19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сельский цех Конаковской ГРЭС

Вспоминаются Святки. По делам приезжала в Тверь Ольга Парфенова - коллега из Конакова, которая вот уже сколько лет возглавляет на ГРЭС пресс-службу

Вспоминаются Святки. По делам приезжала в Тверь Ольга Парфенова - коллега из Конакова, которая вот уже сколько лет возглавляет на ГРЭС пресс-службу. Зашла на огонек и угостила фирменной грудинкой с прослойкой, приготовленной по рецепту главного зоотехника подсобного хозяйства станции Анны Петровны Клементьевой. Вкуснятина!

- На Новый год по старому стилю - 14 января Васильев день. На Василия Великого ставят свиную голову. Это оттого, что Василий считается покровителем свиней. Традиция жива до сих пор, - пояснила Ольга, - а свининка с фермы подсобного хозяйства. Делами там заправляет Эльвира Юлиусовна Вилло…

Пришлось поднять старые рабочие блокноты, послушать диктофонные записи, восстановить прошлое, а уже потом поехать и посмотреть на нынешнее подсобное Конаковской ГРЭС. В свое время Эльвира Вилло после окончания Московского энергетического института получила направление на Конаковскую ГРЭС. Работала в службе АСУП электростанции, затем возглавляла лабораторию центра организации труда в энергетике. Признается, что и сама не знает, почему пять лет назад решила участвовать в конкурсе на замещение вакансии начальника подсобного хозяйства. Получается, компьютеры поменяла на свинок, буренок, кроликов.

Да и познаний в организации животноводства, зоотехники было не больше, чем разобраться на подворье. Занималась самообразованием, не стесняется обратиться за советом к специалистам. Что касается компьютера, то он стал верным помощником. В племенном деле, в составлении рационов кормления, при раздаче кормов без него никак не обойтись.

Самое сложное для Эльвиры Юлиусовны было наладить дисциплину, привить рабочим хозяйства чувство ответственности за порученное дело. Не обошлось без крутых мер. На создание крепкого коллектива единомышленников ушел первый год работы. Каждому приходилось объяснять, что только при любви к животным заладится дело.

Вилло не скрывает, что ей повезло с заместителями. Производством руководит зоотехник Анна Петровна Клементьева, технологическое обеспечение за агрономом Надеждой Константиновной Юлиной. Специалисты, что называется, от Бога, с большим стажем и опытом. А главное - патриоты предприятия.

С первых дней создания хозяйства трудится на ферме свинарка Галина Дмитриевна Горина, позже пришли Надежда Ивановна Кулиничева, свиноводы Юрий Михайлович Серик и Александр Петрович Клементьев. Вилло называет их образцовой бригадой. Под стать передовикам кормозаготовительное звено, в которое входят Виктор Михайлович Мазилин, Виктор Николаевич Зубков сотоварищи. А если говорить об Анатолии Николаевиче Никифорове, слесаре-универсале, то не иначе, как золотые руки. Умело плотничает Игорь Александрович Лисин. Вот такую команду собрала под свое начало Эльвира Юлиусовна.

Неудивительно, что на ферме тепло и сухо. Сохранность поросят почти стопроцентная. На откорме привесы полкилограмма и больше за сутки. Конечно, не современная свиная фабрика, а обыкновенная ферма с улучшенной технологией содержания и кормления животных. Несколько сотен тонн свинины на стол энергетиков и других жителей Конакова - совсем неплохой приварок. К тому же мясо парное. А цена приемлемая. Энергетикам можно купить по безналичному расчету в кредит.

Сельский цех станции создавался для обеспечения мясом, молочными продуктами работников ГРЭС и их семей, столовой, детских комбинатов, санатория-профилактория, лагеря и базы отдыха. Было это в годы, когда в дефиците были многие продукты. Но и сейчас подсобное хозяйство с успехом справляется со своей задачей. Ни о каком закрытии цеха не может быть и речи. На других предприятиях поспешили ликвидировать живность, а теперь жалеют. Перемороженное мясо и молоко из порошка привозят в рабочие столовые и детские сады. «Разве это дело, - говорит Вилло, - экономим рубль, а о здоровье не думаем».

Скорее всего сельский цех все же выделят в отдельное - дочернее предприятие ГРЭС. Так того требуют новые взаимоотношения основного и вспомогательного производств. Но станция не оставит ферму без внимания, поддержки и помощи. Совет директоров принял решение не сокращать, а несколько увеличить инвестиции в хозяйство Эльвиры Юлиусовны Вилло и ее команды.

Виталий ПОТАК

10

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость