21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Командировка в район: С поля бы - да на прилавок

С незапамятных времен страна наша на весь мир славилась «северным шелком». И это неудивительно, ведь лен - исконно русская сельскохозяйственная культура. Более того, национальная гордость и достояние

С незапамятных времен страна наша на весь мир славилась «северным шелком». И это неудивительно, ведь лен - исконно русская сельскохозяйственная культура. Более того, национальная гордость и достояние.

Никакие суперсовременные синтетические ткани не заменят льняного волокна, льняного семени и масла, множества экологически чистых и полезных продуктов на основе переработки «северного шелка».

Лен издавна используется в медицине и в промышленности строительных материалов, а также в текстильной и пищевой промышленности. Даже «оборонке», как выясняется, без него не обойтись.

Вместе с тем известно, что лен - довольно сложная культура, вырастить которую совсем непросто.

Столица российского льноводства - Тверская область (на ее долю приходится четверть всех посевных площадей льна в стране), только в нынешнем году успешно произвела восемь тысяч тонн льноволокна и свыше трех тысяч тонн льняного семени. Это значительный прогресс по сравнению с другими российскими регионами, да и с перестроечными временами, когда лен практически вовсе исчез с наших полей.

Возрождением льноводства в регионе отрасль во многом обязана административной поддержке. По инициативе губернатора Владимира Платова разработана целевая программа «Развитие льняного комплекса России на 2001-2005 годы» с общим объемом финансирования, превышающим 400 миллионов рублей. В льноводство нашей области уже инвестировано около 120 миллионов рублей. И эту существенную помощь из областного бюджета крестьянство уже успело в полной мере оценить и почувствовать. Всего за каких-нибудь два года льняное поле области приросло на 7 тысяч гектаров, нет больше проблем с обеспечением большинства льносеющих хозяйств элитными сортами семян.

В бесспорно лучшем и одном из 300 льносеющих хозяйств области - «Красном Путиловце» (Кашинский район) технологией возделывания льна владеют, можно сказать, в совершенстве. И развитию льноводства уделяют все больше внимания. Здесь давно научились добиваться хороших результатов практически при любых погодных условиях. И хоть важен не только сам урожай, но и экономический эффект от его реализации, ко льну в «Красном Путиловце» люди накрепко душой прикипели.

- Мое это, родное, - говорит руководитель хозяйства Иван Паплевченков, - любовно перебирая чистые, гладкие льняные снопы.

Про свой лен он готов рассказывать часами. Но речь селяне предпочитают вести не столько о собственных успехах и достижениях, сколько о проблемах, препятствующих более успешному развитию отрасли.

И рядовые работники, и руководитель хозяйства Иван Паплевченков убеждены, что при необходимости они смогут выращивать льна гораздо больше, чем сейчас. Но для этого необходимо преодолеть те факторы, что сдерживают развитие льноводства в нашей Тверской области. И в первую очередь главный из них - колоссальный разрыв между производством льна и его переработкой.

Десятилетие рыночных преобразований в стране очень больно ударило и по товаропроизводителям, и по льнозаводам. И если те, кто выращивает лен, сравнительно быстро сумели возобновить посевы и в состоянии ежегодно наращивать объемы производства, то в сфере переработки ситуация принципиально иная.

За годы безвременья в АПК полностью или частично утрачены технологии глубокой переработки льна, оборудование льнозаводов физически и морально устарело. Большинство уцелевших предприятий переработки акционировалось, и к руководству некоторыми из них пришли люди, которые, мягко сказать, не совсем в теме, что такое лен и как с ним работать. Да еще и диспаритет цен, и неумение выстроить нормальные, деловые отношения с тружениками села.

И несмотря на то, что на наших полях лен растет, на прилавках тверских магазинов готовой продукции из него по-прежнему негусто. Да и цены покупателей часто отпугивают.

Горько осознавать, что самые разные товары из нашего верхневолжского льняного волокна зачастую возвращаются к тверитянам из сопредельных областей, а то и из дальнего зарубежья. Там лен не растет, зато налажена его переработка. В итоге и те, кто выращивает «северный шелк», и те, кому эта культура незнакома, удивляются огромному ассортименту зарубежной продукции из нашего льна. Это не только традиционные льняные полотенца и постельное белье, но и большой выбор одежды, пищевого масла и продуктов, медицинских бинтов и препаратов, технических фильтров и стройматериалов.

Разница в стоимости шохи льна в элитхозе Ивана Паплевченкова и цены готового товара из «северного шелка» поистине колоссальна. И эта разница, к великому сожалению, остается не в наших карманах. По некоторым оценкам, за пределами Верхневолжья тверской лен «кормит» до миллиона человек, занятых его переработкой, тогда как у нас в области переговоры о создании крупных предприятий переработки с инвесторами только ведутся.

А между тем селяне ратуют за полный цикл оборота своей продукции в своем же регионе - от поля и до прилавка. И это, кстати, касается не только льна.

Области нужны полные, замкнутые циклы производства. Они позволят создать рабочие места, позволят прибыли, полученные от переработки, вкладывать в производство. В перспективе именно крупный бизнес должен решать вопросы взаимовыгодной интеграции и кооперации с работниками села.

И в «Красном Путиловце», и во многих других хозяйствах, не равнодушных к судьбе своего льна, люди сетуют на то, что процесс интеграции производителей и переработчиков идет очень медленно - медленнее, чем хотелось бы. И говорят: «Жаль, времена нынче не те, и административными мерами единства нашего не подгонишь и не усилишь. А какие деньги теряем - и мы, и область, и Россия!»

Возможно, они порадуются, узнав, что все эти проблемы решаемы. И даже не в принципе, а уже в самом недалеком будущем. Администрация области разработала программу финансового оздоровления льнозаводов за счет привлечения инвестиций, создания крупных агропромышленных холдингов и фирм, которые будут заниматься полным циклом льнопроизводства. Для координации этой работы создано управление по развитию льняного комплекса Тверской области.

Появились и «первые ласточки» - крупные агрофирмы полного цикла. Среди них - «Северный лен-Торжок», «Балтлен-Есиновичи», Кесовогорская, Молоковская агрофирмы и ряд других.

Их успехам можно только порадоваться. И чем быстрее потенциальные инвесторы, привлечением в экономику области которых сейчас активно занимается региональная власть, увидят заманчивые перспективы переработки льна в Верхневолжье, тем богаче в итоге окажется все население тверской земли.

Михаил БОРОДОВ

11

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость