22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Проси меня по-французски…

Говорят, чтобы проверить человека, достаточно сделать две вещи: дать ему хоть немного власти или взять первый раз за границу. Тогда в нем проявится все внутреннее содержание - и плохое, и хорошее…

Говорят, чтобы проверить человека, достаточно сделать две вещи: дать ему хоть немного власти или взять первый раз за границу. Тогда в нем проявится все внутреннее содержание - и плохое, и хорошее…

Например, кассир в сберкассе небольшую, но власть над клиентами имеет. Не правда ли, знакомая картина: они, горемычные, стоят в очереди, а он (или она) сидит в своем окошке, окидывая мающихся томным оловянным взглядом. От него зависит, быстро он их обслужит или стоять им до конца света. Или в паспортном столе - какой козявкой себя гражданин чувствует! Будь хоть у него четыре высших образования и ученая степень. Обувь стопчет, все нервы измотает, но будет обреченно подчиняться. В противном случае не один месяц за главным документом пробегает. Паспортистка, хоть и не большая должность, но какую-никакую власть над клиентом имеет. И вот ведь интересная закономерность: чем мельче сошка, тем чаще она эту самую власть использует и тем больше в ней чванливости, равнодушия, высокомерия…

Как правило, это происходит не от большого ума, а, скорее, наоборот. Надо же на кого-то выплеснуть накопленный годами комплекс нереализованной власти. Некоторые мелкие наполеончики искусно пользуются тем, что люди от них зависят.

Кстати, подобные издержки минутной власти стали, как ни странно, ощущаться и в нашей, вроде бы рыночной, потребительской сфере - той самой, где «клиент всегда прав». Реальная ситуация: частный магазинчик, торгующий товарами для дома, работает с 9 часов утра ежедневно без выходных. Один на всю окраину - так сказать, монополист на ближайший километр. Женщина, собравшаяся постирать в свой выходной день, направляется в тот самый магазин за стиральным порошком, накинув легкую курточку и прихватив с собой заодно выгулять собаку. Можно понять, когда магазин закрывается на 10-15 минут до закрытия. Но когда он открывается через час после открытия - это уже слишком. Пришлось ей на морозе прыгать минут сорок в тягостном ожидании. У бедной псины уже хвост к ушам примерз.

Магазин открыл парнишка с азиатской внешностью. Вел себя развязно, видимо, представляя себя хозяином (сомнительно, что он им является). Удивленно посмотрев на нежданную гостью, спросил, «че надо». Женщина объяснила, «че», и заодно спросила, почему магазин вместо девяти открылся в начале одиннадцатого. Как оказалось, заболели все продавцы. Ну так надо же повесить на двери объявление, чтоб люди не ждали и не теряли зря времени. Такой совет почему-то сильно разъярил «хозяина». «Отрыгнув» на покупательницу весь свой ненормативно-словарный запас, он вдруг заявил, что отказывается ее обслуживать. Как же так, смутилась она. А ты, говорит он, попроси меня по-восточному, может, и обслужу!

Вот так, дождались, за что боролись… Может, еще ползком до самого прилавка ползти прикажете и пол целовать? Нет уж, бесценные вы наши. Похоже, вы что-то перепутали. Это не вы нас, а мы, покупатели, вас содержим, мы несем именно в ваш магазин свои деньги. Нашими кровными вы оплачиваете свои неограниченные потребности. И, уж если на то пошло, это вы, хозяева частных лавочек, нас, клиентов, должны просить и по-восточному, и по-северо-западному, и даже по-французски, если хотите, чтобы мы купили товар именно в вашем магазине, да еще спасибо сказать и в пояс поклониться, чтоб не пошли за покупкой в другой магазин. Это вы должны держаться за каждого клиента, потому что только от его выбора зависит успех вашего предприятия.

Существует, возможно, и оборотная сторона медали. Уж если магазину не нужны покупатели, зачем тогда нужен магазин? Не для отмывки ли «левых» денег? Не оттого ли, в таком случае, чрезмерное проявление власти, что погрязли в нечестных деяниях некоторые лавочники? А мы-то думали!..

Ситуаций антипримерного обслуживания в нашем городе предостаточно. Нельзя сказать и еще об одной сфере - маршрутных такси. Народ уже стонет от изобретательности некоторых водителей, в основном очень молодых. Для них правил дорожного движения не существует. Один бритоголовый юнец-водила (простите, другого слова не подобрать) с 8-го маршрута сподобился на замечания пассажиров ответить, что права он купил, остальное ему, видите ли, до фени. А что чуть в машину не врезался - ничего страшного. Тормоза ведь вон какие! Пассажир, летя с заднего сиденья, чуть лобовое стекло не пробил. Жаль, однако, что сам водитель без тормоза в голове оказался.

Особенно тяжело московским гостям привыкать к нашим «маршруткам». Вот ведь белая кость, голубая кровь! Привыкли в своей столице к порядку: пока пассажир не займет свободное место и не расплатится, водитель с места не тронется. Что, думали, и в Твери так? Мечтатели кремлевские! Для иногородних при входе в тверские маршрутные такси надо приклеить правила пользования этим видом транспорта. Ну, например: войдя в салон, немедленно ищите любой поручень и хватайтесь за него мертвой хваткой. Будьте осторожны! Не успев закрыть за собой дверь, вы рискуете переломать себе ноги и свернуть шею. Водитель не дурак - он не будет ждать, когда вы усядетесь. Он человек творческий, а потому, когда он даст по газам, ему в кайф понаблюдать, какую пантомиму вы изобразите, «проскальзывая» на свободное место в конце салона.

Смех смехом, господа начальники транспортного цеха, но до слез обидно, что наша жизнь порой зависит от людей, которым и своя-то не очень дорога. Задумайтесь, стоит ли сажать за руль юнцов, не имеющих ни опыта перевозки пассажиров, ни малейшей ответственности? Насколько известно, желающих встать на маршрут предостаточно. Проблема лишь в том, не все они могут за это рабочее место заплатить требуемые суммы, которые и озвучить-то страшно. У многих и транспорт свой есть, и стаж работы с людьми приличный за плечами. Но таких, как правило, оттесняют на обочину. Зато «блатных», не умеющих, вернее - не желающих уважать клиентов, которые их кормят, мы будем терпеть еще неизвестно сколько. Так непонятно: кто кому больше нужен?

Наталья РАЧЕНКОВА

42

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость