», который готов обменять 100 тонн семян высокой репродукции.

Проанализировала сводки по подготовке техники к весеннему севу. На этой важнейшей работе тоже имеются позитивные сдвиги. С опережением графиков ведут ремонт тракторов, плугов, сеялок СПК «Искра», «Родина», «Колос», «Маяк», «Нива», «Берново» и другие.

Но есть хозяйства, которым следует усилить темпы ремонтных работ. Это СПК «Волга», «Звезда», «Победа», «Трудовик», «Орешниковский», «Луковниковский».

Чего греха таить, некоторые колхозы и кооперативы уже не сеют зерновые, запускают под неиспользованные земли с посевами клеверов многолетний давности. Да, техника изношена, не подлежит восстановлению. Но работают тракторы в «Колосе», «Искре», «Заре», выпущенные четверть века назад. Кто по-настоящему хочет работать на земле, тот выход найдет.

– Как складывается зимовка в животноводстве?

– Несмотря на засушливое лето, многие хозяйства заложили хорошую кормовую базу. Например, СПК «Искра», где три с половиной десятка лет председательствует Алексей Павлович Дурнов, имел на начало зимовки 27 центнеров на условную голову. С резервом имеют корма «Новая заря», «Октябрь», «Родина», «Колос», «Шпиков и К°», «Нива» и другие хозяйства.

Поэтому за январь валовой надой превысил 700 тонн, прибавка по сравнению с первым месяцем прошлого года более 130 тонн.

Но одно дело передовые хозяйства и совсем другое – остальные. В целом по району на зимовку было запасено по 9,9 центнера кормовых единиц на условную голову. Есть кооперативы, которые имели меньше 5 центнеров. Отсюда надои и привесы. В «Искре» и «Родине» отелившиеся коровы дают по 20 килограммов молока в сутки, а у соседей – по 3–4.

Средний надой за январь составил 5 килограммов. В сравнении с другими районами выглядим достойно. А вот с мясом проблемы. Некуда сдавать скот, который выращен до необходимого веса. Только в СПК «Берново», который специализируется на откорме, передерживается более 100 бычков. А всего по району наберется сотни три–четыре. Да и цены переработчики предлагают неприемлемые: Торжокский комбинат – 46 рублей за килограмм живого веса, а в подмосковном Лотошино и вовсе 38. Наивысшая закупочная цена в Клину – 62 рубля, но туда не пробиться…

Возникает недостаток кормов, хозяйства несут убытки, сокращается поголовье, что крайне нежелательно. Хочешь не хочешь, а пришлось активизировать усилия на кормовом рынке, искать кредиты. Старицкие хозяйства закупили 550 тонн зерна, 385 – комбикормов, 259 – сена, больше 100 – шрота, немного соломы. Рассчитываем преодолеть все трудности и достойно завершить зимовку.

– Все отчеты сельскохозяйственного 2002 года сверстаны. Каков анализ по отраслям и в целом?

– Земледельцы получили по 13 центнеров зерновых с гектара. Для прошлого лета это очень приличный урожай. А в «Искре» намолотили по 29 центнеров с гектара. И только слияние с колхозом «Знамя коммунизма» понизило среднюю урожайность до 22 центнеров.

Средняя урожайность в сравнении с 2001 годом, несмотря на засуху, возросла на 3 центнера с гектара. Более 2000 тонн дополнительного зерна – серьезное подспорье для животноводства.

Льноволокна получили 1428 тонн. Здесь тоже плюс – 138 тонн. С осени подняли более 6000 гектаров зяби.

На начало года в районе насчитывалось 15256 голов крупного рогатого скота. Рост почти на 700 голов. Девятнадцать хозяйств увеличили поголовье. Наибольший прирост в «Ниве» – 120 голов. В имени Пушкина – 78, в «Колосе» – 60.

«Искра» планирует увеличить молочное стало с 510 коров до 600, а в перспективе – до 1000.

Снизили поголовье коров «Шпиков и К°», ООО «СЛТ», колхоз «Родина», СХПК «Виктория» и другие.

Средний надой от коровы составил 2371 килограмм молока, что значительно выше среднеобластного. Плюс 179 килограммов к 2001 году. В «Искре» мастера машинного доения добились небывалого в последние годы надоя – 4146 килограммов. Более трех тысяч продуктивность в колхозах «Родина» и «Берново», четырнадцать хозяйств получили более 2000 килограммов молока от коровы. Самую большую прибавку получили животноводы колхоза «Волга» – 1070 килограммов. Производство молока увеличилось на 283 тонны и составило 12566 тонн.

Три доярки – Оксана Онищенко из колхоза «Родина», Валентина Куркова и Галина Смирнова из ООО «Искра» взяли пятитысячный рубеж. Первая надоила по 5891 килограмму молока от коровы с прибавкой 1323, вторая – 5441 с плюсом 700. Восемь мастеров получили по 4000 килограммов и больше, девятнадцать – свыше 3000.

В минувшем году старицкие хозяйства реализовали 1233 тонны мяса. Только колхоз «Берново» продал 195 тонн.

В целом производство мяса, к сожалению, убыточно. Низкие закупочные цены, перегруженность мясокомбинатов, несвоевременные расчеты с производителями не способствуют развитию мясного скотоводства.

– Как оцениваете племенную и селекционную работу?

– До оценки «хорошо» далековато, но сдвиги к лучшему имеются. В прошлом году на 100 коров получено 85 телят, на 9 больше, чем в 2001-м. Все больше хозяйств занимаются искусственным осеменением.

На 100 коров введено 18 нетелей. Лучше других работали с воспроизводством стада колхозы «Маяк», «Колос», «Октябрь», ООО «Искра». А вот колхозам «Новая заря», «Волга» и другим следует серьезно пересмотреть позиции в племенном деле и селекционной работе.

– Обратим внимание на экономику, финансовую деятельность хозяйств Старицкого района.

– Сельхозпродукции произвели на 86, 4 миллиона рублей, минус к 2001-му немалый – 6 миллионов. Это объясняется тем, что себестоимость за счет повышения цен на технику, энергоносители возросла, а закупочные цены на молоко и мясо в лучшем случае остались на прежнем уровне. Кредиторская задолженность на начало года – 57,4 миллиона рублей. Долги по зарплате – 3 миллиона. Только 14 хозяйств из 36 имеют по итогам года прибыль.

Ситуация непростая, но не безнадежная. Надеемся на помощь государства, областной администрации, департамента по социально-экономическому развитию села. Часть средств на весенние полевые работы выделят районная администрация, инвесторы, деловые партнеры. Верю, что общими усилиями найдем пути для укрепления сельскохозяйственных предприятий, для повышения качества жизни в деревнях и селах.

35

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию