29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Оленинские «тягачи»

Нет, речь пойдет не о тех 25-тысячниках, которых в конце пятидесятых годов прошлого века партия направляла поднимать колхозы, а о наших современниках. Тех, кто в тяжелейшие годы взвалил на себя руководство полуразвалившимися хозяйствами. С двумя из них мы познакомились в Оленинском районе

Нет, речь пойдет не о тех 25-тысячниках, которых в конце пятидесятых годов прошлого века партия направляла поднимать колхозы, а о наших современниках. Тех, кто в тяжелейшие годы взвалил на себя руководство полуразвалившимися хозяйствами. С двумя из них мы познакомились в Оленинском районе.

Нет запущенных земель

Василий Егорович Козлов работал главным инженером в хозяйстве «Холмецкое», когда там руководил Павел Петрович Образцов. Возглавив пять лет назад районное агропромышленное объединение, Павел Петрович уговорил бывшего коллегу на председательство в СПК имени Пушкина.

«Первая мысль, когда приехал в хозяйство, – вспоминает Василий Егорович, – зачем согласился? От гаража были одни стены, ферма утонула в навозе. Бульдозером пришлось убирать. Света не было. Потихонечку начали приводить хозяйство в порядок. Отремонтировали гараж, поставили подстанцию, восстановили пилораму, сушилки».

Весь «пушкинский» скот размещается на одной ферме. Той самой, что когда-то утопала в навозе. Двор старый, почти тридцать лет назад построенный. Молокопровод давно вышел из строя и восстановлению не подлежит. А все остальное привели в порядок. Отремонтировали полы, восстановили транспортеры, утеплили окна. Дойное стадо восемьдесят буренок. Маленькие телята на этой же ферме. А вот после молокопойного периода их отдают населению на откорм. Пока другого выхода нет. Некуда ставить. Но собственных средств на строительство нового телятника нет.

Конечно, ни высокими надоями, ни сверхприбылями «пушкинцы» пока похвастаться не могут. Благо удалось восстановить и сохранить остатки хозяйства, обеспечить людей работой и зарплатой. Кстати, в СПК имени Пушкина заработная плата – около 1200 рублей. Выручает и лес. Зимой механизаторы заготавливают лес, выпускают пиломатериалы. Большим подспорьем стал и муниципальный заказ на заготовку дров.

Нет в хозяйстве и запущенных земель. Под зерновыми культурами занято четыреста гектаров. Сеют лен. Пока пятьдесят гектаров.

Рабочий день у Василия Егоровича начинается в шесть утра, когда он заводит свой видавший виды «уазик» и выезжает из Холмеца в Гришино. Часто его сопровождает младший сын, который хочет пойти по стопам отца.

Надежда на реконструкцию фермы

Еще один «ставленник» Образцова – Александр Владимирович Сидоров. Тоже бывший инженер. Он возглавил «Гусевское». Дойное стадо здесь побольше – 150 голов. Но обе фермы тоже в запущенном состоянии. Экономить приходится на всем. Отказались от водоэлектронагревателей, поставили дровяные котлы. В этом году из областного бюджета на реконструкцию гусевской фермы запланировано выделить триста тысяч рублей. А это уже большая подмога. Главная проблема – яловость коров. Потому первоочередная задача – воспроизводство маточного поголовья. Ввели искусственное осеменение. Правая рука председателя – жена. Татьяна Алексеевна по образованию зоотехник. Перебрались в Гусево всей семьей.

Основной доход хозяйства с молока. А вот со сбытом мяса проблемы серьезные. Нынче перед Новым годом двадцать бычков некуда было сдать. Обидно председателю, что хорошее российское мясо не может пробиться на свой же российский рынок. Но руки в «Гусевском» не опускают. «Худо-бедно, но живем, зарплату платим, посевные площади не сокращаем, с лесом работаем», – говорит председатель. В прошлом году вновь начали выращивать картофель. Правда, пока только на четырех гектарах. Это муниципальный заказ для школ. Если бы знать, что будет рынок сбыта, можно было и большие площади отвести под второй русский хлеб.

«И все-таки мы с Козловым оптимисты, – подытоживает Александр Владимирович, – надеемся на будущее. А иначе бы и не работали!»

Вера МАКЛАКОВА

6

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию